Александр Лукашенко: «Воспитать патриота может только патриот». Фото с сайта www.president.gov.by
Белоруссия усилит идеологическую составляющую в системе образования. По итогам прошлогодних протестов рассадниками цветной революции признаны даже детские сады. Проблемы с возвращением на родину и трудоустройством власти обещают и тем, кто учился за рубежом.
«Школа не может быть вне политики. Но политика там должна быть только одна – государственная. И давайте прекратим разговоры на эту тему», – заявил Александр Лукашенко во вторник, выступая перед работниками образования на Республиканском педсовете. Из сказанного Лукашенко следовало, что учителей впредь будут оценивать по их «гражданской позиции». «Гражданская и жизненная позиция педагога, его участие в общественной или политической жизни страны – это пример, на котором воспитываются не только ученики, но и учителя.
Школа воспитывает не только учеников, но, что гораздо сложнее, перевоспитывает очень многих родителей», – считает руководитель Белоруссии. «Воспитать патриота может только патриот», – уверен он. По мнению Лукашенко, события прошлого года, в частности участие молодежи в акциях протеста, говорит о том, что белорусские педагоги недоработали в вопросах патриотического воспитания. «Об этом говорят факты. Все наши косяки, негативные события прошлого года – это наши школьные косяки», – констатировал Лукашенко.
Власти Белоруссии намерены принимать дальнейшие меры для того, чтобы впредь не допустить «косяков», то есть присутствия инакомыслия в обществе. В связи с этим есть основания ожидать ограничений в трудоустройстве тех молодых людей, которые получили образование за рубежом. «Надо внимательнее посмотреть, кто и чему их там учит. Когда-то в очень резкой форме я поручил нашему министру образования разобраться с такими, которые уезжают и возвращаются к нам», – напомнил Лукашенко. По его словам, в начале пандемии Белоруссия любезно приняла назад своих блудных детей, которых из-за ковидных ограничений отправляли из европейских стран домой, а они отплатили стране черной неблагодарностью, став движущей силой протестов. «Я их принял, и где они оказались в августе прошлого года? По ту сторону баррикад. Они выступили… ладно против меня… они выступили за разрушение собственного государства, которое только вчера приняло их на свою территорию», – возмущался Лукашенко. «Я поручил министру образования посмотреть на такое обучение, потому что все 100% они во вред. Езжайте, учитесь, но вы там, пожалуйста, и оставайтесь, потому что там не столько обучают (поверьте, им далеко до нашего образования), сколько промывают им мозги и забрасывают к нам уже как агентуру с промытыми мозгами. Это уже идейные если не враги, то противники нашего государства. И нам приходится с ними бороться. Они уже трудноперевоспитуемые», – заявил Александр Лукашенко.
Еще дальше в оценках потенциальной угрозы пошел министр образования Белоруссии Игорь Карпенко. По его мнению, «опорными точками цветной революции» оказались частные школы и детские сады. Об этом он также заявил, выступая на педсовете. «Полулегальные частные детские сады и школы под вывеской индивидуальных предпринимателей, общественных или религиозных объединений в большинстве использовались в политических целях, становились опорными точками для цветной революции. А их сотрудники и руководители оказались в деструктивных организациях разного уровня», – приводит его слова государственное информагентство Белта.
Министр образования сообщил, что уже подготовлены изменения в законодательство, которые предполагают введение лицензирования деятельности образовательных учреждений. Чтобы иметь возможность открывать детские сады, школы или гимназии, предприятия должны будут соответствовать определенным критериям. «Обучение и воспитание детей должно быть под пристальным контролем государства», – уверен Карпенко. Из сказанного следует, что одним из критериев соответствия новым требованиям при открытии детских садов и школ станет идеологическая составляющая. Велика вероятность того, что они впредь будут только государственными, поскольку в частном образовании Игорь Карпенко видит угрозу расслоения населения и «выстраивания каналов внешнего негативного влияния на систему образования, детей и родителей».
Заявления, сделанные Александром Лукашенко по поводу новых требований к учреждениям образования, укладываются в прогноз, ранее сделанный экспертами. Власти будут полностью зачищать любые проявления инакомыслия, чтобы не допустить повторения того, что случилось в прошлом году. «Держит мысль, что просидит еще до 2025 года», – говорит по поводу планов Александра Лукашенко политический обозреватель Александр Класковский. Для этого надо, чтобы «протест даже не поднял голову». В связи с этим «одно из направлений политики властей – кого не посадить, тех выдавить за границу», – рассуждает Класковский.
«Даже большевики в 20-е годы звали зарубежных специалистов и тех россиян, которые учились на Западе, возвращаться в Россию и создавать науку и промышленность. Даже нынешний руководитель Северной Кореи Ким Чен Ын учился в Швейцарии. Африканские диктаторы и царьки учились сами и посылали своих детей учиться на Запад. Лукашенко идет дальше всех их. Он называет каждого, кто учился в лучших университетах на Западе, врагами (противниками)», – пишет по этому поводу в своем Telegram-канале политический обозреватель Виталий Цыганков. «Нет такого вреда, который Лукашенко не был бы готов нанести стране для сохранения своей власти и господства своей идеологии. Если из страны будут вынуждены уехать несколько миллионов – он не будет против. Если завтра в белорусских университетах будет недобор на 50% – это его не волнует. Если проходной балл в военные вузы будет 100 (из 400), он будет только рад: «чем больше в армии дубов, тем крепче оборона», – резюмирует эксперт.
Как сообщалось, в нынешнем году вузы Белоруссии недобрали около 1000 студентов от плана. Дополнительным набором удалось закрыть половину мест, но примерно 500 остались свободными. Связано это в том числе и с тем, что белорусы, попавшие под репрессии или просто не желающие жить в условиях тотальной зачистки любого инакомыслия, массово покидают страну. Согласно последним данным, Литва и Польша выдали более 120 тыс. виз белорусам. Не так много, но несколько тысяч отправились в Латвию, Чехию, Россию. С Украиной у Белоруссии нет визового режима, однако, согласно данным пограничной службы Литвы, границу пересекли 100 тыс. белорусов. Процесс миграции пока только набирает обороты, и государство всячески способствует отъезду тех, кто не согласен с нынешней политикой.
Минск
комментарии(0)