Александр Лукашенко продолжает избавляться от несогласных. Фото с сайта www.president.gov.by
Второй год очередной каденции Александра Лукашенко продолжил тренд на силовой вариант удержания власти. Суды выносят жесткие приговоры, количество политзаключенных растет, все больше белорусов принимают решение покинуть страну. Эксперты говорят о психологической гражданской войне и военном положении де-факто.
В понедельник суд Советского района города Минска вынесет приговор по очередному громкому делу в отношении участников протестов. Обвинение запросило для Степана Латыпова восемь лет и шесть месяцев лишения свободы в условиях усиленного режима и штраф в размере, эквивалентном почти 3,5 тыс. долл. Активист протестов, предприниматель-арбарист (специалист, лечащий деревья) обвиняется по трем статьям УК.
Ранее его еще обвиняли в попытке отравления работников милиции химикатами, которые он использует в своей профессиональной деятельности как арбарист. Однако в процессе следствия эта статья исчезла.
Латыпова обвиняют в создании «дворового сообщества» «с целью публичного высказывания своих общественно-политических взглядов и протеста, ведения деструктивной деятельности, направленной в том числе на обострение напряжения в обществе», а также Telegram-чата для координации этих действий. Также он занимался финансовым и материальным обеспечением этой деятельности «из корыстных побуждений», говорится в обвинении.
Адвокат в своей речи обратила внимание на многочисленные нарушения в ходе следствия – неподписанные показания, показания, добытые с нарушением законодательства, нелогичность обвинения в финансировании чего-либо из корыстных побуждений и даже отказ якобы потерпевших милиционеров от претензий. По мнению защиты, нет никаких доказательств вины подсудимого. Он также вины не признал. Это дало адвокату основания добиваться оправдательного приговора.
Громкости делу Латыпова придали еще два факта – попытка суицида прямо в зале суда, а также рассказ о пытках в его последнем слове. Собственно говоря, попытка суицида и объясняется теми нечеловеческими пытками, которым подвергался Степан Латыпов и прекратить которые он хотел таким необычным способом. «15 сентября прошлого года люди в масках занесли меня в микроавтобус, сковали руки за спиной, надели на голову мусорный пакет и повезли в парк Дружбы народов… Потом они избивали меня. Включили радио на всю громкость и начали бить. Никогда в жизни мне не было так страшно. Люди в масках били руками, ногами, дубинками. Все вместе и по отдельности. Выкручивали руки, ноги за спиной, ласточкой, избивали кулаками и ладонями по ушам так, что в голове как будто взорвалась граната. Били дубиной по ягодицам. Били так, чтобы синяка не осталось, но опираться на ушибленное место я не мог еще три недели. Недавно услышал такой термин: «межмышечная гематома». Возможно, это была она. Я кричал, задыхаясь в черном пакете, а они смеялись. Говорили: «Учим алфавит, сейчас спрашиваем букву «А» и начнем учить букву «Б». Говорили: «Не кричи, твоя Тихановская не услышит», но я продолжал кричать. Я кричал и думал: очень хорошо, что взяли меня. Мало кто из соседей в Беларуси выдержал бы это», – рассказывал в ходе суда Степан Латыпов. «Было больно, страшно и очень стыдно. Очень стыдно потому, что попытка оказалась неудачной», – сказал он по поводу неудавшегося самоубийства.
Несмотря на заявления о пытках, ни на какой оправдательный приговор Степану Латыпову рассчитывать не стоит, уверены и эксперты, и общественность. Власть взяла курс на террор и придерживается взятой линии. «Решение всех проблем режим видит исключительно в принудительной легитимизации, грубом насилии в отношении всех несогласных… Происходит рутинизация насилия, оно становится способом существования режима», – оценивает ситуацию в Белоруссии политолог Валерий Карбалевич. Эксперт констатирует «самые массовые политические репрессии в Европе за последние 40 лет» и «культ голого насилия», что позволяет удерживать власть Александру Лукашенко.
В стране уже 630 человек официально признаны политзаключенными, хотя на самом деле реальное количество фигурантов дел, возбужденных по итогам протестов, гораздо выше. За решеткой 29 журналистов, политологи, социологи. В субботу не вышел на свободу по истечении 10 дней политолог, философ Владимир Мацкевич. Как сообщили родственники, его перевели из изолятора временного содержания в СИЗО. Его тоже подозревают в организации или участии в действиях, грубо нарушающих общественный порядок. Ежедневно растет число информационных ресурсов, которые власти награждают статусом «экстремистских», что чревато штрафом или административным арестом для тех, кто цитирует их материалы. В пятницу экстремистским признан некогда самый популярный информационный портал TUT.BY, который работал в стране на протяжении 20 лет. До событий прошлого года власти активно с ним сотрудничали.
Не так давно Следственный комитет Белоруссии докладывал, что по итогам протестов возбуждено 4691 уголовное дело. Дел с одним фигурантом гораздо меньше, чем таких, по которым проходит несколько человек. «Согласно социологическому онлайн-опросу немецкого Центра восточноевропейских и международных исследований, насилием силовиков были затронуты сами или через семью или знакомых до 20% граждан. Если сюда приплюсовать политических эмигрантов, спасающихся от репрессий за границей, то количество пострадавших существенно возрастет», – пишет по этому поводу в своем Telegram-канале Валерий Карбалевич. «Большинство населения воспринимает государство, включившее на полную мощность механизм репрессий, как опасность, угрозу для общества», – считает эксперт.
Власти скрывают количество покинувших страну – еще с прошлого года Белстат закрыл данные по демографии. Тогда причиной стала эпидемия коронавируса, которая, как утверждают эксперты, погубила гораздо больше людей, чем дает официальная статистика. По оценке политолога Сергея Марцелева, страну могли покинуть около 300 тыс. человек. Он отталкивается от сообщения миграционной службы Украины о том, что к ним приехало более 100 тыс. белорусских беженцев. По данным МИД Польши, в этом году белорусам было выдано порядка 90 тыс. виз, из них около 9 тыс. – гуманитарные. Причем уезжают не только активные участники протестов, которых преследуют власти. «Жить в государстве, где произошел правовой дефолт, боятся очень многие», – констатирует Сергей Марцелев.
Прогнозы экспертов относительно дальнейшего развития ситуации в Белоруссии пессимистичны. «В краткосрочной и среднесрочной перспективе последствия эмиграции станут пагубными для страны. Уезжают квалифицированные специалисты, которые могут и умеют работать; мало того, что они уезжают сами, – они увозят и своих детей» – сказал Сергей Марцелев в интервью сайту «Белорусский партизан». «Независимая Беларусь еще не знала таких масштабов эмиграции», – считает эксперт.
Уничтожается средний класс и частный бизнес. «Цена удержания власти Лукашенко уже оказалась очень высокой для Беларуси и продолжает расти, прежде всего за счет усиления экономических санкций и международной изоляции», – отмечает Валерий Карбалевич. Произошел «частичный дефолт государственных функций», фактически разрушается внешняя политика Беларуси, страна оказалась в глухой изоляции, теряет свою международную субъектность, полностью разрушены правовая система и институты правосудия, без чего невозможно существование полноценного современного государства», – перечисляет эксперт «достигнутое» режимом Александра Лукашенко за год силового удержания власти. «Страна живет в психологическом состоянии гражданской войны. Политическая полемика между конфликтующими сторонами происходит исключительно языком вражды и ненависти. Тон задают власти», – резюмирует Валерий Карбалевич. «Де-факто страна находится на военном положении», – считает Сергей Марцелев.
Минск
комментарии(0)