Александр Лукашенко намерен еще раз рассказать миру о том, что происходит в Белоруссии. Фото с сайта www.president.gov.by
Белорусская государственная пропаганда утверждает, что протест задавлен, однако не снижает градус репрессий. Это дает экспертам повод говорить о том, что власти сами не верят в свою победу. Внутренний политический кризис постепенно стал источником нестабильности в регионе, что вынуждает Запад усиливать внешнее давление.
В понедельник исполняется год со дня президентских выборов в Белоруссии, которые положили начало массовым протестам и гражданскому противостоянию. В этот день Александр Лукашенко проведет Большую пресс-конференцию. Его пресс-служба заявила, что на мероприятие аккредитовалось более 300 журналистов. Напомним, что власти лишили аккредитации почти всех иностранных журналистов, ранее работавших в Белоруссии.
По информации пресс-службы, присланные заранее вопросы касаются проекта Конституции, вакцинации и личной жизни.
После анонсирования Большой пресс-конференции эксперты и общественность были единодушны в том, что она созывается с намерением «перевернуть страницу» и поставить символическую точку в противостоянии, которое длится целый год. Накануне государственная пропаганда выпустила многосерийный фильм о прошлогодней президентской кампании и последовавшими за ней событиями. Общий смысл сказанного в нем сводится к тому, что ценой огромных усилий Белоруссия одна из немногих стран смогла не допустить у себя цветной революции, организованной западными кукловодами. Главные среди них – США. На протяжении пяти серий авторы фильма, используя прошедшее время, пытаются убедить зрителя, что проплаченные Западом акции кончились, виновные наказаны, заблудшие раскаялись.
На годовщину с начала белорусского политического кризиса прореагировали в ЕС и США. От имени ЕС заявление сделал верховный представитель по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель. Он констатирует, что политический кризис в Белоруссии не прекратился. «Народ Беларуси постоянно и мужественно борется за уважение прав человека и фундаментальных свобод. Он призывает к новым, демократическим выборам. Он мирно протестует в то время, когда режим Лукашенко игнорирует верховенство права и международные обязательства Беларуси и обязательства в области прав человека», – констатируется в заявлении. Власти не слышат этот призыв и продолжают репрессии, пишет Боррель. «Произвольные и необоснованные задержания, несправедливое преследование, включая отказ в праве на справедливое судебное разбирательство, и сотни задокументированных случаев пыток по-прежнему имеют место в условиях безнаказанности», – говорится в заявлении.
Верховный представитель ЕС призывает прекратить репрессии, освободить политзаключенных, начать диалог с обществом и провести новые свободные выборы. Он напоминает, что ЕС уже принял решение о выделении Белоруссии 3 млрд евро на экономическую стабилизацию и реформирование государственных институтов, которые страна сможет получить, как только станет на путь демократии. Наряду с этим Боррель обещает поддерживать все международные инициативы по привлечению к ответственности всех виновных в фальсификациях и репрессиях.
На прошлой неделе с новой инициативой выступили конгрессмены США. Они призвали инициировать проведение международного трибунала против режима Лукашенко и ввести новые санкции. Сопредседатель комиссии по правам человека в Палате представителей Кристофер Смит считает целесообразным обратиться в Международный уголовный суд. По его словам, Лукашенко находится в таком состоянии из-за боязни потерять власть, что готов на любое насилие, и задача США – «действовать упреждающе». СМИ со ссылкой на CNN пишут о том, что США уже подготовили для Лукашенко «сюрприз» и объявят о нем 9 августа, в годовщину выборов. Речь идет о новых санкциях. «Договорилась» о них лидер белорусских демократических сил Светлана Тихановская во время недавнего визита в США. CNN сообщает, что Тихановская предложила список предприятий, в отношении которых стоило бы ввести санкции. Предположительно речь идет о «Беларуськалии», нефтеперерабатывающих заводах, деревообрабатывающих и металлургических предприятиях.
Происходящее в стране также не дает повода поверить в версию власти о том, что политический кризис закончился и протест задавлен. Репрессии не просто продолжаются, но и усиливаются. В частности, сейчас, спустя год, идут задержания по итогам августовских протестов прошлого года. Участников опознают по фотографиям и видео. Разница в том, что в прошлом году задержанных за участие в акциях наказывали по административным статьям, сутками или штрафами. Сейчас за те же действия многих из них обвиняют по уголовным статьям, за которые им полагаются реальные сроки лишения свободы. Так, на прошлой неделе были арестованы 16 участников музыкальной фэнтези-фолк-группы Irdorath на основании видеозаписи, где они играют на акции протеста. Против шестерых из них возбуждено уголовное дело по статье «Организация действий, грубо нарушающих общественный порядок, и участие в них». «В августе прошлого года группа «волынщиков» неоднократно возглавляла колонну протестующих и с использованием музыкальных инструментов вовлекала в несанкционированное массовое шествие граждан. Перформанс координаторов усиливал протестное настроение участников и толкал их к противоправным действиям в отношении милиционеров», – пояснили в МВД суть претензий к музыкантам.
Людей продолжают задерживать за комментарии и посты в соцсетях, в том числе прошлогодние, которые можно трактовать как оскорбления представителей власти либо призывы к ее свержению. Власть продолжает реализовывать угрозу дойти до каждого, кто против, констатируют правозащитники. Не прекращая репрессии, власть дает понять, что тех, кто против, еще много, и она сама не верит в свою победу, утверждают эксперты.
«Накануне годовщины протестов по всей стране идут задержания и профилактические беседы. Власти боятся нового взрыва общественной активности, хотя кажется, что никаких предпосылок для этого нет, все зачищено и парализовано», – пишет по этому поводу в своем Telegram-канале политолог Валерий Карбалевич. По мнению эксперта, тому есть две причины. Во-первых, власти потеряли обратную связь с обществом и не знают, что там происходит. Во-вторых, вопреки заверениям власти у белорусского протеста нет никакого координационного центра – ни на Западе, ни внутри страны. Он был спонтанный и самоорганизованный. «Если протест организовывают какие-то структуры, то, ликвидировав их, можно нейтрализовать протест, а когда доминирует самоорганизация, то неизвестно, с кем сражаться. Поэтому Лукашенко не чувствует себя победителем, не уверен, что все задушил», – констатирует Валерий Карбалевич.
Аналитики утверждают, что в связи с тем, что белорусский протест сейчас не на улицах, а в головах, он ждет открытия «окна возможностей». Люди не выходят на улицы не потому, что признали Лукашенко президентом, а потому, что цена выхода стала высока – это обвинение по уголовной статье и неминуемый путь за решетку. Как только репрессии прекратятся, протест сразу же выльется на улицы, считают эксперты. Именно это удерживает Лукашенко от этого шага. Политический кризис за год вырос в масштабах. Если начинался он как проблема отдельно взятой страны, то сейчас имеет международное звучание.
Минск
комментарии(0)