Александр Лукашенко может помиловать политзаключенных, если они об этом попросят. Фото с сайта www.president.gov.by
В Белоруссии обсуждается вероятность амнистии в связи с Днем независимости. Эксперты не исключают и освобождения некоторых политзаключенных. Они склонны видеть в этом начало ранее популярного у белорусских властей торга политзаключенными.
День независимости в Белоруссии отмечается 3 июля. Вообще-то это день освобождения Минска от фашистов, однако Александр Лукашенко, активно эксплуатирующий военную тематику, решил вести отсчет белорусской независимости именно с этой даты. Традиционно к этому празднику (а также к круглым годовщинам Победы) в стране принимался закон об амнистии. Под его действие подпадали осужденные за преступления, не представляющие большой общественной опасности, несовершеннолетние, женщины, пенсионеры, инвалиды, те, у кого несовершеннолетние дети, и т.п.
По мере приближения этой даты в СМИ стала обсуждаться возможность амнистирования некоторых категорий политзаключенных. Поводом для обсуждения послужила информация от родственников заключенных, которым предлагали написать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Реагируя на рассуждения в СМИ о том, кто из находящихся в неволе в связи с протестами может попросить Лукашенко о милости, юристы уточняли, что амнистия и помилование – это разные вещи. Амнистия не предполагает никаких прошений. В законе просто оговариваются категории лиц, которые могут выйти на свободу. Однако амнистирование политических преследует и другую цель – психологической сатисфакции, поэтому без раскаяний и прошений их выпускать не будут, считают местные эксперты.
Пока никакой официальной информации относительно того, готовится документ или нет, не поступало. На уровне слухов обсуждалась вероятность освобождения журналисток Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой, а также гражданки Швейцарии Натальи Херше. Пресс-служба МВД прокомментировала эти слухи, заявив, что не располагает такой информацией, однако этому источнику информации в Белоруссии уже почти год как не доверяют.
Изменение меры пресечения на домашний арест журналисту Роману Протасевичу, еще вчера считавшемуся злостным террористом, ради задержания которого власти пошли на международный конфликт, и его подруге гражданке России Софье Сапеге подкрепило слухи о том, что власти готовы вступить в торг политзаключенными и освободить или изменить меру пресечения для некоторых.
Местная активная общественность, большинство местных и международных экспертов полагают, что главная причина – санкции, неожиданно быстро введенные ЕС. «Это выглядит как циничная уловка белорусских властей, чтобы добиться отмены международных санкций, которые были введены после арестов Романа и Софьи», – заявила, в частности, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стратерс по поводу перевода под домашний арест Протасевича и Сапеги.
Напомним, что соответствующее постановление Совет ЕС опубликовал в минувший четверг, 24 июня. Под санкции попали нефтепродукты, некоторые виды калия, три госбанка, сфера страхования и перестрахования, запрещена поставка из ЕС оборудования для табачной промышленности. У местной общественности присутствует некоторое разочарование относительно того, что принятые санкции оказались менее болезненными, чем предполагалось, из-за того, что на все заключенные до 25 июня 2021 года контракты они не распространяются.
Тем не менее новых контрактов не будет, зато будут колоссальные имиджевые потери. В ближайшее время присоединиться к новым санкциям грозят США, не исключена такая же реакция Великобритании, поэтому логично, что властям Белоруссии хотелось бы как-то приостановить этот процесс. Тем более что в прежние периоды торг политзаключенными приносил неплохие результаты в плане нормализации отношений с Западом.
Эксперты называют еще две возможные причины, побудившие власти перевести под домашний арест преступников, ставших самыми известными. В частности, политолог Валерий Карбалевич называет ситуацию с Протасевичем «моделью поведения для всех политзаключенных, которые хотят досрочно выйти на свободу».
Властям хотелось бы начать выпускать политических из тюрем, но главное требование – соблюсти определенный ритуал, а именно публично покаяться, попросить милости у Александра Лукашенко и перейти на другую сторону баррикад. «Враг, плачущий перед телекамерой, просит милости и ласки от Александра Григорьевича – это тот политический дивиденд, который перекрывает все негативные последствия скандала с самолетом», – считает Валерий Карбалевич. «Морально сломленный противник стал бальзамом на травмированную душу, психологической сатисфакцией за пережитые дни стресса летом и осенью прошлого года. После этого можно проявить и «гуманизм», – пишет эксперт в своем Telegram-канале. Он обращает внимание на то, что более чем из 500 заключенных, признанных правозащитниками политическими, «гуманизм» проявлен лишь к двум – Роману Протасевичу и Юрию Воскресенскому (позиционировал себя соратником Виктора Бабарико, начал сотрудничать с властями, а сейчас претендует на роль конструктивной оппозиции). По мнению эксперта, так происходит потому, что только они смогли соблюсти необходимый ритуал: раскаяние, прошение, сотрудничество. Впрочем, в отношении Протасевича еще не все однозначно, поскольку он не отпущен на свободу и его заявления не могут считаться добровольными.
Несколько иная ситуация и с Софьей Сапегой. Одни эксперты полагают, что она попала сначала под задержание, а затем под «акт гуманизма» «за компанию». В частности, об этом пишет Валерий Карбалевич. Другие же полагают, что в ее переводе под домашний арест присутствует российский фактор. Представители российских властей неоднократно подчеркивали, что будут принимать участие в судьбе своей гражданки и добиться каких-то послаблений для нее – это вопрос принципа. Лукашенко, обложенному санкциями со всех сторон и потерявшему все иные, кроме России, источники кредитования, отказывать Москве тоже не с руки. «Дело не в том, что за девушку просил отец, а в том, что за нее хлопотал сам Владимир Путин. А сейчас поддержка Кремля нужна белорусскому руководству как никогда. Вполне вероятно, что подруга Протасевича вскоре будет и вовсе помилована», – пишет по этому поводу политический обозреватель Александр Класковский.
Исходя из вышеизложенной логики, под амнистию смогут попасть лишь те политзаключенные, которые смогут соблюсти необходимый ритуал. У экспертного сообщества нет никаких оснований полагать, что на такой шаг пойдут лидеры прошлой президентской кампании – экс-банкир и самый популярный политик Белоруссии Виктор Бабарико, его соратница Мария Колесникова, проверенные временем борцы Павел Северинец и Николай Статкевич, «бунтарь» Сергей Тихановский, место которого в президентской гонке заняла его жена Светлана Тихановская и, по имеющимся данным, выиграла ее. Едва ли станут просить о помиловании и многие другие, не такие известные заключенные.
Это значит, что избавиться от политических, «перевернуть страницу» и начать нормализацию отношений, как это было в прежние времена, не удастся. «Я думаю, что с нашей стороны, со стороны Соединенных Штатов, мы очень ясно выразили ожидания от режима. Мы ждем освобождения всех политзаключенных», – заявила в воскресенье в интервью «Белстат» посол США Джули Фишер (власти Белоруссии не дают ей визу, и она остается назначенным, но не доехавшим до Минска послом). Более того, по ее словам, даже полное освобождение всех политзаключенных не приведет к снятию напряжения в отношениях: «Я не думаю, что Соединенные Штаты уменьшат давление. Я точно не ожидаю, что будут такие действия даже после освобождения всех политических заключенных, участия в инклюзивном диалоге и движения к новым выборам». Такое же мнение высказывают и европейские чиновники.
Как уже отмечали эксперты, причина в том, что Лукашенко приобрел статус источника международной опасности, посадив в Минске самолет европейской страны с гражданами ЕС на борту, и продолжает подтверждать этот статус, открыв путь для нелегальной миграции в Европу. Брюсселю придется реагировать на эти угрозы.
Минск
комментарии(0)