Армянские военные на боевой позиции около села Верин Шоржа.. Фото автора
После окончания боевых действий в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном обострились пограничные вопросы. Армения получила несколько сотен километров новых границ, но укрепить их за время, прошедшее после войны, не успела. В Гегаркуникской области на 3–4 км углубились и обосновываются азербайджанские военнослужащие. Они настаивают на том, что это их земля.
У жителей сел Кут и Верин Шоржа периодически пропадает скот. Но у армянских военных приказ не стрелять, а только отпугивать выстрелами в воздух. Ситуация непонятная: азербайджанцы демонстрируют карты, по которым они действительно находятся на своей территории. Армянские и российские карты идентичны, и по ним азербайджанские военнослужащие должны вернуться на исходные позиции. В конце концов хотя бы для того, чтобы начались работы по делимитации и демаркации границы. Но пока стороны стоят на расстоянии нескольких десятков метров друг от друга и расходиться не собираются.
В нескольких селах на северо-восточной границе Армении Тавушской области нарушений границы нет, но люди живут как на вулкане. О них благодаря заявлениям действующего премьера Никола Пашиняна о возможном обмене с Азербайджаном анклавами в Армении теперь знают все.
В селе Воскепар граница с Азербайджаном проходит так близко, что пришлось построить трехкилометровую объездную дорогу, чтобы проезжающие машины не попадали под огонь с сопредельной стороны. Напряженность на границе после войны в Нагорном Карабахе возросла и крайне негативно сказывается на социальном положении сельчан. В первую очередь из-за того, что общины вынуждены тратиться на укрепление мер безопасности. По словам местных жителей, одно только их село сейчас лишено возможности использовать около 70 га своих земель, и они постепенно приходят в запустение. А всего в Тавушской области более 40 приграничных сел.
За чашкой кофе в небольшом кафе, откуда, к слову, четко видны азербайджанские позиции, воскепарцы рассказывают о том, что «даже дети знают, по каким дорогам и тропам нужно ходить, чтобы оставаться вне зоны досягаемости огня», и как по ночам проводят дежурные рейды на машинах. Об обмене анклавами здесь, похоже, мало что знают и говорят, что вряд ли такое возможно в нынешних послевоенных условиях: «Сейчас главное – провести демаркацию на всей линии государственной границы, укрепить ее вместе с русскими, они помогут нам, а мы уж сами отсюда никуда не собираемся».
Сейчас в Воскепаре, по словам главы сельской общины Сероба Махсудяна, проживает около 1000 человек: «Только 73 ученика школу посещают, а ведь было когда-то более 300». С балкона своего офиса Махсудян показывает на возвышенности вокруг села: «С трех сторон окружены азербайджанскими территориями, но как мы можем оставить наши села – ведь тогда противнику будет открыт прямой проход к городам Иджеван, Дилижан, Ноемберян!»
Местная достопримечательность – церковь Святой Богородицы VII века. Еще недавно территория вокруг нее была заминирована и в церковь можно было попасть лишь по узенькой тропинке. Сегодня мин нет. К храму можно подъехать на машине. Но на церковных стенах снаружи камеры слежения, а с обратной стороны – колючая проволока в два ряда. Граница проходит именно там. Чуть дальше – позиции азербайджанских военных. Некоторые из них обнаружили себя из-за того, что к церкви подъехала машина. Но мы у них, похоже, никакого интереса не вызвали – посмотрели на нас в бинокли и снова исчезли.
В соседнем селе Баганис пообщались с Рипсимэ. Женщина живет продажей солярки. На заработанные гроши растит трех детей и мечтает о холодильнике, чтобы держать в нем тесто для пирожков на продажу. Она указывает на ближайший холм, на котором видна азербайджанская техника. Рипсимэ хорошо помнит время, когда по соседству жили азербайджанцы, но их возвращения не представляет: «Может, когда-нибудь мы и сможем жить нормально, но не сейчас, не после такой войны».
Люди не верят, что спустя только семь месяцев после войны можно затевать обмен землями. Политики, рассматривающие такую возможность, сами того не понимая, приближают новую войну, говорят местные жители, напоминая о звучащих претензиях властей Азербайджана не только на приграничье, но и на целые области с озером Севан и даже Ереван. По словам политолога Эдгара Элбакяна, необходимо внести поправки в закон Армении об административно-территориальном делении от 1995 года. Он гласит, что при нормализации отношений между двумя враждующими республиками можно рассмотреть вопросы обмена анклавами. До нормализации еще очень далеко, но азербайджанская сторона, окрыленная военным успехом в Карабахе, пытается заполучить как можно больше...
С дороги, ведущей из соседнего села Киранц к Еревану, открывается удивительный по красоте вид на Беркаберское водохранилище. На одном берегу армянское село Беркабер, а на другом – азербайджанское Мазам. Водохранилище разграничено строго посередине. За спинами сельчан с обеих сторон – вооруженные до зубов военные. А рыба в воде общая. Ситуация на этом участке границы сегодня пока стабильная и спокойная, не считая выстрелов в воздух. Но за завтрашний день, понимают жители приграничных сел, ответить не может никто.
Ереван–Воскепар–Баганис
комментарии(0)