Александр Лукашенко надел особую военную форму. Фото с сайта www.president.gov.by
Александр Лукашенко продолжает эксплуатировать тему войны. Для ее отражения он намерен задействовать территориальные войска. В условиях отсутствия внешней угрозы эксперты объясняют эти намерения либо желанием разжечь внутренний гражданской конфликт, либо пиаром.
«Нам самим на местах, председателям райисполкомов и облисполкомов надо научиться воевать», – заявил Александр Лукашенко в среду на совещании по вопросам территориальной обороны. Он пояснил, что одна из целей нынешней встречи – «дать сигнал на места», чтобы «в каждом районе были готовы отмобилизоваться в тот срок, в который будет принято решение президентом. «Чтобы все услышали отсюда, из этого кабинета, сигнал к тому, что все должны быть готовы», – распорядился он.
Местные власти должны «знать свои объекты», которые они будут охранять, местонахождение всех подлежащих мобилизации, «чтобы не 5–6 месяцев мы их отмобилизовывали, а, если нужно, подняли по тревоге и в течение суток они приехали к вам», и даже знать их в лицо. «Должна быть техника соответствующая. Все руководители предприятий, где эта техника сосредоточена в мирное время, должны знать, что эта техника подлежит мобилизации», – распорядился Александр Лукашенко.
Он убежден, что принятое 20 лет назад решение о создании территориальной обороны «подтвердило свою целесообразность». «За прошедший год мы на себе ощутили, как деструктивное информационное воздействие, экономическое, политическое давление, которые шли с Запада, влияли на мировоззрение наших людей и толкали некоторых из них фактически на предательство собственного народа. Всегда необходимо давать такой отпор подобным деятелям, чтобы в памяти врага он отпечатался на многие годы. И на это способна только всенародная оборона, если мы все будем защищать свою землю», – убежден Александр Лукашенко.
Напомнив о продекларированных на прошлой неделе планах развивать собственное производство стрелкового оружия, он заявил, что «в случае конфликта каждый двор, каждый дом, глава семьи по крайней мере, должны суметь защитить свою семью, себя и, естественно, все вместе ту землю, территорию, на которой они живут». «Вот это будет всенародная защита», – констатировал белорусский руководитель. Глава Могилевской области, на территории которой проходило это совещание, Леонид Заяц поддержал идею Лукашенко, заявив, что «порох надо держать сухим, но обычные жители нашей страны должны быть готовы и уметь защитить свою землю, родных и близких». Он рассказал, что на территории вверенного ему региона создано три штаба территориальной обороны и в стрелковые батальоны мобилизовано около 500 граждан, которые отнеслись к этому «с пониманием».
Проводить совещание на Могилевщину Александр Лукашенко приехал в военной форме с гербом на погонах, что несколько напомнило местной общественности его выход в бронежилете и с автоматом, а также дало экспертам основания говорить о пиаровском характере его заявлений и всего мероприятия. В частности, об этом «НГ» заявил политический обозреватель Александр Класковский. «В идеологии белорусской власти постоянно должен присутствовать какой-то враг», – отметил эксперт и напомнил, что «идеологической фишкой диктаторских режимов является нагнетание страстей для консолидации электората». Эксперт считает, что белорусское руководство не рискнет выдавать оружие населению, потому что «в Беларуси граждане не доверяют государству, государство не доверяет гражданам». Военные сборы, на которых якобы ведется подготовка мобилизованного населения, Класковский назвал «профанацией». Сомнительна, по мнению эксперта, и возможность использовать территориальные войска, сформированные из сторонников власти, для подавления протестов внутри страны. «Непонятно, как воевать с людьми других взглядов», – отметил собеседник «НГ». Смешивание темы отражения внешней угрозы и подавления внутренних мятежей с помощью войск территориальной обороны также говорит о несерьезности заявлений Александра Лукашенко, считает Александр Класковский.
В то же время есть эксперты, которые отнеслись к планам Александра Лукашенко серьезно и увидели в этом намерение под видом территориальной обороны сформировать из своих сторонников военизированные дружины и даже развязать гражданскую войну. «Конечно, власти не собираются раздавать оружие населению, но вполне способны вооружить своих милитманов. Это, в свою очередь, создаст предпосылки к вооруженному гражданскому конфликту», – пишет в своем Telegram-канале политолог Павел Усов. «Несуществующей победоносной войной с участием широких масс Лукашенко хочет просто укрепить позиции и продемонстрировать, что он един с народом, а народ с ним. Ведь ничто так не развязывает руки в деле уничтожения внутренних врагов, как война», – констатирует эксперт.
О том, что Лукашенко «активно продумывает систему создания надежных вооруженных дружин, которые находились бы в подчинении даже не силовым ведомствам, а вертикали власти», пишет политолог Андрей Елисеев. «Судя по всему, при каждом исполкоме будут составлены списки особо преданных поклонников Лукашенко из числа местных активных членов «Белой Руси», ветеранских и прочих подконтрольных властям организаций», – полагает Андрей Елисеев. По его мнению, раздача оружия все же состоится – его получат «проверенные» граждане, которых задействуют, если «силовому аппарату будет не хватать ресурсов или решимости «разобраться с ситуацией».
Андрей Елисеев отметил, что в ходе совещания Лукашенко допустил, что военные комиссариаты могут быть переданы в подчинение исполкомам. «Тем самым Лукашенко стремится еще и укрепить вертикаль власти как одну из трех опор своего правления – наряду с силовым аппаратом и Кремлем», – пишет он в своем аккаунте в социальной сети. По оценке эксперта, это «очень опасный, но весьма рациональный с точки зрения его интересов, сохранения власти любой ценой шаг». «Яркое воплощение персоналистского военного режима и (в другой классификации политических режимов) султанизма, которому весьма характерно создание боевых структур, не обязательно связанных с силовыми ведомствами, а напрямую подотчетных правителю. Речь не только и не столько о системе территориальной обороны для защиты от внешнего врага, как о продвижении к системе военизированных дружин в услужении вертикали власти для подавления «внутренней угрозы», – полагает он.
Экспертное сообщество единогласно убеждено в том, что никакой военной угрозы со стороны Запада для Белоруссии не существует. Многие из аналитиков уже снова высказывают сомнения, что Европа решится даже на анонсированные секторальные экономические санкции. В частности, Андрей Елисеев считает, что «вероятность масштабных экономических санкций в отношении целых секторов белорусской экономики (кроме авиационной сферы, что уже состоялось) предельно мала». Он объясняет это «особенностями санкционной политики ЕС как таковой». «Один из ее основополагающих принципов состоит в наказании лиц, ответственных за нежелательную политику без нанесения ущерба населению страны в цело, либо минимизация такового», – поясняет он.
Напомним, что в среду постоянные представители стран ЕС согласовали ограничительные меры в отношении Белоруссии в связи с инцидентом с рейсом Ryanair и политическим кризисом в стране. Визовые ограничения и замораживание активов коснутся 78 человек и 7 организаций. Не исключено, что будет добавлена еще и 8-я организация. Об этом пишет в Twitter брюссельский корреспондент Радио «Свобода» Рикард Йозвяк. Секторальные санкции в отношении официального Минска могут быть приняты 21 июня.
Минск
комментарии(0)