Александр Лукашенко расширил права работников силовых структур. Фото с сайта www.president.gov.by
Использовать боевое оружие и спецтехнику для разгона протестов теперь в Белоруссии можно будет законно. Силовики не будут нести ответственность за вред, причиненный оружием. Государство обещает защитить их от гнева народа и самосуда.
В понедельник пресс-служба Александра Лукашенко сообщила, что он подписал два закона: «О государственной защите» и «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности». Ранее эти документы приняли обе палаты белорусского парламента. Текст документов пока не опубликован, в силу они вступают через месяц. Об их содержании можно судить на основании той информации, которую сообщают официальные источники. В частности, сообщается, что степень гласности деятельности органов внутренних дел будут определять они сами «в рамках законодательства».
Также силовики получают право использовать боевую и специальную технику для разгона протестов и не нести ответственность за вред, который они причинят в ходе применения силы, оружия и спецсредств, «если применение осуществлялось законно». Работники милиции получат право запрещать гражданам «снимать фото и видео при проведении процессуальных действий, охране порядка, обеспечении личной и общественной безопасности», «записывать аудио и видео окружающей обстановки и иных людей».
Собственно говоря, все эти правила уже действуют, несмотря на отсутствие их в законодательстве. Белорусские силовики с начала протестов сохраняют анонимность – они закрывают лица балаклавами, никогда не представляются, в суде дают показания тоже с закрытыми лицами, называя себя Ивановыми Иванами Ивановичами, Петровыми Петрами Петровичами и т.д. Также их действия по отношению к гражданам ничем не ограничены. Сейчас они не только могут беспрепятственно запретить фото или видеосъемку, но и задержать самого гражданина без объяснения причин.
Например, в понедельник состоялся суд над журналисткой портала TUT.BY Любовью Касперович. Ее задержали еще в пятницу возле здания суда, где проходит процесс над студентами, которых обвиняют в организации протестов. Девушка готовила материал об этом и имела официальную аккредитацию суда. Как она рассказала, никто не предъявил ей никаких обвинений и не объяснял причин задержания. Во время суда сотрудник милиции в балаклаве Иванов Иван Иванович утверждал, что она принимала участие в незаконном массовом мероприятии у здания суда. По такой же схеме у здания суда в Могилеве были задержаны журналисты Александр Бураков и Владимир Лапцевич, они получили по 20 суток административного ареста.
Безнаказанность и вседозволенность силовиков стали причиной их травли со стороны знакомых и незнакомых граждан – не рассчитывая на государство, люди пытались наказать их сами. Однако белорусские суды жестоко карали граждан, посмевших что-либо написать о силовиках и тем более дотронуться до них. Реальные сроки люди также получают за моральные страдания силовиков. Так, 14 мая началось рассмотрение дела 29-летней Мии Миткевич. За три поста с осуждением насилия, развернувшегося на улицах Белоруссии после выборов, и заявлением «пусть с ними все то случится, что они делают белорусскому народу» девушке грозит пять лет колонии. Ранее убитый силовиками в Бресте Геннадий Шутов и вовсе посмертно признан виновным в сопротивлении им.
Закон «О государственной защите», который Лукашенко подписал, продолжает эту политику защиты силовиков от народного гнева. В частности, документом расширен перечень категорий лиц, которым может быть предоставлена государственная защита вплоть до смены внешности и сферы деятельности им и их родственникам. Если раньше на это могли рассчитывать судьи, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, органов госохраны, то сейчас – военнослужащие любых войск и формирований «в случае осуществления охраны общественного порядка», сотрудники Службы безопасности президента и Оперативно-аналитического центра при президенте, а также «иные лица» «в связи с посягательством на их безопасность», а также близкие родственники всех этих граждан.
«Завершается процесс законодательного оформления в Беларуси состояния террора. Теперь власть и обслуживающий ее персонал на уровне законодательства являются террористами», – оценил новшества законодательства политолог Павел Усов. «Закон» наделяет их ничем не ограниченным правом на насилие и произвол», – констатирует он в своем Telegram-канале. «Террор становится коллективным продуктом… Конечная цель политики Лукашенко, как и любой тирании, сделать так, чтобы как можно больше людей в структурах власти повязать кровью, то есть сделать их преступниками. Коллективный террор и диктатура – лучший способ стабилизировать систему. Чем больше будет послушных исполнителей, тем дольше будет существовать режим», – считает эксперт.
Напомним, что в конце прошлой недели Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Понятие экстремизма в нем трактуется довольно широко. Например, распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном или международном положении страны – это экстремизм. По сложившейся белорусской практике, ложные сведения – это все те, которые не соответствуют государственной пропаганде. Призывы к участию в несанкционированном массовом мероприятии – тот же экстремизм. Де-факто любой протест – это уже экстремизм, потому что разрешенных массовых акций протеста в Белоруссии не бывает. Согласно новому законодательству, экстремистскими материалами могут быть признаны символика и атрибутика. Это подводит законодательную базу под широко применяемую сейчас практику арестов за бело-красно-белые носки, зонты, шарфы и прочие предметы одежды и быта. По старому законодательству это признается пикетом. После вступления закона в силу ношение таких предметов уже можно будет квалифицировать как экстремизм и нести уголовную ответственность.
Минск
комментарии(0)