Международная изоляция Белоруссии растет, сокращая возможности кредитования. Для того чтобы отдать старые долги, власти намерены взять новые. Занимать деньги планируется в том числе на российском финансовом рынке.
Александр Лукашенко своим указом поручил правительству разместить государственные облигации на сумму 100 млрд российских рублей на российском финансовом рынке. Документ был опубликован на национальном правовом портале в субботу, 15 мая. Указывается, что размещение состоится в 2021–2023 годах, срок обращения – минимум три года. «В целях рефинансирования внешнего государственного долга Республики Беларусь», – объясняется цель займа. Согласно данным Министерства финансов, госдолг Белоруссии по итогам первого квартала составил 59,3 млрд белорусских рублей (около 23,3 млрд долл.), или 37,9% ВВП при лимите в 40%.
За первые три месяца он увеличился на 2,7%, или 1,5 млрд белорусских рублей. Внешний долг на 1 апреля составил 18,1 млрд долл., внутренний – 11, 8 млрд белорусских рублей (около 4,6 млрд долл.). Кстати, в начале года власти размещали гособлигации на внутреннем рынке – за первый квартал внутренний долг вырос на 19,1%. Лимит внешнего долга установлен в размере 20,2 млрд руб.
В бюджете на нынешний год предусмотрено, что по долгам государству необходимо выплатить 8 млрд белорусских рублей (более 3 млрд долл.). Из них 4,9 млрд белорусских рублей (1,9 млрд долл.) – это погашение основного долга и 3,1 – обслуживание (1,1 млрд долл.). Предполагалось, что 1 млрд долл. для выплаты по старым долгам придется снова взять в долг. Занимать планировалось как на внешнем, так и на внутреннем рынке путем размещения облигаций. Ранее Белоруссия размещала свои облигации на европейском рынке. В частности, как раз перед президентскими выборами, летом 2002 года, было размещено евробондов на 1,25 млрд долл. Однако сейчас рынок ЕС стране недоступен из-за санкций и испорченных отношений с Западом. Таким образом, доступным остается только российский рынок. Ранее Белоруссия там тоже кредитовалась – в 2019 и 2020 годах было размещено четыре выпуска облигаций в объеме 20 млрд российских рублей. В 2019 году ставка по ним составила 8,65%, в 2020-м – 8,5%. Срок обращения – три и пять лет соответственно.
В белорусском Минфине также еще в этом году ждут третий транш государственного кредита России в 500 млн долл. Это часть того кредита, который президент России Владимир Путин пообещал Александру Лукашенко в разгар протестов в сентябре минувшего года. Предполагается, что он будет получен в июне.
Бюджет не сможет стать источником для выплат, так как он дефицитный – уже 1,8 млрд белорусских рублей (более 700 млн долл.) при установленном лимите в 5,6 млрд руб. (2,2 млрд долл.). По оценкам экспертов, Белоруссия может не вписаться в этот план. Некоторые экономические аналитики полагают, что дефицит может достигнуть 8 млрд белорусских рублей (более 3 млрд долл.).
Проблема Белоруссии не в том, что накоплены большие долги, а в том, что заимствованные деньги не работают – они идут на возврат старых долгов и на текущие потребности. Также риски для страны и в отсутствии диверсификации кредиторов. Самый крупный кредитор Белоруссии – это Россия. Из платежей этого года 45% должны быть отправлены России, еще 17% – Евразийскому фонду стабилизации и развития, где основным источником средств является также РФ.
На минувшей неделе агентство Fitch Raitings подтвердило, что пока Белоруссия справляется со своими финансовыми обязательствами – кредитный рейтинг на уровне В. Однако прогноз – негативный, что связано с последствиями политического кризиса. Эксперты агентства обращают внимание на слабую деловую активность из-за недоверия бизнеса государству, негативное влияние санкций, недоступность международных финансовых рынков и традиционную для Белоруссии проблему – неэффективный государственный сектор. По оценке Fitch Raitings, в первом квартале на реструктуризацию долгов госкомпаний Белоруссия потратила 1% ВВП. В частности, очень большую поддержку пришлось оказать Белорусскому металлургическому заводу (БМЗ). Власти не афишировали механизма и суммы поддержки, однако в СМИ со ссылкой на источники фигурировали суммы порядка 6 млн долл. ежегодно, которые банки будут предоставлять этому предприятию только на выплату зарплаты. У предприятия порядка 400 млн долл. только валютных долгов, которые взяло на себя государство.
Предприятий, подобных БМЗ, – не одно и не два. В условиях санкций их количество будет увеличиваться. Власти не могут себе позволить допустить там невыплату зарплаты, потому что в условиях политического кризиса это неминуемо вызовет новый виток забастовок и протестов. Экономика снова будет приноситься в жертву политике и необходимости удержания власти. Без урегулирования политического кризиса улучшение экономической ситуации невозможно, утверждают экономические эксперты.
Минск
комментарии(0)