0
4118
Газета СНГ Печатная версия

10.05.2021 21:03:00

Лукашенко завещал страну Совету безопасности

Глава Белоруссии готовит общество к своему уходу

Тэги: белоруссия, президент, лукашенко, декрет, власть, кризис, политика, оппозиция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, президент, лукашенко, декрет, власть, кризис, политика, оппозиция Александр Лукашенко готовит пути к отступлению. Фото с сайта www.president.gov.by

Документ, который Александр Лукашенко анонсировал как венец своего многолетнего правления, он символично подписал в День Победы. Документ регламентирует действия властей в случае насильственной смерти главы государства. Эксперты констатируют, что декрет не соответствует громким анонсам, создает правовую путаницу и готовит общество к уходу Лукашенко.

Декрет № 2, подписанный Александром Лукашенко 9 мая, был опубликован 10 мая. Он получил громкое название «О защите суверенитета и конституционного строя». Александр Лукашенко подписал документ, «осознавая ответственность перед нынешним и будущими поколениями граждан страны за сохранение суверенитета Республики Беларусь, обеспечение ее национальной безопасности и территориальной целостности, мира и спокойствия, защиту жизни и здоровья людей в условиях глобальных вызовов и угроз», говорится в преамбуле. В соответствии с документом «в случае гибели президента Республики Беларусь в результате покушения на его жизнь, совершения акта терроризма, внешней агрессии, вследствие иных действий насильственного характера» «незамедлительно на основании решения Совета безопасности» в стране вводится чрезвычайное или военное положение. В дальнейшем все госорганы, организации и граждане действуют в соответствии с решениями Совбеза. Тех руководителей, которые не будут подчиняться этим решениям, Совбез имеет право уволить и заменить другими. Свои решения этот орган принимает путем тайного голосования большинством, но не менее чем двумя третями голосов постоянных членов. Председательствует на заседаниях Совбеза премьер-министр.

Напомним, что первое упоминание о готовящемся декрете прозвучало 17 апреля. Лукашенко, анонсируя документ, назвал его «одним из принципиальных… решений за четверть века президентства». Он должен был рассказать, «как будет выстроена власть в Беларуси», если Александра Лукашенко вдруг не станет. «Главная цель – чтобы «они» не получили власть даже в этом случае», – отметил Лукашенко. Кто «они», руководитель Белоруссии не конкретизировал. За последний год враг менялся не один раз. В начале избирательной кампании на суверенитет и независимость Белоруссии, согласно версии властей, посягала Россия, отправившая сюда вагнеровцев. Затем захватить Гродненскую область хотела Польша при поддержке сил НАТО. Еще позже террористами были объявлены лидеры протестов Светлана Тихановская и Павел Латушко. Наконец, по последней к данному моменту версии, убить Лукашенко распорядился лично президент США Джо Байден и нанял для этого литературоведа и публициста, бывшего соратника Лукашенко Александра Федуту, адвоката, проживающего в США, Юрия Зенковича, лидера оппозиционной партии «Белорусский народный фронт» Григория Костусева и еще несколько белорусских эмигрантов.

Комментируя планы Лукашенко, эксперты говорили о том, что они противоречат Конституции, статья 89 которой гласит, что в случае невозможности исполнения президентом своих обязанностей власть переходит к премьер-министру, о напрасности усилий Лукашенко, ибо сразу после его смерти его указы и декреты перестанут исполняться, и об угрозе перехода власти к военной хунте. Светлана Тихановская утверждала, что появление декрета – результат протестов, которые заставили Лукашенко задуматься об уходе. Однако экспертное сообщество не торопилось с окончательными выводами, поскольку анонсы не всегда соответствуют реально предпринимаемым шагам.

Ожидания частично оправдались. «Подготовка к чрезвычайке», делегирование полномочий не избираемой народом структуре – это и есть венец правления первого президента? Это все, что он готов оставить в качестве политического завещания?» – прореагировал на опубликование текста декрета политический обозреватель Александр Класковский. «Символика декрета получилась мрачной и двусмысленной», – считает он. Что бы там ни хотел сказать Лукашенко этим декретом, но общество услышало, что власть осознает свою непопулярность, а он сам очень боится расправы над собой, что в стране не выстроена нормальная система государственных институтов, если один снайпер способен все разрушить, рассуждает Александр Класковский в своем Telegram-канале.

«Из данного документа можно заключить только то, что Лукашенко собирается править до конца своей жизни, после чего (вдруг умер в результате покушения) власть переходит к военному совету, который займется вопросом транзита. Цель последнего, по замыслу диктатора, – сохранение власти в руках «семьи», – делает вывод политолог Павел Усов. Он убежден, что «как только Лукашенко не станет, этот «совет» уничтожит суверенитет и страну. Так как единственная опора всех этих людей только в России».

«Политическое завещание Александра Лукашенко», – охарактеризовал документ политолог Валерий Карбалевич. «Не случайно в прежние времена руководители скрывали от народа попытки заговоров, чтобы не выставлять свою слабость и впечатлительность на всеобщее обозрение и не давать дополнительного веса своим врагам», – рассуждает эксперт. Желая напугать народ и дискредитировать оппозицию, власть в действительности сработала на десакрализацию Лукашенко, считает он. «Завещание у нас люди пишут в момент ощущения ухода в иной, лучший мир. В нашем случае речь идет о политическом уходе Лукашенко», – убежден Карбалевич. «Декрет № 2 – это обреченность, ощущение приговора судьбы, отсутствия перспективы… этим декретом он сам открывает обществу горизонт в постлукашенковскую эпоху… в подсознание белорусского общества закладывается мысль, что, оказывается, и без Лукашенко можно жить. Это переворот в представлениях его сторонников», – считает эксперт. Кстати, обыватели в социальных сетях и на кухнях уже обсуждают вероятность возможного тайного отъезда Лукашенко с инсценировкой собственной смерти.

Что касается возможной реализации того сценария, который изложен в декрете, то, по мнению Валерия Карбалевича, он создает «правовую путаницу, которая ничем хорошим закончиться не может». Эксперт обращает внимание, что название документа не соответствует содержанию. «Какое отношение, например, к суверенитету имеет механизм передачи власти после ухода Лукашенко?» – задается вопросом он. Свое слово о соответствии документа Конституции должен сказать и Конституционный суд, считает эксперт. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1124
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1178
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
923
Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Иван Родин

Для последней попытки ограничить цифровые выборы осталось мало времени

0
888

Другие новости