Александр Лукашенко обсуждает открытие уголовного дела против Светланы Тихановской. Фото с сайта www.president.gov.by
Экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико объявил о создании партии «Вместе», и за первые пару часов в нее записалось более тысячи человек. Пикантность ситуации в том, что в данный момент он является подсудимым и ему грозит до 15 лет тюрьмы. Власть и ее оппоненты, каждый по-своему, пытаются подготовиться к новой электоральной кампании.
Сообщение о создании партии «Вместе» появилось в Telegram-канале Виктора Бабарико в понедельник утром. Его администрируют сторонники экс-банкира, который сам в данный момент пребывает в статусе подсудимого. Суд по делу главного соперника Александра Лукашенко на минувших президентских выборах, которого обвиняют в получении взяток и легализации преступных доходов, стартовал 17 февраля. По делу проходит восемь человек.
Все они, кроме Бабарико, вину признали и сотрудничали со следствием. Обвинение зачитывалось четыре дня, сейчас в суде допрашивают обвиняемых. Защита экс-банкира обращает внимание на большое количество процессуальных нарушений, местная общественность убеждена в политическом характере дела Белгазпромбанка.
«Нам нужна партия. Но партия не как самоцель, а как наиболее эффективный инструмент достижения нашей победы», – говорится в официальном заявлении о создании партии. Подавать заявки на вступление желающим предложили через уже созданный сайт, и через пару часов Telegram-канал Виктора Бабарико сообщил, что уже подана тысяча заявок. На сайте сообщается, что у партии есть как минимум 14 тыс. сторонников – это члены инициативной группы Виктора Бабарико, которые в прошлом году собирали подписи в его поддержку как кандидата на пост президента, а также волонтеры штаба.
Как следует из заявлений команды Бабарико, они по-прежнему намерены оставаться в рамках законодательства. «Мы стараемся вернуть политическую деятельность в законное русло и продолжать работу, несмотря на сложные времена», – говорится в сообщении команды. Как и положено политической партии, она будет бороться за власть, чтобы изменить страну – «менять систему управления на ту, где государство будет работать на людей; граждане смогут участвовать в принятии решений, определяющих их судьбу; экономика будет эффективной, а белорусы смогут свободно выражать свое мнение».
Ближайшую электоральную кампанию – выборы в местные советы, которые должны пройти в конце 2021 года или в начале 2022-го (не позднее 22 января), партия намерена использовать для того, чтобы «выдвинуть тысячи своих кандидатов». Инициаторы создания партии допускают, что власти могут не зарегистрировать ее. В этом случае партия будет действовать в рамках юридического статуса: «Оргкомитет политической партии». «Согласно этому статусу мы можем проводить мероприятия и совершать политические действия. Таким образом длительное время работают некоторые партии в Беларуси», – говорится в официальном сообщении.
Напомним, что это не первое объявление о создании партии. Первый раз об этом заявила 31 августа соратница Бабарико Мария Колесникова, будучи на свободе (ее задержали через неделю, 7 сентября). Однако тогда, по мнению общественности и экспертов, это было фальстартом. Люди, которые выходили на протесты, верили в скорую победу и не готовы были строить протестную инфраструктуру.
Как отмечала «НГ» (см. номер от 29.03.21), сейчас ситуация в Белоруссии изменилась и выход на улицу стоит очень дорого – высока вероятность стать фигурантом уголовного дела и сесть надолго. Поэтому уличная активность, по прогнозам экспертов, в таком масштабе в ближайшее время не возобновится, чего нельзя сказать о протестных настроениях, которые никуда не делись. В понедельник, 29 марта, были обнародованы результаты социологических исследований немецкого центра ZOiS, которые проводились 16–29 декабря 2020 года. Согласно им, в протестах летом-осенью прошлого года активное участие принимали около 700 тыс. белорусов и не менее 1 млн оказались затронуты репрессиями (пострадали сами, родственники или знакомые). Все они отмечают, что от выхода на улицы сейчас они воздерживаются из-за страха репрессий. Проводимое штабом лидера протестов Светланы Тихановской голосование за переговоры с властью показывает такое же количество ее сторонников (около 800 тыс.). Говорить о том, что люди успокоились и смирились с ситуацией, нет никаких оснований, утверждают эксперты.
Впрочем, относительно перспектив оппонентов Александра Лукашенко вести легальную и безопасную борьбу в статусе политической партии мнения экспертов разделились. Политолог Андрей Егоров расценивает инициативу штаба Бабарико как ответ на «вакуум политических сил внутри Белоруссии» в условиях, когда основные лидеры выдавлены из страны. Поэтому у партии Виктора Бабарико, который остается самым популярным политиком в стране, «есть шансы заполнить вакуум политического лидерства внутри Беларуси», заявил эксперт в интервью сайту «Белорусский партизан». Предстоящие выборы в местные советы он считает «новым шансом на изменения в стране и принуждение власти к диалогу». Эксперт полагает, что власти придется или отпустить гайки на время выборов, или отменить сами выборы.
В то же время политолог Валерий Карбалевич оценил перспективы создаваемой партии весьма скептически. «В первую очередь потому, что партию не зарегистрируют, это совершенно понятно. Поэтому никакой легализации или легитимизации деятельности основного оппонента Лукашенко не будет», – сказал эксперт «НГ». Идея «добавить силы» на партии на местных выборах собеседнику «НГ» также не кажется удачной. «На местные выборы, на мой взгляд, нужно идти некой единой коалицией, как это произошло на президентских выборах, когда фактически стихийно появился единый кандидат и за него все голосовали», – сказал Валерий Карбалевич. Не разделяет он и надежду на либерализацию на период выборов. «Боюсь, что к началу этой электоральной кампании – к концу этого года или началу следующего – не будут перерегистрированы даже ныне существующие оппозиционные партии и власть попытается подойти к этой ситуации в состоянии абсолютной политической стерильности», – полагает эксперт.
Пока действия власти скорее «работают» на вторую версию. В понедельник Генеральная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Светланы Тихановской и инициативы BYPOL, объединяющей бывших силовиков. Их обвиняют в подготовке террористического акта. Как сообщалось, несколькими днями ранее МВД заявило о том, что им удалось задержать человека с двумя самодельными взрывными устройствами. Как сообщил в понедельник генеральный прокурор Андрей Швед, задержанный дал показания и указал на Тихановскую и BYPOL.
Идею радикализации протестов до терроризма власти пытаются раскрутить уже не первый раз. Кстати, одним из первых, кого обвиняли в терроризме, был Юрий Воскресенский, который ныне активно сотрудничает с властью и выполняет роль раскаявшегося протестующего и конструктивного оппозиционера. Александр Лукашенко также говорил на эту тему в понедельник на специальном совещании с силовиками по поводу ситуации в стране. «Поменялись режиссеры за границей. Уже некоторые там каналы, которые раньше водили по Минску протестунов, от этого отказались. Появились более радикальные типа BYPOL, где полтора-два десятка бывших якобы военнослужащих. Трудно их, конечно, назвать военнослужащими. Вы видите эти призывы к радикализации», – заявил он.
Местные наблюдатели, впрочем, таких призывов не видят. Накануне дня, когда спецслужбы «вскрыли» попытку теракта, инициатива BYPOL предупреждала, что его готовят сами власти, и призывала КГБ не допустить кровопролития. По мнению экспертов, в настоящее время в среде противников власти нет даже потенциала к радикальному протесту. «Я не вижу оснований для какого-то радикализма. То, что по телевизору показывают каких-то арестованных террористов, я всерьез не воспринимаю. Никакого практического смысла в радикализации сейчас нет. Она имела бы какой-то смысл на пике протеста, но не сегодня, когда уличные акции как массовое явление фактически исчезли», – сказал «НГ» Валерий Карбалевич. Если появляются какие-то отдельные «странные» люди, которые идут на радикальные шаги, то это не дает никаких оснований говорить о радикализации как явлении политическом, подчеркнул эксперт.
Минск
комментарии(0)