0
4181
Газета СНГ Печатная версия

18.02.2021 20:55:00

Белорусские суды превращаются в конвейер

Процесс по делу двух журналисток закончился шокирующим приговором

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, репрессии, бабарико, журналистки, приговор

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, репрессии, бабарико, журналистки, приговор Дарью Чульцову и Катерину Андрееву лишили свободы на два года. Фото с сайта www.tut.by

В пятницу будет оглашен приговор волонтеру штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико, процесс над которым продолжается. В четверг судебный процесс по делу двух журналисток канала «Белсат» закончился шокирующим приговором: две молодые девушки на два года отправятся в тюрьму. Таким образом, белорусское правосудие приравняло освещение акции протеста к ее организации. Эксперты говорят о фактическом введении в стране чрезвычайного положения.

Суд Фрунзенского района Минска вынес приговор по уголовному делу в отношении сотрудниц «Белсата» Катерины Андреевой (настоящая фамилия Бахвалова) и Дарьи Чульцовой 18 февраля. Девушек, одной из которых 27 лет, другой – 24 года, признали виновными в «организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок», и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Преступление состоит в том, что 15 ноября они вели прямой репортаж со двора, в котором был задержан и избит до смерти 31-летний Роман Бондаренко. Молодой человек сделал замечание неким «неравнодушным гражданам» в масках, которые приехали во двор, чтобы срезать ленточки цветов национального флага, повешенные местными жителями.

Тысячи граждан пришли во двор, чтобы почтить его память и высказать свое несогласие с тем, что произошло. Катерина Андреева и Дарья Чульцова показывали происходящее в прямом эфире, задавали вопросы пришедшим. По мнению обвинения, именно это привело к тому, что в районе, где работали девушки, была остановлена работа 13 автобусных, трех троллейбусных и трех трамвайных маршрутов. «Минтранс» оценил свой ущерб от этого в 11 тыс. белорусских рублей, что эквивалентно примерно 4,2 тыс. долл.

Незаконным и «абсолютно необоснованным» назвал решение суда адвокат Катерины Андреевой Сергей Зикрацкий. Во-первых, потому, что журналистки просто транслировали то, что происходило. Во-вторых, потому, что там не было никаких действий, «грубо нарушающих общественный порядок». «Необходимо различать две ситуации: одно дело, когда, условно говоря, три человека перекрывают крупную магистраль и мешают движению общественного транспорта. В другой ситуации, когда тысячи людей собрались на крохотном пятачке на площади Перемен, чтобы выразить свой протест, и им не хватает места, то они выходят на проезжую часть. Это нельзя рассматривать как действия, грубо нарушающие общественный порядок», – считает Сергей Зикрацкий. Ну и, наконец, лингвистическая экспертиза сказанного в эфире никаких призывов к действиям, нарушающим общественный порядок, не обнаружила. Адвокат заявил, что защита намерена подавать апелляцию.

«Черный день в истории белорусской журналистики и Беларуси. Два года тюремного заключения, даже не условно, не «домашней химии», – это не умещается в голове. Беларусь находится в Европе, на улице 2021 год, а у нас сажают в тюрьму молодых девушек только за то, что они выполняют свои профессиональные обязанности», – прокомментировал приговор сотрудницам вице-директор канала «Белсат» Алексей Диковицкий.

Жесткость приговора в очередной раз шокировала местную журналистскую общественность, казалось бы, уже видавшую виды. Об этом писали журналисты негосударственных изданий в своих аккаунтах в социальных сетях, об этом заявила Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ). «Мы считаем приговор политически мотивированным, его цель – запугать всех сотрудников медиа, чтобы они не выполняли свои профессиональные обязанности по освещению общественно значимых событий в стране, что, в сущности, ведет к запрету на профессию», – говорится в заявлении организации. В связи с тем, что такие действия власти фактически нарушают право граждан на свободу высказывания мнений и распространение информации, предусмотренное Конституцией и Международным пактом о гражданских правах, БАЖ требует судебное решение пересмотреть, освободить Дарью Чульцову и Катерину Андрееву из-под стражи и прекратить преследование журналистов в стране. Также БАЖ обратился к международной общественности с просьбой поддержать эти требования.

Осудили «криминализацию журналистики» и также призвали международную общественность «к решительным действиям» Международная федерация журналистов и Европейская федерация журналистов. Президент Польши Анджей Дуда прореагировал на происходящее и призвал белорусские власти прекратить репрессии против свободы слова и гражданских прав. Польские информагентства пишут, ссылаясь на главу канцелярии президента Кшиштофа Щерского, что Анджей Дуда призвал страны ЕС реагировать на подавление прав и свобод в Белоруссии «солидарно, последовательно и решительно».

Власти продолжают политику жесточайших репрессий, пытаясь то ли найти инициаторов и организаторов протестов, то ли их назначить. Скорее второе, потому что найти их невозможно, так как их нет, считает политолог Андрей Егоров. «Протесты децентрализованы, это восстание граждан», – убежден он. Эксперт констатирует, что власти действуют так, как будто в стране чрезвычайное положение. «Репрессии направлены на нагнетание страха, наказывают всех, кто ярко проявил себя в чем-то… Наказания не релевантны содеянному – по большей части люди вообще совершенно невиновны. Такими суровыми приговорами и несоразмерностью наказания пытаются напугать всех остальных, добиться, чтобы они отказались даже от намерения предпринимать что-либо», – убежден Андрей Егоров.

«Элементы чрезвычайного положения в Беларуси действуют с августа 2020 года, среди прочего – в виде внеправовых полномочий силовых органов, серьезных ограничений на выезд из страны и осады неугодных микрорайонов», – констатирует еще один политолог, Андрей Елисеев. Поправки, которые власти собираются внести в законодательство, «можно рассматривать в качестве введения практически полноценного чрезвычайного положения без его провозглашения», считает эксперт. Речь идет о готовящихся изменениях в закон «О противодействии экстремизму». В соответствии с ними в качестве экстремистской деятельности предлагается рассматривать оскорбление и дискредитацию органа госвласти или госуправления, представителя власти, дискредитацию Белоруссии, нарушение порядка и организации и проведения массовых мероприятий. «Участие в неугодном властям мероприятии и высказывание неугодного мнения может быть широко и произвольно интерпретировано как экстремизм», – пишет Андрей Елисеев в своем аккаунте в социальной сети. Кроме того, власти намерены ввести запрет на профессию для тех, кого они признают экстремистами. После отбытия наказания за экстремизм гражданам будет запрещено в течение пяти лет заниматься медицинской, педагогической, издательской деятельностью. «Это – волчий билет и экономическая ликвидация человека. В лукашенковской «стране для жизни» никакой жизни для уличенного в «экстремизме» медика или учителя не предполагается – сначала отбывание наказания, потом пятилетний запрет на профессию», – констатирует эксперт.

Суды над инакомыслящими в Белоруссии поставлены на конвейер. В среду начался процесс по делу Белгазпромбанка, экс-глава которого Виктор Бабарико посмел претендовать на президентское кресло и стал популярнее Александра Лукашенко. 19 февраля будет оглашен приговор волонтеру штаба Бабарико, предпринимателю Левону Халатряну. Его, как и многих других, обвиняют в «грубых действиях, нарушающих общественный порядок». Обвинение запросило для него два года «химии». 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинское зерно банкротит молдавские заводы

Украинское зерно банкротит молдавские заводы

Светлана Гамова

Фермеры обвиняют власть в развале национального рынка

0
1647
Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Орбана пытаются политически похоронить делом о коррупции

Геннадий Петров

Окружение премьер-министра Венгрии оказалось в центре громкого скандала

0
1225
В Поднебесной ждут перемен

В Поднебесной ждут перемен

Юрий Тавровский

В Китае хотят усовершенствовать модель развития

0
1402
Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Макрон и Лула да Силва сошлись на Амазонии

Данила Моисеев

Самые щепетильные темы лидеры Франции и Бразилии обсудили за закрытыми дверями

0
972

Другие новости