0
5112
Газета СНГ Печатная версия

17.02.2021 20:15:00

Лукашенко решает судьбу главного соперника

На скамье подсудимых самый популярный в Белоруссии политик Виктор Бабарико

Тэги: белоруссия, лукашенко, оппозиция, суд, виктор бабарико, белгазпромбанк

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, лукашенко, оппозиция, суд, виктор бабарико, белгазпромбанк Процесс над Бабарико освещают только государственные СМИ. Фото Reuters

В Верховном суде Минска начался процесс над менеджерами Белгазпромбанка, в том числе его экс-главой Виктором Бабарико, который посмел замахнуться на президентский пост. Вопреки обещаниям провести открытый суд, власти позволили присутствовать на заседании лишь госпропагандистам и родственникам. Эксперты считают процесс политическим, а его результат – предсказуемым.

У здания суда, где должны были судить менеджеров Белгазпромбанка, с самого утра 17 февраля выстроилась очередь желающих попасть на заседание (не менее сотни человек). Однако сделать этого они не смогли. Для этого громкого процесса был выделен самый большой в городе зал суда, но туда не пустили никого, кроме адвокатов, представителей государственных СМИ, дипломатов некоторых европейских стран и США, а также родственников подсудимых. В суде мотивировали это тем, что нет мест. При этом первые попавшие в зал утверждали, что, когда они зашли, там уже сидело около десятка молодых крепких парней с красно-зелеными ленточками на запястьях. Всех, кого пропустили в зал, обязали сдать телефоны в камеру хранения. Здание суда оцеплено металлическим забором, убран транспорт с парковки, подготовлен автозак, автобус с ОМОНом, к зданию приехали и саперы. Виктора Бабарико привели на заседание в наручниках.

В связи с запретом присутствовать на заседании представителям негосударственных СМИ правозащитный центр «Весна» обратился со срочным заявлением в Совет по правам человека ООН. Он просит дать оценку нарушению принципа гласности судебного разбирательства и дискриминационному подходу при аккредитации независимых СМИ.

Помимо экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико на скамье подсудимых еще шесть человек: и.о. председателя правления Белгазпромбанка Кирилл Бадей, заместители председателя Сергей Шабан, Дмитрий Кузьмич, Александр Ильясюк и Сергей Добролет и руководитель компании «Активлизинг» Виктор Кобяк. В качестве обвиняемого проходит по делу еще бывший зампред Алексей Задойко, однако он находится в зале суда, а не на скамье подсудимых.

Топ-менеджеров Белгазпромбанка обвиняют в том, что они в составе организованной группы брали взятки в особо крупном размере. Виктора Бабарико плюс к этому обвиняют в легализации доходов, полученных преступным путем. Виктор Кобяк проходит по делу как тот, кто давал взятки «в особо крупном размере» (не менее 2,5 млн долл.).

Защищают менеджеров банка более 10 адвокатов. В начале процесса защита Виктора Бабарико подала три ходатайства (отвод судьи на основании того, что его жена является партнером адвоката одного из обвиняемых, право на гласность и изменение меры пресечения). Затем еще два ходатайства после обеда – о снятии ареста с имущества Бабарико и его дочери (квартира и гараж). Все пять ходатайств не были удовлетворены. Еще одно ходатайство защиты (дать судебную оценку заявлениям государственных СМИ о виновности Виктора Бабарико) осталось не рассмотрено, а ходатайство самого Бабарико (разрешить ему жестикулировать и один день в неделю знакомиться с делом и общаться с адвокатами) было удовлетворено частично – жестикулировать разрешили во время дачи показаний.

«Следствие проведено абсолютно объективно, беспристрастно. Огромный, большой массив доказательств убедительных, свидетельствующих о том, что это абсолютно коррупционное дело. Это чистой воды уголовщина. Практически все обвиняемые признали свою вину, дали признательные показания, кроме Бабарико. Сотрудничают со следствием», – заявил генеральный прокурор Андрей Швед.

Однако, кроме представителей белорусской власти, никто не думает, что дело – «чистейшей воды уголовщина». Эксперты и местная общественность убеждены в политической подоплеке дела Белгазпромбанка. Виктора Бабарико и его сына Эдуарда задержали 18 июня 2020 года, в последний день сбора подписей, когда они должны были отвезти эти подписи в ЦИК. Его инициативная группа насчитывала 8,5 тыс. человек, она смогла собрать 435 тыс. подписей при требуемой законодательством норме в 100 тыс. Это максимальные результаты за всю историю современной Белоруссии. Александр Лукашенко не мог допустить такого сильного соперника к участию в выборах, и появилось «дело Белгазпромбанка».

«У нас сегодня в стране если ты политик, то оказываешься виноватым в том, что хочешь прийти к власти, если журналист, то твоя вина в том, что ты освещаешь то, что происходит, если адвокат, то твоя вина в том, что ты защищаешь людей, а если ты народ, то твоя главная вина в том, что ты хочешь выбрать нового президента», – прокомментировал происходящее в Белоруссии оппозиционный политик, экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев.

Виктор Бабарико, даже будучи в тюрьме, остается самым популярным политиком Белоруссии. По данным последнего исследования британского центра Chatham House, его рейтинг составляет 35%, в то время как Лукашенко – 24%. «Если бы в стране произошли свободные выборы, то он скорее всего стал бы президентом», – считает политолог Валерий Карбалевич. Впрочем, по оценкам экспертов, летом, в разгар кампании, его поддерживало более 50% населения, поэтому стремление власти максимально изолировать такую популярную личность от общества понятно.

Фактическая закрытость процесса, отсутствие доступа для независимых от государства СМИ свидетельствуют о том, что власти сами понимают, насколько слабо выглядит позиция обвинения. Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что на судьбу главы белорусской «дочки» Газпромбанка может повлиять грядущая встреча президента России Владимира Путина с Александром Лукашенко. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Социологи обнаружили у белорусов проблемы с идентичностью

Социологи обнаружили у белорусов проблемы с идентичностью

Дмитрий Тараторин

Людей резко разделяет отношение к советскому прошлому, а объединяет любовь к драникам

0
825
Эрдоган проводит мобилизацию однопартийцев

Эрдоган проводит мобилизацию однопартийцев

Игорь Субботин

Президент Турции устроил своим политическим соратникам кадровую встряску

0
707
Разрушительная сила споров о Золотой Орде

Разрушительная сила споров о Золотой Орде

Межнациональные трения занимают место политических дискуссий

0
1011
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1901

Другие новости