Власти Казахстана утверждают, что Касым-Жомарт Токаев запустил политические реформы. Фото с сайта www.akorda.kz
МИД Казахстана назвал принятую Европейским парламентом резолюцию о ситуации с правами человека в Казахстане «предвзятой и искажающей реальное положение дел». Накануне евродепутаты проголосовали за принятие документа («за» – 598, «против» – 43 при 52 воздержавшихся), в котором отмечено «тревожное ухудшение общей ситуации с правами человека и репрессии против организаций гражданского общества в республике». В качестве меры предлагается введение адресных санкций в отношении лиц, ответственных за нарушение гражданских свобод.
В резолюции Европарламент настоятельно призывает правительство Казахстана действовать в соответствии со своими международными обязательствами и уважать права человека и основные свободы; призывает власти Казахстана соблюдать международные стандарты в отношении проведения выборов и выполнять рекомендации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, в том числе касающиеся конституционно гарантированных основных свобод, участия гражданского общества, политического плюрализма и т.д.
Eвродепутаты призывают правительство Казахстана снять политически мотивированные обвинения и положить конец всем формам произвольных задержаний, репрессий и преследований в отношении правозащитников, религиозных организаций, организаций гражданского общества, профсоюзов, журналистов и политических оппозиционных движений, а также позволить людям свободно выражать свои политические, религиозные и другие взгляды. Европарламент также призывает правительство внести поправки в новый закон о мирных собраниях, чтобы гарантировать эту свободу; немедленно освободить и полностью реабилитировать всех политических заключенных.
В документе отмечается, что в отношении Казахстана могут составить свой аналог «списка Магнитского». В частности, в резолюции «есть напоминание о недавно утвержденном режиме глобальных санкций ЕС в области прав человека, который позволяет ЕС преследовать виновных в серьезных нарушениях прав человека во всем мире, что в случае Казахстана позволило бы преследовать лиц и организации, причастные или связанные с широко распространенными и систематическими нарушениями прав человека». Европарламент призывает верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности и государства-члены рассмотреть возможность введения адресных санкций в отношении лиц, ответственных за нарушения прав человека.
В качестве положительных моментов Европарламент отмечает создание Высшего совета по реформам и принимает к сведению объявление властями Казахстана о новом этапе реформ, в частности по вопросам правоохранительной деятельности, судебной системы и приоритизации прав человека.
«По нашему убеждению, текст резолюции искажает реальное положение дел в нашей стране и был инициирован недружественно настроенными политиками, подпитываемыми недостоверной информацией деструктивных кругов. Казахстан целенаправленно и поступательно реализует свои обязательства в области прав человека. Президент Касым-Жомарт Токаев запустил широкомасштабные политические реформы в соответствии с провозглашенной им концепцией «слышащего государства». Учитывая то, что государства – члены Европейского союза поддерживают инициированные главой государства реформы, данный документ Европарламента вызывает полное недоумение и непонимание относительно достоверности сведений, использованных при его подготовке», – заявил пресс-секретарь МИД РК Айбек Смадияров.
Директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев считает, что данная резолюция пока напоминает предупредительный выстрел для казахстанских властей, чтобы перестали играть в имитацию реформ. «При этом возникает ощущение, что Запад после попыток убрать Навального с политической сцены занял более жесткую политику по отношению ко всем авторитарным режимам на постсоветском пространстве, с которыми, как поняли в Страсбурге и Брюсселе, политика умиротворения и надежды на системные (а не косметические) реформы не работают», – сказал «НГ» Сатпаев.
Казахстанский эксперт Марат Шибутов считает, что это «стандартная манипуляция». Это когда собирают вместе все негативные факты, при этом не упоминая положительных моментов, общей ситуации и динамики. По его словам, в резолюции есть и опоздания. Например, 4 февраля 2021 года правозащитным НПО отменили приостановку деятельности и штрафы, в отношении части из них вообще производство прекратили.
«На деле в стране идет демократизация. Согласно статистике Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, количество мирных собраний растет: в 2017 году их было всего 36; в 2018 году – 32; в 2019 году – 227; в 2020 году за январь–апрель, дальше карантин, – 176. Такой рост гражданской и политической активности невозможен без улучшения правоприменительной практики и политической ситуации в стране», – отметил Шибутов. По его мнению, «резолюция Европарламента, как и несколько других, является результатом лоббистской деятельности Мухтара Аблязова, но и еще нескольких еще зарубежных оппозиционеров».
комментарии(0)