0
3587
Газета СНГ Печатная версия

27.01.2021 18:46:00

В Киргизии будут собирать российские броневики

Бишкек ставит на инвесторов из Москвы

Тэги: киргия, рф, еаэс, проекты, инвестиции


киргия, рф, еаэс, проекты, инвестиции Денис Мантуров и Жыргалбек Сагынбаев (крайний справа) договорились о совместных проектах РФ и Киргизии. Фото с сайта www.minpromtorg.ru

Председатель Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (ГКПЭН КР) Жыргалбек Сагынбаев обсудил с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым совместные проекты и новые инициативы, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как сказал «НГ» Сагынбаев, уже в первом квартале нынешнего года российская компания приступает к сборке бронированных автомобилей на киргизской территории.

Рабочий визит главы ГКПЭН Жыргалбека Сагынбаева в Москву планировался давно, но из-за пандемии его пришлось перенести на более поздние сроки. По словам Сагынбаева, на встрече с Денисом Мантуровым обсуждались вопросы сотрудничества в различных сферах промышленности. «Было решено разработать в рамках рабочей группы Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству между РФ и КР (МПК) межведомственную «дорожную карту», в которую войдут действующие и перспективные совместные проекты в сфере автомобилестроения, электротехники, легкой, фармацевтической промышленности, в области городской инфраструктуры. Кроме этого, киргизская сторона заинтересована в организации производства вакцины от коронавируса «Спутник V» на территории республики», – подчеркнул Сагынбаев.

По словам киргизского чиновника, в числе проектов есть ранее заявленные, которые подписывались главами Киргизии и России еще в 2018 году. Напомним, во время визита Владимира Путина в Бишкек было подписано соглашений на 6 млрд долл. «Но есть и новые проекты, которые мы запускаем уже в первом квартале нынешнего года. Например, проект по сборке бронированных автомобилей на территории Киргизии. На нашей площадке будет работать российская компания. Это взаимовыгодный проект, который востребован на нашем рынке и может в будущем составлять экспортный потенциал Киргизии в Центральноазиатском регионе», – полагает Жыргалбек Сагынбаев.

Денис Мантуров, как говорится в пресс-релизе российского ведомства, подчеркнул готовность РФ участвовать в крупных инфраструктурных проектах на территории Киргизии.

«Для Киргизии одно из важнейших направлений, которое Бишкек хотел бы развивать совместно с Россией, – гидроэнергетика», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин. По словам эксперта, новый президент Киргизии Садыр Жапаров уже критически высказывался о том, что за прошедшее время не были реализованы гидроэнергетические проекты. «Возможно, киргизская сторона хотела бы вернуть эти проекты на стол переговоров, заинтересовать российскую сторону и привлечь инвестиции. Есть два направления – это проект строительства Камбаратинской ГЭС, который очень дорог и вряд ли в ближайшее время будет реализован. И проект строительства каскада Верхне-Нарынских ГЭС. Реализация второго проекта более реальна. Однако все зависит от устойчивости новой власти. Все предыдущие проекты, которые Россия запускала в Киргизии, натыкались на проблемы с землеотводом и коррупцию. Пока я очень пессимистично смотрю на перспективы реализации крупных проектов», – отметил Притчин.

По словам эксперта, сотрудничество в горнорудной промышленности еще более зыбкое. До тех пор пока не будет решен вопрос с Кумтором (золоторудное месторождение в Иссык-Кульской области, которое разрабатывает канадская компания), крупные инвесторы в республику не придут.

Напомним, что 10 лет назад Садыр Жапаров требовал национализации месторождения Кумтор, но после прихода к власти в октябре 2020 года на внеочередном заседании парламента сообщил, что отказался от этой идеи, заявив, что «золота там нет и канадская компания должна доработать и после этого провести рекультивацию». Однако на днях он заявил, что решение по Кумтору будет принято только после его визита на рудник.

«Однозначно позитивного сигнала о том, что власти будут защищать интересы инвесторов во что бы то ни стало, президент Садыр Жапаров пока не подал. В таких условиях рассматривать возможность прихода в Киргизию серьезных инвесторов, когда есть проблемы у текущих крупных игроков, нецелесообразно и  рискованно», – считает Станислав Притчин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
2112
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
1688
Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Экономические убытки меняют политическую ситуацию в Таджикистане

Андрей Захватов

Нести деньги в российские банки выгоднее, чем вкладывать их в республику

0
2288
России и США представился шанс восстановить отношения

России и США представился шанс восстановить отношения

Юрий Паниев

Встреча президентов обеих стран зависит от прогресса на переговорах по Украине

0
2564

Другие новости