Светлана Тихановская расскажет с трибуны ООН о ситуации в Белоруссии. Фото Reuters
Более месяца в СИЗО голодает администратор Telegram-канала Игорь Лосик, за решеткой находятся 9 журналистов, через задержания прошли порядка 500 представителей СМИ. Лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская намерена рассказать об этом Совету Безопасности ООН. Она предлагает созвать сессию Совбеза для рассмотрения ситуации в Белоруссии.
В пятницу Светлана Тихановская выступит перед Советом Безопасности ООН по теме «Свобода СМИ в Беларуси», сообщается в ее Telegram-канале. Инициаторами участия Тихановской выступили члены Совбеза Эстонии, Франции, Ирландии, Норвегии, Великобритании и США. Тихановская намерена рассказать о голодающем в знак протеста против своего задержания администраторе Telegram-канала Игоре Лосике, журналистах, которые находятся в данный момент в заключении, а также поднять «вопрос международного расследования преступлений режима Лукашенко и созыва формальной сессии Совбеза ООН по преодолению кризиса в Беларуси», говорится в сообщении.
28-летний журналист, блогер и администратор Telegram-канала «Беларусь головного мозга» Игорь Лосик голодает в СИЗО города Жодино уже 38 дней. Как сообщил на этой неделе его адвокат, состояние заключенного ухудшилось – появились слабость и проблемы с давлением. Прекращать голодовку он не намерен, несмотря на просьбы родственников, друзей, политиков и представителей общественности. В среду глава Народного антикризисного управления Павел Латушко обратился к представительствам ЕС, США и Великобритании с просьбой призвать белорусские власти «перевести Игоря в больницу для оказания срочной медицинской помощи и допустить к нему независимых врачей для оценки состояния его здоровья, разрешить свидание с супругой и близкими с целью убедить его прекратить голодовку и «не становиться жертвой кровавого режима».
Напомним, что Игоря Лосика арестовали 25 июня, обвинив в организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок. 15 декабря ему предъявили обвинение в подготовке к участию в массовых беспорядках и продлили срок содержания под стражей до 25 марта. Объявление голодовки стало реакцией на эти действия власти. В знак солидарности с Игорем Лосиком на этой неделе к голодовке присоединились православный священник Владислав Богомольников и две студентки медицинского университета Маргарита Трофимович и Элеонора Арзуманян.
Журналисток телеканала «Белсат» Катерину Андрееву и Дарью Чульцову обвиняют в том, что они руководили «групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок». Так власти квалифицировали ведение прямого эфира с акции протеста. Минсктранс заявил о том, что именно они своими действиями нанесли ему ущерб в размере 11 562 белорусских рубля 14 копеек (порядка 333 тыс. российских), остановив движение 13 автобусных, 3 троллейбусных и 3 трамвайных маршрутов.
По так называемому делу Пресс-клуба задержаны 5 человек: его основательница Юлия Слуцкая и ее сын Петр, который работает видеооператором, программный директор Алла Шарко, директор Сергей Ольшевский и журналистка Ксения Луцкина, в августе уволившаяся с государственного телевидения и участвовавшая в одном из проектов проверяемой структуры. Их обвиняют в неуплате налогов. Причем, как следует из сказанного адвокатом Юлии Слуцкой, дело касается «проекта общественного телевидения», которое якобы хотели создать бывшие журналисты госТВ.
Еще одна журналистка, Катерина Борисевич, вместе с врачом Артемом Сорокиным обвиняется в «разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия». Речь идет о том, что врач сообщил, а журналистка написала, что избитый до смерти силовиками Роман Бондаренко был трезв вопреки заявлениям Александра Лукашенко и других представителей власти. Катерина Борисевич провела в заключении уже два месяца. С 12 января в ИВС на Окрестина находится журналист Андрей Александров. Его обвиняют в финансировании протестов. При этом под финансированием понимается уплата штрафов за задержанных на акциях и оплата их пребывания в тюрьмах. Александров признался в том, что получал деньги из специального благотворительного фонда и оплачивал счета и штрафы задержанных. Всего было оплачено более 250 штрафов на сумму порядка 100 тыс. долл.
В Белоруссии еще с августа заблокированы сайты почти всех негосударственных СМИ. С 19 января статуса СМИ лишен самый крупный негосударственный информационный портал TUT.BY. В тот же день министр информации Белоруссии Игорь Луцкий сообщил, что сейчас рассматриваются материалы, опубликованные на портале, и он не исключает его скорую блокировку. По данным Белорусской ассоциации журналистов, с начала протестов насчитывается 480 случаев задержаний журналистов, 540 раз были нарушены их права при выполнении ими профессиональных обязанностей. По данным правозащитников, всего через задержания прошло более 30 тыс. граждан Белоруссии.
«Против журналистов режим Лукашенко ведет войну на протяжении всего периода своего существования. Поскольку сейчас ситуация резко обострилась, политический кризис резко углубился, то расширился и масштаб репрессий в отношении журналистов», – прокомментировал для «НГ» ситуацию со СМИ в Белоруссии политолог Валерий Карбалевич. Эксперт отмечает, что во время нынешних протестов на журналистов шла целенаправленная охота. «В последнее время журналисты перестали надевать жилетки со словами «ПРЕССА», потому что вероятность быть задержанным в ней гораздо выше, чем без нее», – сказал собеседник «НГ».
Усиление репрессий в отношении журналистов эксперт связывает с тем, что иными методами власти не могут выиграть в информационном пространстве. «Стримы с уличных акций имели большой медийный эффект, они вызывали огромный интерес публики, за ними наблюдало огромное количество потребителей и в Беларуси, и вне ее. Именно эти стримы в значительной мере показывали, что происходит в Беларуси. Ну и власти решили ударить по зеркалу, которое отражает эту реальность», – отмечает Карбалевич. Да, сейчас у всех есть телефоны, все фотографируют и выкладывают фото в соцсети, отправляют в СМИ, но «одно дело стримы профессиональных журналистов, другое – какие-то короткие картинки обычных участников», рассуждает эксперт. Он отметил, что властям удалось добиться своего – в последнее время живые эфиры с акций действительно прекратились. Однако сейчас негосударственные СМИ наносят другой удар по властям. «Они распространяют различную информацию, которая является сливом с каких-то заседаний силовиков, из их кабинетов и телефонных переговоров. Это все очень неприятно для властей. Кто виноват? Конечно, СМИ», – говорит Валерий Карбалевич. Эксперт полагает, что в данный момент речь о прекращении репрессий не идет – они набирают обороты.
Ранее Валерий Карбалевич в комментариях для «НГ» скептически отзывался о возможностях международных структур повлиять на действия белорусских властей. Маловероятно, что и нынешняя инициатива обратиться к Совету Безопасности ООН завершится каким-то практическим результатом, считает эксперт. «Это неформальное заседание, там не предполагается принятие каких-то решений. Практического результата, который мог бы повлиять на политику белорусских властей, там быть не может», – сказал он по поводу выступления Тихановской 22 января.
В то же время теоретически Совбез может созвать формальную сессию для обсуждения белорусского вопроса и принять на ней решение, обязательное к исполнению. «Совет Безопасности ООН является единственным органом, который может принимать решения, обязательные для исполнения», – отметил Карбалевич. «Принять решение, обязательное к исполнению, по белорусскому вопросу Совбез ООН не сможет, потому что Россия и, возможно, Китай будут его блокировать», – считает он. Заявление первого заместителя постпреда России при ООН Дмитрия Полянского о том, что выступление Тихановской – «это провокация», ответить на которую России и Белоруссии есть что, подтверждает прогнозы Валерия Карбалевича.
Тем не менее выступление в Совбезе ООН и обсуждение там белорусской тематики – это позитивные для белорусского общества события. Это второе заседание Совбеза ООН с участием Тихановской. Первое было 4 сентября, тогда она призвала ввести санкции против причастных к нарушению прав человека в Белоруссии.
Минск
комментарии(0)