0
11832
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2021 20:36:00

Лукашенко распорядился перейти с газа на дрова

Белорусский бизнес не доверяет власти, и экономика уходит в рецессию

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, экономика, рецессия, бизнес, валюта


белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, экономика, рецессия, бизнес, валюта Доверие белорусов к национальной валюте падает. Фото с сайта www.tut.by

«Белстат» обнародовал первые предварительные итоги развития экономики в прошлом году – падение зафиксировано почти по всем отраслям, повышаются цены. Власти продолжают делать вид, что ситуация в экономике под контролем, тем самым консервируя проблемы. Эксперты видят главные риски в политическом кризисе.

Согласно данным «Белстата», ВВП страны в 2020 году сократился на 0,9% по сравнению с 2019 годом и составил 147 млрд белорусских рублей, что по среднеарифметическому курсу эквивалентно 60 млрд долл. Промышленное производство уменьшилось на 0,7% и составило 116,5 млрд белорусских рублей (47,8 млрд долл.). Сельское хозяйство – одно из нескольких направлений, не снизивших объемы производства. Отрасль показала плюс 4,9% и произвела продукции на 22,9 млрд белорусских рублей, или 9,4 млрд долл.

Снизился на 5,9% грузооборот, на 33,7% – пассажирооборот. Розничный товарооборот пока удерживается от падения – там статистика зафиксировала плюс 1,8%, однако в оптовом звене уже падение – минус 4,2%. На 20% ниже оказался оборот в сфере общественного питания. При этом денежные доходы населения пока в плюсе – 4,4%, хотя темпы их роста оказались самыми низкими за последние два года. Например, по итогам 2021 года они увеличились на 6,1%, а в начале 2020-го, накануне старта президентской кампании, показывали рост в 7%.

Среди отраслей обрабатывающей промышленности, которая составляет основу белорусской экономики, положительная динамика лишь в производстве продуктов питания, напитков и табачных изделий (3,8%), деревообработке и полиграфии (16,1%), а также фармацевтике (11,6%). Самый большой минус (20,7%) – в нефтепереработке. Снизилось производство машин и оборудования – на 13%. В этой группе – товары основных белорусских промышленных предприятий, до сих пор по привычке называемых «флагманами»: холодильники, тракторы, МАЗы, БелАЗы, уборочная техника. Более подробная постатейная статистика будет позже. Согласно ноябрьским данным, сокращалось производство холодильников и морозильников, уборочных комбайнов.

Напомним, что Александру Лукашенко уже докладывали предварительные итоги работы промышленности (см. «НГ» от 13.01.21) и падение в 0,7% он назвал хорошим результатом, при этом был чрезвычайно удовлетворен итогами в деревообработке. Вероятно, в связи с этим для создания положительного информационного фона во вторник он принял с докладом руководителя именно этой отрасли – министра лесного хозяйства Виталия Дрожжу. Саму отрасль Лукашенко назвал фундаментальной и базовой и удивил общественность рекомендацией переходить с газа на дрова. «Мы должны отапливать дома, деревни, агрогородки, города дровами. У нас хватает этого возобновляемого ресурса. Таким образом мы можем сократить потребление природного газа, за который мы платим большие деньги», – сказал он.

Как сообщалось, в настоящее время власти готовятся к проведению Всебелорусского народного собрания – оно пройдет в Минске 11–12 февраля и должно будет подвести итоги пятилетки и определить задачи на будущий год. Белоруссия охвачена политическим кризисом, мир не признал Лукашенко легитимным президентом, ему не дали провести чемпионат мира по хоккею, экономика скатывается в рецессию. Хвастаться в этой ситуации нечем, кроме как ростом запаса дров (доля спелых лесов выросла с 3 до 20%), язвят белорусы с соцсетях.

Впрочем, это не мешает строить планы на будущую пятилетку. Во вторник Министерство экономики презентовало проект той самой программы социально-экономического развития, который будет рассматривать Всебелорусское народное собрание. Согласно ему ВВП за следующие пять лет должен вырасти на 21,5%. То есть ежегодно экономика должна прирастать не менее чем на 4,3%. В то же время таких темпов страна не показывала и ранее, отмечают эксперты. «Подведем предварительные итоги пятой пятилетки (2016–2020): среднегодовые темпы роста экономики оказались 0,7% ВВП при запланированных 2,4–3% в год. План по темпам роста не выполнили в 4,3 раза! Для сравнения: в 2011–2015 годах среднегодовые темпы роста составили 1,2% ВВП. За две последние пятилетки (2011–2020) среднегодовые темпы роста составили 0,95% ВВП», – отмечает белорусский экономист Ярослав Романчук. ВВП Белоруссии в 2020 году сократился на 4,7%, утверждает он. «ВВП Беларуси в долларах в 2020 году составил 60,27 млрд долл. По сравнению с 2019 годом он сократился на 2,95 млрд долл., или на 4,7%», – пишет он в своем аккаунте в социальной сети. «Страна потеряла не только десятилетие для технологической и институциональной модернизации. Беларусь отстала по национальной конкурентоспособности, растеряв предпринимательский капитал, убив доверие, растоптав культуру диалога», – считает эксперт. Нынешнюю ситуацию, по его мнению, усугубляет то, что «экономикой занимаются люди в фуражках, мундирах и лампасах».

Пока в стране сохраняется финансовая стабильность, несмотря на то что потребительские цены выросли гораздо больше, чем планировалось, – 7,4% при прогнозе 5%. По мнению местной экономической общественности, удается это лишь благодаря тому, что Национальным банком все еще руководит профессионал, а не представитель силовых структур. Слухи об отставке Павла Каллаура ходят уже с конца прошлого года. Как утверждают источники в госорганах, камень преткновения – степень жесткости денежно-кредитной политики, или, проще говоря, вопрос – печатать или нет «пустые» деньги. «Ряд экономических советников Лукашенко давно в один голос говорят о том, что необходимо «напечатать побольше рублей» и раздать их государственным предприятиям. В этом они видят панацею от всех экономических болезней белорусской экономики», – говорит старший научный сотрудник Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский. «Когда идеи о печатании денег и их раздаче победят, Павла Каллаура уволят», – считает он.

Как отмечают эксперты, в 2020 году на белорусскую экономику влияли три главных фактора – нефтяной конфликт с Россией, что привело к падению объемов нефтепереработки, эпидемия коронавируса, что стало причиной снижения социальной активности и продаж, и политический кризис в стране, породивший кризис доверия и новые риски для экономики.

Неопределенность – это главное, что ощущает сейчас белорусский бизнес, отмечают эксперты. Аналитики Исследовательского центра ИПМ подготовили аналитическую записку о ключевых рисках для белорусской экономики на 2021 год. Среди рисков называют наметившуюся рецессию, безработицу, отток рабочей силы и капитала, возможность девальвации. Снижение платежеспособности крупных предприятий может повлиять на банковскую систему и доходы бюджета. Однако, по мнению аналитиков, «ключевым текущим риском является неразрешенный политический кризис, усиливающий системные риски и порождающий новые уязвимости». «Доверие бизнеса к правовой системе подорвано, в связи с чем он воспринимает текущие экономические риски как высокие и очень высокие. Подорванное доверие к национальной валюте и банковской системе увеличивает риски валютного и банковского кризисов. Подорванное доверие к способности белорусских властей обслуживать долг и экономические санкции практически закрыли для Беларуси рынок внешних заимствований, что повышает риски суверенного дефолта», – говорится в аналитической записке. Риски преследования по политическим мотивам выталкивают из страны бизнес и квалифицированных работников, подрывая налоговую базу и провоцируя рецессию. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2335
Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Машиностроение оказалось на максимуме за последние 10 лет

Ольга Соловьева

87% промпредприятий считают невозможным полный отказ от импорта комплектующих

0
2518
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2551
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
2121

Другие новости