Иллюстрация pixabay.com
Экономические показатели России и Украины остаются наихудшими среди крупных постсоветских экономик. Украинский ВВП вернется к уровню 2013 года только в 2024 году. А российский ВВП сегодня упал до уровня того же 2013 года. Показатели экономик Белоруссии и Казахстана выглядят не столь удручающими.
В конце уходящего года Центр развития (ЦР) Высшей школы экономики подготовил прогнозы для Белоруссии, Казахстана и Украины, которые интересно сравнить с аналогичными предсказаниями для России. Такое сопоставление показывает, что российская и украинская экономики переживают длительный период стагнации и к тому же тяжелее проходят нынешний коронакризис, чем их соседи.
В наименьшей степени кризис отразился на показателях Белоруссии. Несмотря на кризис легитимности в этой стране, белорусский ВВП снизится в этом году на 1,6%, что является наилучшим показателем для всех четырех постсоветских экономик. Относительно неплохие показатели эксперты объясняют отсутствием локдауна, характерного для многих других стран. Правда, и быстрого отскока белорусской экономики в следующем году эксперты не ожидают. Согласно консенсус-прогнозу, белорусский ВВП превысит уровень 2014 года только в 2022 году. А к 2024 году этот уровень будет превышен на 4,4%. «Иными словами, в среднем за 10 лет годовой темп прироста ВВП составит всего 0,4% в год, что дает повод говорить о потерянном десятилетии», – отмечают эксперты ЦР. В России период потерянных десятилетий начался еще с 2008 года. Он продолжается до сих пор и, вероятно, продлится и в обозримом будущем.
Источник: Центр развития Высшей школы экономики |
Здесь стоит напомнить, что условную стабильность белорусской экономики оплачивает российский бюджет, то есть в конечном итоге российские граждане. До начала пандемии ежегодная финансовая поддержка Белоруссии обходилась Москве в 5–6 млрд долл. недополученных бюджетных доходов бюджета. Интенсивная финансовая подпитка Белоруссии продолжалась и во время коронакризиса 2020 года.
На валютном рынке Беларуси ни независимые эксперты, ни эксперты МВФ не ожидают больших потрясений, прогнозируя постепенное обесценение белорусского рубля на 10% за период 2021–2024 годов. Из-за более высоких темпов инфляции за эти годы произойдет реальное укрепление белорусского рубля, которое понизит конкурентоспособность белорусской продукции и будет препятствовать ускорению экономического роста, предполагают эксперты.
Украинскую гривну в отличие от белорусского рубля ждет не укрепление, а ослабление. После инфляционных и курсовых всплесков 2014–2015 и 2020 годов эксперты МВФ и украинского правительства ожидают постепенное замедление инфляции при умеренном ослаблении гривны. Консенсус-прогноз и прогноз МВФ предполагают примерно одинаковую потребительскую инфляцию: 5–6% в год в период 2020–2024 годов. Ослабление гривны в ближайшие пять лет составит 19% по прогнозу МВФ и 35% по прогнозу независимых экспертов.
Уровень довоенного 2013 года, согласно последнему консенсус-прогнозу, будет чуть-чуть превышен только в 2024 году. До начала пандемии предполагалось, что докризисного уровня 2013 года украинская экономика достигнет в 2021 году. Такая отсрочка на три года возврата к довоенному уровню говорит о значительных негативных изменениях макроэкономических тенденций Украины, отмечается в отчете ЦР.
Наибольшие темпы роста экономики за текущую пятилетку покажет Казахстан. Всего за 2015–2024 годы ВВП Казахстана, согласно консенсус-прогнозу, увеличится на 31%.
комментарии(0)