Госперевороты следуют в Киргизии один за другим. Фото Reuters
В Киргизии 5 октября года произошел третий за последние 15 лет государственный переворот. Ему предшествовали парламентские выборы, по итогам которых в законодательный орган прошли 4 из 16 участвующих политических партий, подконтрольных президенту страны Сооронбаю Жээнбекову и представляющих де-факто южные кланы республики.
Недовольство молодой, прогрессивной части общества вылилось в массовые акции протеста, которые начались на центральной площади Бишкека перед зданием администрации президента и парламента – Белым домом, как его называют в Киргизии.
Лидеры молодежных партий требовали отмены итогов голосования и проведения новых выборов. Однако уже к вечеру мирный митинг перерос в неуправляемый хаос, инициативу протеста перехватили сторонники лидеров старой гвардии и, особо не церемонясь, взяли штурмом Белый дом в надежде учинить суд Линча над президентом Сооронбаем Жээнбековым. Но он успел уйти, и несколько дней граждане Киргизии не знали о его местонахождении.
Милиция, Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) перешли в руки захватчиков. Из тюрем были выпущены киргизские политики, в том числе осужденный на 11 лет за попытку госпереворота и захват заложника экс-депутат парламента Садыр Жапаров, которого усадили в кресло премьер-министра. Новым главой ГКНБ стал его соратник, лидер партии «Мекенчил» Камчибек Ташиев.
Москва попыталась вмешаться в события, прислав в Бишкек своего гонца – заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака, который пообещал Жээнбекову всевозможную поддержку, главное условие – он должен был вернуться к управлению страной. Но непрекращающиеся акции протеста и требование «улицы», угрозы силового захвата власти поставили Жээнбекова перед выбором: или добровольная отставка, или война. Жапаров и его команда сделали Жээнбекову предложение, от которого он не смог отказаться, и 15 октября он заявил о добровольном сложении полномочий.
Новым исполняющим обязанности президента стал все тот же Садыр Жапаров, поскольку спикер парламента Канат Исаев, которому должны были перейти полномочия главы государства, предусмотрительно делегировал их и.о. премьер-министра Садыру Жапарову. Впервые в истории независимой Киргизии полномочия премьер-министра, президента и спикера парламента оказались в одних руках.
Однако для мирового сообщества, впрочем как и для самой Киргизии, Жапаров не стал легитимным главой государства. Понимая всю безвыходность ситуации, он решился на проведение президентских и парламентских выборов, но с условием, что будет проведена конституционная реформа. По его задумке, необходимо вернуться к президентской форме правления и формированию парламента по смешанной системе – партийной и мажоритарной. Референдум по принятию новой Конституции, которая, по мнению большинства, ведет страну к авторитаризму, состоится 10 января 2021 года. В этот же день пройдут выборы президента.
комментарии(0)