Политику Владимира Зеленского в отношении Донбасса одобряют всего 2% граждан. Фото с сайта www.president.gov.ua
Для рядовых украинцев проблема статуса и будущего Донбасса постепенно теряет актуальность. А жители неподконтрольных Киеву территорий многими воспринимаются как «чужие». Такой вывод можно сделать по итогам ряда соцопросов, проводившихся в Украине в течение года с момента парижского саммита в Нормандском формате. Только 2% граждан считают вполне эффективной политику команды Владимира Зеленского относительно реинтеграции Донбасса.
В годовщину саммита украинская делегация на Минских переговорах обнародовала заявление, в котором подчеркнула необходимость выполнить все, о чем договорились 9 декабря 2019 года президенты Украины, РФ, Германии, Франции: «Украина подтверждает свою готовность и в дальнейшем работать в рамках Нормандского формата». В документе перечислены задачи, требующие скорейшего выполнения: полный допуск представителей Международного комитета Красного Креста к удерживаемым лицам и организация обмена удерживаемыми лицами; возобновление работы всех пунктов пропуска через линию разграничения; сохранение режима тишины, разминирование, разведение войск и т.д.
Все это, согласно договоренностям годичной давности, нужно было выполнить еще в первые месяцы текущего года. А весной лидеры нормандской четверки собирались приступить к обсуждению вопроса об условиях политического урегулирования. Однако первоочередные решения не выполнены и второй саммит лидеров Украины, РФ, Германии, Франции так и не состоялся. Суть проблемы в том, что в Киеве видят противником в Донбассе Россию и категорически отказываются от прямых переговоров с руководством ДНР/ЛНР и от легализации республик. В России отрицают свою причастность к конфликту, а в ДНР/ЛНР не собираются демонтировать созданную за шесть лет систему власти и возвращаться под управление Киева. Член украинской делегации на Минских переговорах Денис Казанский, по сообщению «РБК-Украина», отметил, что Донбасс становится похожим на Приднестровье, но отличается тем, что граничит с Россией. И тем, что война не прекращена, хотя с июля длится перемирие.
Затишье на фронте повлияло на общественные настроения в Украине. К такому выводу пришли эксперты фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и школы политической аналитики Национального университета «Киево-Могилянская академия». Они обобщили данные ряда своих соцопросов за последний год. За месяц до прошлогоднего саммита в Нормандском формате только 14% украинцев говорили, что страна должна соглашаться на любые компромиссы, которые ведут к миру. Еще 58,5% считали, что компромиссы возможны, однако не любые, нужно взвешивать каждое решение на чаше весов национальных интересов. В том, что мир наступит только после военной победы, были убеждены 15,8% украинцев.
Летом с.г. настроения уже изменились. Украинское общество стало свидетелем нескольких политических бурь, связанных с миротворческими инициативами команды Зеленского и с реакцией на эти инициативы политических противников действующего президента, в особенности команды Петра Порошенко и Движения сопротивления капитуляции. Напомним, в начале с.г. была предпринята неудачная попытка создать Национальную платформу примирения и единства (для прямого диалога между гражданами Украины и ДНР/ЛНР). Затем появилась идея совместного патрулирования границы с РФ, которая не была реализована. Точно так же не удалось создать Консультативный совет при Минской переговорной группе.
Все перечисленные инициативы не были восприняты примерно половиной украинцев. Опрос, проведенный в июле с.г., показал поляризацию настроений относительно путей урегулирования конфликта. К любым компромиссам ради мира были готовы 20%, это самый высокий показатель с мая 2018 года. «С другой стороны, доля респондентов, которые выступают за мир с позиции силы, достигла максимального с 2015 года уровня – 21,7%. А часть умеренно настроенных граждан (за компромиссы, но не любые) снизилась до 48,3%», – сказано в аналитическом отчете двух социологических центров.
В начале осени украинских респондентов попросили оценить политику власти относительно урегулирования и реинтеграции неподконтрольных территорий. 46,8% назвали ее неэффективной или частично неэффективной. Положительные и отрицательные моменты (среднюю эффективность) отметили 26%, еще 7,8% сочли политику команды Зеленского частично эффективной, а вполне эффективной назвали ее только 2%. При этом почти 17,5% респондентов не определились с ответом. В этот период украинцы не очень верили в длительность перемирия: 37,1% заявили, что прекращение огня, как и ранее, станет временным; 9,8% отметили, что за время режима тишины может ухудшиться положение украинских войск. Но почти 27% выразили надежду на то, что перемирие станет первым шагом к окончательному прекращению огня в Донбассе.
«На позицию населения влияет как длительность войны, так и противоречивая риторика политического руководства государства. Можем допустить, что увеличение неопределенности граждан в целом по стране стало следствием перемирия. Ведь более важной проблемой последних лет были именно военные действия, а не ход переговоров с Россией. Если боевые действия вообще прекратятся без существенных уступок со стороны Украины, то в таком случае значение переговоров с Россией относительно будущего Донбасса вообще потеряет актуальность для большинства граждан Украины», – пришли к выводу аналитики двух социологических центров.
Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко написал в блоге, что спустя год после парижского саммита есть два пути, по которым может развиваться ситуация: «Первый был предложен президентом Зеленским в Париже – это частичное обновление Минских соглашений... с реальными и взаимоприемлемыми компромиссами по вопросу контроля над границей еще до выборов, по трактовке «особого статуса» (с отказом от абсолютно нереалистичной идеи его закрепления в Конституции Украины), по процедурам и срокам проведения переходных выборов…». Но сейчас, по мнению Фесенко, все движется по второму пути: «Постепенное замораживание конфликта в Донбассе, то есть полное прекращение военных действий с сохранением нынешней политической структуры конфликтного региона (часть Донбасса под контролем Украины, часть под контролем России в виде сепаратистских республик). Это, конечно, не полное урегулирование конфликта. Но полноценное политическое урегулирование конфликта в Донбассе и сейчас, и в обозримой перспективе просто невозможно. Прежде всего из-за российской позиции. Но также из-за отсутствия единства в украинском обществе».
Киев
комментарии(0)