Подавлять протесты в Минске выходило рекордное количество силовиков. Фото Reuters
Протесты в Белоруссии продолжаются уже почти четыре месяца. Эксперты констатируют, что практически всех задержанных во время массовых акций ожидают жестокое обращение и пытки в местах лишения свободы. Особенно достается известным и ярким лицам.
Международный комитет по расследованию пыток в Белоруссии обнародовал свой второй отчет. Он охватывает сентябрь–ноябрь и фиксирует факты жестокого обращения с задержанными. Комитет был создан еще в августе при участии белорусских и зарубежных правозащитных организаций «как реакция белорусских и иностранных правозащитных организаций на пытки и жестокое обращение с мирными гражданами после выборов президента 9 августа 2020 года», говорят его основатели. Отчет составлен на основании реальных историй людей, прошедших через репрессии.
Жестокие задержания, избиения, выстрелы в упор – так власти Белоруссии в первые дни после выборов отбивали желание протестовать у тех, кто не согласен с их итогами. Открывшиеся факты пыток, наоборот, усилили волну возмущения, и на улицы вышло гораздо больше людей, чем в первые дни. На какое-то время, в конце августа, это остановило насилие на улицах, однако, не получив силового отпора и заручившись поддержкой Москвы, Александр Лукашенко с начала сентября вернулся к политике «жесткого подавления инакомыслия в каждой отдельно взятой голове». «Мы найдем и накажем всех», – это стало лозунгом белорусских властей в сентябре–ноябре.
Авторы отчета обращают внимание на две основные тенденции в отношениях властей и задержанных. Первое – «это целенаправленное сокрытие сотрудниками правоохранительных органов своей идентичности... во время исполнения служебных обязанностей они не используют форму с идентификационной информацией и знаками отличия, некоторые одеты в гражданскую одежду, не представляются и не предоставляют свои документы. Лица практически всегда закрыты масками. Часто используются гражданские машины без регистрационных знаков». Вторая «тревожная тенденция» – «это целенаправленное и умышленное создание негуманных условий содержания в местах несвободы для наказания задержанных». Среди них – отсутствие каких-либо попыток препятствовать распространению COVID-19 в местах лишения свободы. Более того, задержанные рассказывают, что ситуация выглядит так, как будто силовые органы хотят заразить коронавирусом как можно больше заключенных.
Через задержания в сентябре–ноябре прошли не менее 9,5 тыс. человек, задержания сопровождались жестокими избиениями, применялся перцовый газ и резиновые пули, констатируется в отчете.
За время протестов только в августе-сентябре 2020 года от действий сотрудников правоохранительных органов в Минске пострадали по меньшей мере 1373 человека (1316 мужчин и 57 женщин), причем около 500 человек были избиты во время митингов, каждый третий получил травмы средней тяжести и увечья.
Как следует из отчета, на всех этапах задержанным умышленно создавались некомфортные условия. Например, в тюрьму на колесах, автозак, набивали настолько много людей, что им не хватало воздуха и многие теряли сознание, а затем обессиленных и взмокших людей держали на холоде. Практиковались задержания, походившие на хищения, – людей хватали на улицах, не давая возможности сообщить родным. Более того, от родственников скрывали, где находится задержанный. Медицинская помощь оказывалась произвольно.
Негуманные условиях содержания создаются умышленно, отмечают правозащитники. Это можно рассматривать как месть за инакомыслие. Особенно стараются власти ужесточить условия для людей известных, о которых говорят и пишут. С одной стороны, это месть за успешность, с другой – предупреждение тем, кто еще на свободе. Никаких расследований в отношении фактов насилия и пыток белорусские правоохранительные органы не проводили, дел по заявлениям граждан не возбуждали.
Как сообщалось, суды над силовиками, совершавшими акты насилия в отношении мирных граждан, могут пройти в других странах. В частности, первое дело по фактам избиения в отношении предпринимателя Максима Хорошкина, вина которого заключается в том, что он дарил цветы участницам протеста, может быть расследовано в Литве. Германия также заявляла о готовности заняться преступлениями белорусских силовиков.
В четверг, 3 декабря, стало известно, что Комитет постоянных представителей стран ЕС одобрил введение санкционного режима, который в случае необходимости позволит вводить санкции за нарушения прав человека в разных странах. В ближайший понедельник министры иностранных дел стран ЕС утвердят это решение, а уже 10 декабря оно вступит в силу. Об этом сообщил журналист европейского бюро Радио «Свобода» Рикард Йозвяк. Санкции будут предусматривать заморозку финансовых активов и запрет на выдачу виз. Санкционный список начнет формироваться уже с января, и у тех, кто устраивает пытки белорусским гражданам, есть все шансы попасть в него.
Минск
комментарии(0)