0
6319
Газета СНГ Печатная версия

29.11.2020 19:38:00

Лукашенко зажат между Востоком и Западом

Белорусы выходят на акции, несмотря на COVID, снег и репрессии

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, западные санкции. экономика

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, западные санкции. экономика Белорусы продолжают протестовать, несмотря на непогоду. Фото с сайта www.svaboda.org

Акции протеста не прекращаются, хотя и стали менее масштабными. Эксперты говорят о необратимости процесса разрушения системы, выстроенной Александром Лукашенко. Недовольство ситуацией высказывают и Запад, и Восток.

Очередная воскресная акция состоялась в Белоруссии 29 ноября, несмотря на плохую погоду, высокий уровень заболеваемости коронавирусом и жесточайшие репрессии. «Марш соседей», как и в минувшее воскресенье, прошел в «районном» формате. Белорусы выходили высказать несогласие с позицией власти не в одном месте города, а в своих районах. На этот формат протестующие белорусы перешли в прошлое воскресенье. Тогда он оправдал себя – чтобы оцепить все районы, силовиков недостаточно.

В воскресенье в Минске силовики откорректировали тактику под новый формат – стационарные посты были выставлены в традиционных местах сбора, а по городу перемещались «мобильные бригады». Автобусы с силовиками резко тормозили в местах большого скопления людей, нападали на собравшихся, догоняли убегающих, прочесывали дворы. Уже традиционно в белорусской столице не работал мобильный интернет и центральные станции метро, закрылись многие крупные торговые центры, были оцеплены и обнесены колючей проволокой основные административные здания и главные площади. На главном проспекте – Независимости, в районе Цирка очевидцы даже заметили пропускной пункт. Наготове стояли водометы, использовались слезоточивый газ и светошумовые гранаты. На момент подготовки материала было задержано около 20 человек, среди них член Координационного совета, известный белорусский экономист Дмитрий Крук.

По оценкам наблюдателей, акция собрала меньше участников, чем в минувшие выходные. Эксперты называют несколько причин – плохая погода, рост заболеваемости COVID-19 и жесточайшие репрессии.

Часть участников протестов приняла решение об эмиграции, и кто-то уже уезжает, кто-то готовится сделать это. Об этом сигнализирует рынок недвижимости – если еще в сентябре в белорусской столице было выставлено на продажу менее 8 тыс. квартир, то сейчас их более 10,5 тыс. Цены на жилье на вторичном рынке снижаются, дешевеет и аренда – многие надеются вернуться и, уезжая, только сдают квартиры. Увольняются и уезжают самые легкие на подъем – представители ИТ-сферы, студенты, спортсмены, предприниматели, ученые, врачи. Люди вынуждены покидать страну, так как остаются без работы и средств к существованию, частные компании, владельцы которых посмели продемонстрировать нелояльность режиму, разрушаются проверками и штрафами. Через аресты и тюрьмы в Белоруссии прошли более 30 тыс. человек, более 15 тыс. уехали, известно о гибели 8 человек, экспертами ООН зафиксировано более 450 случаев пыток.

Протесты в Белоруссии продолжаются с 9 августа. Эксперты убеждены, что повернуть ситуацию вспять властям не удастся и процесс разрушения выстроенной Лукашенко системы не остановить. Почти ни у кого из аналитиков не возникает предположения, что Лукашенко удастся надолго остаться у власти – к внутреннему разрушению системы добавляется внешнее давление.

На прошлой неделе ЕС принял решение ввести против белорусских властей третий пакет санкций. «Ситуация в Беларуси продолжает ухудшаться. Репрессии со стороны режима Лукашенко против народа продолжаются», – заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель после видеоконференции министров иностранных дел, на которой рассматривался белорусский вопрос. Он сообщил, что третий пакет санкций будет затрагивать бизнесы, приближенные к власти.

Как попытку давления на Лукашенко в Минске оценили недавний визит в белорусскую столицу министра иностранных дел России Сергея Лаврова, передавшего привет от президента России Владимира Путина и напомнившего о необходимости проводить конституционную реформу. Уже буквально на следующий день, посещая 6-ю городскую больницу в Минске, Александр Лукашенко сказал, что при новой Конституции он уже больше не будет работать президентом. Впрочем, в тот же день Лукашенко негативно высказался по поводу возможного перехода к голосованию по партийным спискам, нежелания уступать президентское кресло «незнакомому лицу». На фоне ожидания сколь-нибудь ощутимых результатов встречи с российским министром в протестной среде распространился слух о том, что Россия добивается освобождения экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико и он как будто даже уже на свободе и выслан из страны вместе с сыном Эдуардом на Кипр.

Часть экспертов продолжает видеть в словах и действиях Лукашенко намерения в очередной раз обмануть московское руководство. «Последние заявления Александра Лукашенко по поводу отсутствия необходимости ломать Конституцию, как и сворачивание активности по налаживанию общенационального диалога, свидетельствует о том, что глава Беларуси не намерен выполнять основные условия так называемого плана Патрушева–Путина», – считает директор Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий. По данным эксперта, этот план предполагает освобождение политзаключенных и включение их в общенациональный диалог по поводу изменения Конституции, затем референдум по новой Конституции, а следом новые выборы парламента и президента, но уже без Лукашенко. Поскольку нет никаких признаков того, что белорусский руководитель собирается действовать согласно этому плану, в отношениях Москвы и Минска в самое ближайшее время могут возникнуть конфликты и трения. Сначала Россия ограничит обещанную экономическую помощь, а затем может пойти и на силовой вариант устранения Лукашенко, не исключает Сивицкий. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
534
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
554
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
461
Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Иван Родин

Для последней попытки ограничить цифровые выборы осталось мало времени

0
455

Другие новости