0
3846
Газета СНГ Печатная версия

15.11.2020 19:49:00

Минский марш заглушили шумовые гранаты

Лукашенко пытается образумить несогласных словами и силой, но протест продолжается

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, роман бондаренко

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, роман бондаренко Воскрестный ход у белорусов – дело принципа. Фото с сайта www.tut.by

Воскресный марш протестующих против власти Александра Лукашенко за три месяца стал уже традиционным. Несогласных с властью разгоняют, травят газом, задерживают. А они все продолжают выходить на улицы с бело-красно-белыми лентами и требовать от Батьки: «Уходи». Однако Лукашенко уходить не собирается, обещает руководить страной еще 4,5 года и за это время изменить не только Конституцию, но и общую ситуацию в стране. А белорусы упорно выходят на улицы и «бьют в колокола».

В прошедшее воскресенье у метро «Пушкинская» вновь собрались протестующие. Их пытались разогнать, применив против слезоточивый газ и шумовые гранаты, а потом начались задержания. Силовики забирали людей и грузили их в стоящие рядом автобусы. Официальный представитель ГУВД минского горисполкома Наталья Ганусевич факт задержаний подтвердила.

Видео задержаний у станции метро опубликовало агентство Tut.by. Видно, как помимо омоновцев в форме и шлемах участников акции задерживают люди в балаклавах и черной одежде без опознавательных знаков.

Во дворах у метро «Пушкинская» силовики избили задержанного дубинками, сообщило Euroradio. Акции протеста также проходили и в других белорусских городах: в Гродно, Могилеве, Бресте, Вилейке, Новополоцке, Гомеле и Витебске.

15 ноября митинги в Белоруссии были посвящены памяти Романа Бондаренко, сообщила бывший кандидат на выборах президента Белоруссии, лидер белорусских протестующих Светлана Тихановская.

Как писала «НГ» (см. номер от 13.11.20), молодого человека избили в среду вечером, 11 ноября, во дворе дома «неизвестные в балаклавах», занесли в микроавтобус и увезли в Центральный РОВД города Минска. Спустя два часа оттуда его уже в коме забрала скорая. Роман Бондаренко дожил до восьми часов вечера четверга, 12 ноября. Как сообщали медики, у него была «тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, острые гематомы на голове, кровоизлияние в мозг, травмы мягких тканей». Причина конфликта во дворе – бело-красно-белые ленты, которые были развешены на заборе, во дворе дома. «Неизвестные в балаклавах» приехали их снимать, местные жители, в том числе Роман, вышли во двор, чтобы защищать.

Последнее, что написал Роман Бондаренко в дворовом чате: «Я выхожу». Очередной воскресный марш проходил именно под этим лозунгом. Белорусов призвали выразить свое отношение к власти, способной убивать людей из-за ленточек, массовым выходом на улицы. Акции в связи с произошедшим начались сразу после сообщения о смерти Романа. Во дворе, откуда его увезли, собрались тысячи людей, на подъездах к кварталу образовались пробки, сигналили автомобили. Горы цветов, ряды свечей во дворе росли все эти дни. Белорусы вышли на воскресный марш на фоне тяжелого эмоционального настроения, что было видно из сообщений в социальных сетях. С одной стороны, ими двигали злость, возмущение и готовность бороться и мстить. С другой – было четкое понимание, что власть продемонстрировала свою готовность убивать любого просто за ленточки.

Уже с утра 12-го власти озвучили свой главный тезис относительно произошедшего – «дворовая драка». Такой трактовки ситуации они продолжили придерживаться и после его смерти, добавив, что молодой человек был пьян и у него была «алкогольная интоксикация». Этот аргумент быстро опровергли медики, обнародовав медицинские документы, в которых значится «0 промилле алкоголя». Впрочем, это не мешает государственным пропагандистам использовать тезис о пьяной драке, а местной общественности задаваться вопросом: «А что, пьяных убивать можно?!»

В пятницу в ходе пресс-конференции для нескольких избранных иностранных журналистов (пять человек, включая представителей российских ВГТРК и Первого канала) о смерти Романа Бондаренко высказался Александр Лукашенко. Он подтвердил ранее изложенную версию Следственного комитета, опроверг причастность силовиков к смерти, поручил Генпрокуратуре контролировать расследование, а МВД – поговорить с родителями Романа Бондаренко, «поскольку пытаются стрелки перевести опять на этих «карателей» (так в Белоруссии называют представителей силовых ведомств. – «НГ»).

Напомним, что правозащитники и эксперты на основании происходящего в стране уже объявили о правовом дефолте, поэтому всерьез заявления Лукашенко о честном расследовании местная общественность не воспринимает. Согласно данным отчета МВД, которые оказались в распоряжении Народного антикризисного управления (орган, созданный протестующими), с 9 августа по 3 ноября в Белоруссии были задержаны 25 800 человек – за «нарушение законодательства о массовых мероприятиях и совершение иных правонарушений при их проведении», составлено больше 24 000 административных протоколов, подано в органы 4000 заявлений о насилии со стороны сотрудников силовых структур. При этом ни одного дела по этим заявлениям возбуждено не было.

«Речь идет о преступлениях против человечности, а не просто каких-то случайных проявлениях превышения служебных полномочий или непрофессионализма конкретных сотрудников, а это уже заявка не только на международный трибунал, но на смертную казнь, по белорусскому законодательству», – констатирует политолог Арсений Сивицкий.

Лукашенко в ходе пресс-конференции в очередной раз подтвердил, что уходить не будет, и согласился, что удерживает власть. «На колени я не встану. Даже если останусь в одиночку. Даже если я один останусь, буду бороться, опять, простите за нескромность, за то, что я создавал четверть века своими руками», – сказал он. «Кроме Беларуси, у меня ничего нет. Я лучшие свои годы вложил в эту страну. Поэтому я за нее уцепился и держусь», – пояснил он.

Напомним, протесты в Белоруссии продолжаются со дня выборов президента – с 9 августа. Демонстранты не согласны с победой Александра Лукашенко, который находится у власти 26 лет. По официальным данным ЦИКа, он набрал более 80% голосов. Оппозиция обвинила белорусские власти в подтасовке результатов. Лукашенко в ответ заявил, что законно выиграл выборы. Он неоднократно утверждал, что протестами в Белоруссии руководят из-за рубежа. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1594
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
1707
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
1389
Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Иван Родин

Для последней попытки ограничить цифровые выборы осталось мало времени

0
1216

Другие новости