Граждане спешно снимают деньги со счетов, пока их не изъяло государство. Фото с сайта www.svaboda.org
Следственный комитет Белоруссии рассматривает денежную помощь, которую получили репрессированные граждане из общественных фондов, как финансирование протестных акций. Счета получателей оказались заблокированными, создатели фондов стали фигурантами уголовного дела. Эксперты предупреждают о росте недоверия населения к банковской системе.
О том, что началась блокировка счетов репрессированных граждан, в своем аккаунте в соцсети сообщил один из сооснователей инициативы BY_help Алексей Леончик: «Мы получили сообщения о том, что по запросу СК (Следственного комитета. – «НГ»), КГБ или аналогичного ведомства началась массовая блокировка счетов получателей нашей помощи». По информации Леончика, со счетов украдено 1,4 млн белорусских рублей, что эквивалентно 41,8 млн российских рублей.
Причем исчезли не только те деньги, которые люди не успели снять, но и их собственные средства. Если денег на счетах не было, то там образовался минус на ту сумму, которая была получена в качестве помощи. О блокировке счетов заявили уже 60 белорусов.
Инициатива BY help помогает репрессированным оплачивать штрафы, пребывание в тюрьме, медицинские услуги, в некоторых случаях услуги адвокатов. Формируется фонд за счет добровольных пожертвований белорусов, в том числе проживающих за рубежом. Счета, на которых аккумулируются средства, разумеется, тоже не находятся в Белоруссии.
Как поясняли основатели инициативы, они уже смогли помочь пострадавшим на 3,7 млн белорусских (110,6 млн российских) рублей. За помощью обратились 8,7 тыс. человек. Украденные белорусским государством деньги составляют одну шестую часть собранных в этом фонде денег. По словам Леончика, выплаты не прекратятся, несмотря на произошедшее «ограбление».
Гражданам, которые стали обращаться в банк по вопросам исчезновения денег, поясняли, что их счета блокированы по распоряжению Следственного комитета. В распоряжении портала TUT.BY оказалось постановление СК, из которого следует, что сделано это в рамках уголовного дела против экс-кандидата в президенты, а ныне лидера протестующих Светланы Тихановской и членов созданного ею Координационного совета, которые «распространили публичные призывы к захвату государственной власти, совершению иных действий, направленных на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь». Алексей Леончик, который проживает за рубежом, признан подозреваемым и фигурирует в этом уголовном деле в качестве пособника. Заблокированными оказались все счета, на которые поступали средства с принадлежавших ему счетов.
Действия Леончика направлены «на дестабилизацию общественного порядка», пояснили в СК. Там утверждают, что деньги, которые он перечислял гражданам Белоруссии, предназначены «для поддержания протестных акций» и «оказания материальной помощи лицам, принимающим в них активное участие». «В целях пресечения дальнейшей преступной деятельности на денежные средства, поступившие в страну для финансирования протестных акций, наложен арест», – сообщили в ведомстве.
На репрессии государства белорусы реагируют усилением гражданской солидарности и созданием разного рода гражданских инициатив. Это волонтерская деятельность, а также финансовая и продовольственная помощь. BY_help в этой системе не единственная инициатива, в рамках которой белорусы помогают друг другу. Например, в рамках другой программы люди помогают друг другу продуктами. Свои заявки отправляют и те, кто нуждается в помощи, и те, кто готов помочь. Когда система их состыковывает, они обсуждают необходимую продуктовую корзину и один белорус оплачивает ее для другого нуждающегося. Привозит их обыкновенная служба доставки.
Еще один фонд поддержки помогает финансово и в поиске работы тем, кого уволили по политическим мотивам или кто ушел сам в знак протеста (например, силовики или госслужащие). Для каждой категории граждан (студенты, рабочие, госслужащие, журналисты и др.) разработана своя форма заявления. Люди отправляют свои заявки вместе с подтверждающими документами, их рассматривают и оказывают помощь. По состоянию на 9 ноября в фонд обратились 2355 человек, 815 из них уже оказана помощь. На поддержку репрессированных направлено 1,5 млрд евро.
Инициаторы фондов и программ поддержки говорят о том, что произошедшее на их работу не повлияет. Люди будут продолжать получать помощь. «Когда в стране уже есть 1,5 тыс. дел, очень странно, что до меня они дошли только сейчас», – заявил Алексей Леончик. Куда худшими последствия будут для власти и банковской системы, считает он. Как писала «НГ» (см. номер от 11.11.20), белорусы уже и до этого инцидента изымали средства из банковской системы, обналичивая средства, закрывая депозиты. Сейчас этот процесс может только ускориться, а если все владельцы вкладов одновременно решат забрать свои деньги, то в банковской системе наступит коллапс.
Ситуация плоха не только тем, что люди потеряли деньги, но и тем, что создан опасный прецедент. «Если можно украсть 1400 тыс., то и 14 миллионов можно украсть. И 140. И полтора миллиарда», – рассуждает Алексей Леончик. «Ни один депозит теперь не находится в безопасности. Самое правильное, что можно сейчас сделать, – это взять карточку и отправиться в сторону ближайшего банкомата. Или банковского отделения», – поясняет он.
«Нелегитимная власть украла 1,4 млн белорусских рублей, которые были собраны белорусами всего мира для поддержки сограждан. Сделала это, максимально криминализовав любые переводы в рамках банковской системы Беларуси. Представьте себе, что теперь любой перевод из-за рубежа, который вы отправляете своему родственнику, может быть украден точно так же, как и те деньги, которые люди собрали для того, чтобы помочь арестованным, оштрафованным и другим репрессированным белорусам», – прореагировал постом в социальной сети на инцидент Андрей Стрижак, еще один основатель фондов помощи. По его мнению, «своими действиями государство выводит банковскую систему из правового поля». «Помощь пострадавшим будет продолжаться, у нас есть много других способов для этого. Государство напрасно надеется погасить волну нашей солидарности», – резюмирует он.
Минск
комментарии(0)