0
4110
Газета СНГ Интернет-версия

08.11.2020 18:50:00

Страсбург выставляет ловушки для Лукашенко

ОБСЕ рекомендует международному сообществу заняться преступлениями белорусских силовиков

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, протест, оппозиция, лукашенко, санкции, обсе, силовики, преступления

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, протест, оппозиция, лукашенко, санкции, обсе, силовики, преступления Фото Reuters

Белорусы требуют отставки Александра Лукашенко уже три месяца. Власть на это отвечает все более жесткими репрессиями. ОБСЕ, рассмотрев ситуацию в рамках «Московского механизма», рекомендовала привлекать виновных в насилии к ответственности в других странах и допустила создание международного суда.

Минувшие выходные в Белоруссии ознаменовались очередным усилением репрессий. В субботу, в день празднования в стране Великого Октября, было задержано 56 врачей, 30 участниц женского «демарша» и трое журналистов. Вечером задержали шестерых музыкантов, которые играют в минских дворах. Некоторых задержанных отпустили после составления проколов, однако как минимум треть отправились отбывать сутки ареста, в том числе и врачи.

В воскресенье в Минске традиционно проходил «Протестный марш». Интернет в городе был отключен уже в 10 утра. После 11 – закрыты центральные станции метро. Количество силовиков и спецтехники превысило все рекорды предыдущих акций. Людей задерживали с использованием силы и дубинок, даже не дожидаясь, пока они сформируют хоть какие-то группы. Ставили на колени, били уже задержанных, волокли по земле, приезжали скорые. Были перекрыты не только основные улицы на маршруте протестующих, но и проходы во дворы.

Оценить количество участников воскресной акции довольно сложно, так как собраться в одну колонну им не дали. Колонны двигались в разных местах города. Это были группы и в несколько сотен, и в несколько тысяч человек. Уже через пару часов с начала акции правозащитники сообщали более чем о двух сотнях задержанных. Среди них, в частности, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в десятиборье Андрей Кравченко, многократный чемпион Белоруссии по кикбоксингу и тайскому боксу Иван Ганин, «мисс Беларусь – 2008» и экс-пресс-секретарь «Динамо Брест» Ольга Хиженкова, другие известные люди. Силовики ловили людей по дворам, вытаскивали их из кафе, магазинов, автомобилей и даже из церкви.

«Силовые структуры добились того, что люди собраться в одном месте не могут уже второе воскресенье. План – не дать возможности собраться – работает. Мне кажется, что сегодня собралось меньше 100 тыс., как это было раньше», – прокомментировал очередную акцию «НГ» политолог Валерий Карбалевич. Некоторое уменьшение количества участников акций не означает, что протестующие отказались от своих требований. «Силовикам удается перекрыть транспортные артерии и помешать протестующим собраться плюс рассеивание на подходах – и да, люди устают, они не видят результата, наиболее активных выдавливают за границу, задерживают, многие опасаются за свою жизнь и здоровье», – перечислил эксперт факторы, способствующие уменьшению масштаба протеста.

Аналитики уже в начале третьего месяца протестов называли ситуацию в Белоруссии патовой: Лукашенко не отступит, но и общество ситуацию принять не может. Насилие, которое применили власти, коснулось многих белорусов, и они не могут с этим смириться. При этом никаких факторов, способных остановить Александра Лукашенко, эксперты тоже не видят. «Единственное, что могло бы его остановить, – это более массовый народный протест, но этого нет», – констатирует Валерий Карбалевич.

Международное сообщество пытается воздействовать на удерживающего власть силой Александра Лукашенко доступными ему способами. Ранее под санкции ЕС попали 40 человек из числа причастных к фальсификациям и насилию, однако тогда в списке не оказалось самого Лукашенко. «Чтобы оставить возможность для диалога», – поясняли тогда в Брюсселе. Сейчас уже очевидно, что никакой диалог с ним невозможен. В пятницу в официальном журнале ЕС был опубликован дополнительный список белорусских официальных лиц из 15 человек, в отношении которых вводятся персональные санкции. Он включает Александра Лукашенко, его сына Виктора, который является помощником президента по национальной безопасности, пресс-секретаря Наталью Эйсмонт, а также представителей силовых структур. «Знаете, я всю жизнь под санкциями. Четверть века под санкциями – жив-здоров. Я не парюсь по этому поводу», – прореагировал на это Лукашенко.

На следующий день после обнародования нового санкционного списка – в субботу свет увидел доклад ОБСЕ, подготовленный в рамках «Московского механизма человеческого измерения». Его запуск инициировали 17 государств. Он предусматривает изучение ситуации с человеческим измерением в определенной стране и подготовку рекомендаций. Всего с момента учреждения в 1991 году он использовался девять раз, в том числе в 2011-м в отношении Белоруссии. Предыдущий был в 2011 году, также после президентских выборов. Тогда по итогам доклада была принята резолюция Совета по правам человека ООН и учрежден спецдокладчик по Белоруссии, однако никакого влияния на ситуацию в стране это не имело. Власти докладчика не признали, рекомендации проигнорировали. Сейчас МИД Республики Беларусь также заявил, что изложенные в докладе факты не подтверждены и не учитывают официальную позицию, поэтому они «не приемлют его выводы» и не собираются следовать рекомендациям. Эксперты ОБСЕ порекомендовали властям прекратить насилие, провести расследование случаев насилия и привлечь виновных к ответственности, а также организовать новые свободные выборы.

В ситуации, когда внутренних сил для разрешения ситуации не хватает, более интересны рекомендации, которые даются международной общественности. Помимо непризнания итогов выборов и помощи тем белорусам, которые вынуждены покинуть страну, авторы доклада предлагают «учредить независимый международный орган в целях тщательного расследования нарушений прав человека в контексте президентских выборов с участием экспертов-криминалистов». Рекомендуется также «привлекать сотрудников белорусских силовых структур, виновных в пытках и жестоком обращении, и их ответственных руководителей к уголовной ответственности везде, где это возможно».

«Фактически можно говорить о перспективе создания международного трибунала по преступлениям, происходящим в Беларуси», – прокомментировал в своем телеграмм-канале эти положения доклада один из лидеров протестного движения, экс-министр культуры и дипломат Павел Латушко. Он считает, что доклад ОБСЕ дает прямую рекомендацию о возбуждении уголовных дел против всех сотрудников силовых структур, совершивших преступления в Белоруссии, в европейских государствах и других юрисдикциях. По его словам, эту информацию органы, созданные протестующими, в ближайшее время направят в МИДы и посольства разных государств. Они будут призывать их прекратить сотрудничество с властями Белоруссии и начать процедуры уголовного преследования виновных в насилии в отношении белорусских граждан.

В экспертной среде присутствует скептическое мнение относительно способности ОБСЕ повлиять на ситуацию. «Механизм работы ОБСЕ не очень эффективный. Все предыдущие попытки ни к каким серьезным результатам не привели, потому что, когда есть такая защита, как Россия, все остальное не работает», – заявил «НГ» Валерий Карбалевич. Он не сомневается, что Москва использует свое право заблокировать принятие жестких решений по Белоруссии там, где сможет. «Боязнь, что это может повториться в самой России», – назвал эксперт фактор, который, по его мнению, вынуждает российское руководство поддерживать Лукашенко. «Победа цветной революции – плохой пример для России», – говорит эксперт.

Эксперты также отмечают небольшой арсенал мер воздействия на белорусские власти. Белоруссия не входит в Совет Европы, поэтому не может рассчитывать на европейскую систему защиты прав человека. «Страсбургский суд на нас не распространяется, с Гаагским трибуналом, о котором так много говорят, есть серьезные проблемы, и лично я считаю, что никаких дел там возбуждаться не будет по одной простой причине: Беларусь не признает компетенцию международного трибунала, не ратифицировала Римский статут», – комментировал ситуацию белорусский правозащитник Валентин Стефанович. Таким образом, из международных структур белорусам доступны только ООН и ОБСЕ.

«Беларусь сейчас далеко не первый, но очень живой и актуальный пример того, насколько оказалась неэффективной созданная после Второй мировой войны система мироустройства… За последние 26 лет мир, несмотря на весь свой опыт, не сделал ничего действенного для того, чтобы предотвратить появление в той же самой Европе режима, имеющего уж очень много сходства с режимами ХХ века, которые и начинали войны, и втягивали в них другие народы», – констатирует на своей странице в социальной сети политический обозреватель Петр Кузнецов.

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Более половины белорусов не считают себя отдельной нацией

Дмитрий Тараторин

Аналитики выяснили, какой образ будущего для Белоруссии выбирают ее граждане

0
1353
Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Уроки спецоперации побуждают КНР и США обновлять арсеналы

Владимир Скосырев

Китай готовится к войне за Тайвань

0
1312
Варшава и Киев за Круглым столом с острыми углами

Варшава и Киев за Круглым столом с острыми углами

Валерий Мастеров

Межправительственные консультации конфликтующих стран не привели к ощутимым результатам

0
1032
Мошенники завербовали искусственный интеллект

Мошенники завербовали искусственный интеллект

Анастасия Башкатова

Обзвоны и рассылки отсеивают не восприимчивых к манипуляциям людей

0
1942

Другие новости