У белорусов все больше поводов протестовать. Фото с сайта www.tut.by
Оппоненты Александра Лукашенко запустили интернет-голосование по поводу сроков проведения конституционной реформы и ее содержания. Они опровергают заявления о том, что на этот счет лидеры протестующих и власть достигли согласия.
В среду 14 октября на платформе «Голос» заработал интернет-опрос по поводу содержания и времени проведения конституционной реформы в Белоруссии. Его инициировал Координационный совет – орган, созданный по предложению лидера протестного движения Светланы Тихановской для представления интересов протестующих на переговорах с властью.
Белорусам предлагается ответить на вопрос, считают ли они возможным проведение конституционной реформы до того, как будут проведены новые президентские выборы, прекращены репрессии и наказаны виновные в насилии, а также отпущены политзаключенные. Опросник выделяет шесть главных пунктов Конституции, которые требуют обсуждения, и предлагает варианты возможных изменений. Среди них – распределение полномочий между ветвями власти (их независимость или доминирование исполнительной власти, как сейчас); срок полномочий президента (не более двух и без ограничений); участие Белоруссии в интеграционных образованиях (вход и выход только через референдум или по решению президента или парламента); государственные языки (белорусский и русский или белорусский, но с правом свободного пользования русским). Кроме того, белорусам предлагается решить, кто может принимать решение о проведении референдума (парламент или президент), а также две палаты или одна должны быть в белорусском парламенте. Форма опросника позволяет вносить и свои предложения.
В комментарии по поводу старта проекта член президиума Координационного совета, экс-министр культуры Павел Латушко уточняет, что никакого перемирия и консенсуса власть и «народная оппозиция» не достигли, и все заявления на этот счет не более чем пропаганда: «Никто из нас не собирается работать над Конституцией с преступниками». Напомним, что идею некоего диалога с лидерами протестующих власти Белоруссии стали раскручивать после встречи Александра Лукашенко с политзаключенными в СИЗО КГБ 10 октября в субботу и последующего освобождения двоих из участников этой встречи. Эксперты, комментируя историю с круглым столом в СИЗО КГБ, видят в действиях власти намерение расколоть лагерь протестующих. Государственная пропаганда охотно подхватила тезис о делении протестующих на «мирных» и «радикальных», демонстрируя кадры, свидетельствующие о радикализме участников акций протеста. «Отдельные инциденты случаются, но я думаю, что это скорее реакция на беспредел силовиков, – сказал «НГ» политолог Александр Класковский. – Будь белорусы иными, то тут уже бушевала бы гражданская война». Эксперт считает, что населению удастся сохранить мирный характер протестов, потому что это «отражает дух белорусов – мирных, толерантных и цивилизованных.
Как писала «НГ» ранее (см. номер от 08.10.20), власть предлагает для разрешения политического кризиса идею конституционной реформы. О ней часто говорят в Москве. Так, 14 октября в интервью российским СМИ министр иностранных дел России Сергей Лавров вновь повторил, что видит в конституционной реформе «хорошую возможность для того, чтобы завязать по-настоящему общенациональный диалог, куда вошли бы все политические силы страны». По его словам, Александр Лукашенко «не держится за власть» и готов провести досрочные парламентские и президентские выборы после внесения правок в Конституцию.
Кстати, эксперты в Минске отмечают, что Москва пытается подтолкнуть Александра Лукашенко к досрочным президентским выборам через проведение конституционной реформы. В то время как сам Лукашенко раздумывает над тем, как этого избежать, поэтому говорит об этом мало и неохотно. В ходе рассуждений о путях выхода Белоруссии из политического кризиса Сергей Лавров заявил, что готов вести диалог с любой оппозицией в Белоруссии при условии, что она заинтересована включиться в диалог о конституционной реформе. Об ультиматуме, который днем ранее Тихановская выдвинула Лукашенко, российский министр высказался неодобрительно: «Если мы хотим, чтобы белорусский народ был един и процветал, мы должны пресечь какие-либо ультиматумы с чьей бы то ни было стороны». Впрочем, и власти он намекнул, что правоохранители тоже должны руководствоваться законом и реагировать «пропорционально».
Светлана Тихановская тем временем ведет подготовку к обещанной забастовке. Если власти не примут условия протестующего населения (прекращение насилия и наказание виновных в его применении, освобождение политзаключенных и новые выборы), то она должна начаться 26 октября. В комментарии для «НГ» Александр Класковский затруднился ответить на вопрос, может ли состояться обещанная Тихановской забастовка. Дело не в том, что рабочие довольны властью, а в том, что они запуганы и задавлены репрессиями. Так, лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский на этой неделе вынужден был эмигрировать в Польшу. Осторожно оценивают перспективы забастовки политолог Валерий Карбалевич и руководитель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Они полагают, что протест будет выражен в более безопасных и привычных для белорусской ментальности формах – саботаж, итальянская забастовка, игнорирование указаний.
Минск
комментарии(0)