Не все белорусские пенсионеры симпатизируют Лукашенко. Фото с сайта www.svaboda.org
Президент Александр Лукашенко пригрозил нанести ущерб экономике прибалтийских стран, посмевших ввести санкции против него и его окружения. Вслед за планами перевести морской транзит в Россию появилась идея «захватить» у прибалтийцев логистику. Тем временем белорусы сами открыли внутренний экономический фронт, который способен нанести серьезный ущерб местной экономике.
«У нас созданы мощные логистические центры. Очень многие услуги, в том числе для наших субъектов хозяйствования и для субъектов стран ЕАЭС, оказываются в той же Литве. Но, насколько я информирован, эти услуги мы можем оказать этим перевозчикам в Беларуси», – заявил Александр Лукашенко 5 октября, принимая с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько. – Особенно что касается двух балтийских государств – Литвы и Латвии». По информации Лукашенко, почти 40% грузовиков, которые везут грузы в Беларусь, идут из этих стран. «Это огромный объем. Если мы возьмемся за этот поток, то логистические пункты Литвы недополучат где-то четверть», – считает Лукашенко.
Заявление белорусского руководства продолжает ранее обозначенный тренд на экономическую войну и дипломатическое противостояние с соседями, которые заявили о том, что не признают Александра Лукашенко законно избранным президентом, и ввели персональные санкции в отношении ряда белорусских чиновников. Литва при этом единственная, кто заявил о признании в качестве главы белорусского государства соперницы Лукашенко на минувших выборах и лидера белорусских протестующих Светланы Тихановской.
Нынешняя угроза в адрес прибалтийских стран уже не первая. Как ранее писала «НГ» (см. номер от 30.09.20), Александр Лукашенко заявил, что переориентирует потоки белорусского экспорта из портов Литвы и Латвии в порты России. Речь идет о нефтепродуктах и калийных удобрениях. Позже эти намерения подтвердил министр энергетики России Александр Новак, уточнивший, что пока речь идет о переводе поставок нефтепродуктов в российские порты.
Белорусские эксперты полагают, что до переориентации поставок калийных удобрений дело вообще, вероятнее всего, не дойдет, поскольку у белорусского производителя «Беларуськалия» в литовской Клайпеде выкуплено 30% терминала Birių krovinių terminalas UAB. В свое время «Белоруськалий» вложил в этот проект около 30 млн долл. Что касается нефтепродуктов, то поставки через Россию хоть и не будут убыточными, но все же экономически нецелесообразны. Они уменьшают размер получаемой прибыли примерно на 10 долл. с каждой тонны. По словам Александра Новака, Россия готова транзитировать 4–6 млн т нефтепродуктов, соответственно речь идет о потере 40–60 млн долл.
Впрочем, сейчас экономическая целесообразность – последнее, что принимается в расчет Лукашенко. Главная задача – удержать власть любой ценой. Эксперты единодушны в том, что удержаться ему удается только благодаря поддержке президента России Владимира Путина. Это значит, что Лукашенко не будет стоять за ценой. Во всяком случае, пока (или если) не почувствует уверенность в себе.
Главный фактор, подтачивающий легитимность Лукашенко, – непрекращающиеся протесты. По воскресеньям, несмотря на жесткие разгоны, жители столицы собираются на многотысячные акции. С тех пор как они превратились в марши по городу (это мешает силовикам устраивать облавы), сложно достоверно оценить количество участников. Однако все эксперты склоняются к тому, что менее 100 тыс. еще не собиралось. Хоть и в меньших масштабах, но протестуют белорусы и в других городах страны.
В понедельник, 5 октября, неожиданно не только для власти, но и для протестной общественности на акцию в Минске вышли пенсионеры. Напомним, что государственные пропагандисты активно культивируют идею, что на акции протеста выходит обкуренная молодежь, а людей пожилого возраста представляют как сторонников созданной Александром Лукашенко стабильности. По мнению наблюдателей, выход пенсионеров отдельной колонной – это попытка сломать шаблон.
Серьезным ударом по власти эксперты считают и экономический бойкот со стороны населения. Изъятие банковских депозитов и бойкот приближенных к власти компаний – это основные составляющие экономического протеста белорусов. Только за август население забрало из банков около 1 млрд долл. в эквиваленте. Из данных статистики видно, что такого «выноса денег» из банков не было в современной истории страны. Эксперты не сомневаются, что в сентябре этот тренд продолжился. Более активно забирать деньги из банковской системы мешает законодательство. Сейчас на счетах белорусов находится около 10 млрд долл., и обрушить банковскую систему они могут, просто пожелав забрать их все одномоментно.
В условиях экономической нестабильности банки свернули потребительское кредитование, и по итогам сентября эксперты ожидают снижение товарооборота. Не пройдет незамеченным для отрасли и регулярное закрытие торговых центров в белорусской столице. По данным некоторых компаний, имеющих в этих центрах свои торговые точки, они уже потеряли 20–30% от привычного уровня выручки. Региональные СМИ сообщили о том, что приближенная к Лукашенко компания «Санта-Бремор» в некоторых населенных пунктах проводит ребрендинг магазинов, переименовывая их в «Продукты». Дело в том, что у протестующих белорусов существуют списки компаний, продукцию которых не стоит покупать, поскольку их владельцы финансируют режим.
Минск
комментарии(0)