0
4553
Газета СНГ Печатная версия

27.08.2020 20:05:00

Лукашенко готовится к удару с запада

Минск обвиняет Варшаву в посягательстве на белорусские территории

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, протест, оппозиция, лукашенко, польша, нато, вмешательство

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, протест, оппозиция, лукашенко, польша, нато, вмешательство Акции протеста в Минске продолжаются. Фото Reuters

Александр Лукашенко утверждает, что вынужден держать армию в боевой готовности, так как ему известно о планах Польши захватить Гродненскую область. В Варшаве такие планы отвергают. Эксперты говорят о том, что президент Белоруссии таким образом пытается отвлечь внимание от протестов внутри страны и заручиться поддержкой России.

«Мы фактически половину армии сегодня привели в полную боевую готовность для того, чтобы защитить Гродно, Гродненскую область, западные рубежи нашей страны», – заявил Лукашенко в четверг во время совещания с правительством. «Вы видите эти заявления о том, что Беларусь распадется, Гродненская область уже отойдет Польше. Они об этом уже в открытую говорят, спят и видят», – объяснил он причины таких действий и предупредил, «что ничего у них в этом плане не получится».

Планы по захвату территорий сопровождаются «гибридной войной против Беларуси», заявил Лукашенко. «Средства массовой информации и информационная сфера поражена этой борьбой, войной противоборствующих сторон. Дипломатическая бойня против нас началась и на самом высоком уровне», – рассказал он. Вмешательством во внутренние дела Белоруссии и «давлением на государство» президент назвал позицию европейских стран, не признавших итоги выборов и поддержавших требования протестующих провести новые выборы. «Налицо дипломатическая война», – констатировал президент.

Напомним, об угрозе территориальной целостности страны Александр Лукашенко говорит постоянно в ходе нынешней президентской кампании. До выборов, согласно его данным, она исходила от России, сейчас от Европы. Неделю назад президент уже говорил о планах Польши «оттяпать» Гродненскую область и о войсках НАТО, «лязгающих гусеницами». Тогда на это отреагировал глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Он заявил, что НАТО уважает суверенитет и территориальную целостность Белоруссии и никакого наращивания сил альянса в регионе нет. Столтенберг упрекнул Лукашенко в том, что он использует НАТО как оправдание для репрессий и насилия против людей. В четверг, реагируя на слова Лукашенко, МИД Польши вызвал посла Белоруссии в Варшаве. После этого сразу же в белорусский МИД был вызван временный поверенный в делах Польши в Белоруссии. По информации пресс-секретаря МИДа Анатолия Глаза, ему заявлен протест «в связи с неприкрытыми попытками польской стороны прямо вмешиваться во внутренние дела Республики Беларусь».

Надуманными опасения Лукашенко считают эксперты внутри страны. «Я никогда не слышал о том, что кто-то собирается захватить Гродненскую область. Более того, польские государственные и политические лидеры открестились от этого», – заявил «НГ» политический обозреватель Александр Класковский. Эксперт называет такого рода заявления Лукашенко «страшилками», цель которых – «перевести фокус общественного внимания с внутреннего кризиса на надуманную внешнюю угрозу». Кроме того, по мнению Класковского, Лукашенко таким образом пытается «подыграть» Владимиру Путину, который «в скверных отношениях с Западом». «Это как бальзам на душу российскому руководству, он показывает Путину, что мы, дескать, в одном окопе», – полагает собеседник «НГ». Эксперт также не исключает, что «игра военными мускулами» может быть психологической подготовкой для введения в стране военного положения, если ситуация для Лукашенко станет критической.

Пока же Лукашенко чувствует перевес сил и идет в контрнаступление. «С улицей мы справимся, как бы им ни хотелось дестабилизировать эту обстановку», – заявил он все на том же совещании в четверг. Из сказанного следует, что террор в отношении населения прекратится, когда прекратятся протесты, которые «провоцируют» власть на силовые действия. «Мы не кровожадные, мы не собираемся никого душить, гонять по улицам, если нас к этому не вынуждают», – уверяет Лукашенко.

Однако граждане продолжают отвечать на усиление давления новыми протестами как на улицах, так и в трудовых коллективах. В четверг возник протест медиков Республиканского научно-практического центра «Кардиология». Он стал реакцией на увольнение главного врача из-за того, что тот вместе с коллективом в первые дни после бесчинств силовиков высказался против насилия. Тогда медики вышли на улицы, впечатленные травмами людей, избитых и искалеченных силовиками.

Также в цепи солидарности возле Красного костела, что возле Дома правительства, в четверг стояли женщины со связанными руками в знак протеста против разгона мирных демонстрантов накануне вечером. В среду вечером ОМОН не просто разогнал людей с площади, задержав 10 человек, но и заблокировал двери костела, в котором в это время шла служба. Свой протест по этому поводу заявила католическая церковь. По мнению Епископа Минско-Могилевской архиепархии Юрия Кособуцкого, блокировка входа и выхода людей ОМОНом в костеле нарушает гарантированное Конституцией Республики Беларусь право граждан на свободу совести и вероисповедания, оскорбляет чувства верующих и выходит за пределы законов человеческих и Божьих.

Спонтанные акции возникают ежедневно в разных местах и совершенно неожиданно. На воскресенье снова в Минске намечена массовая акция протеста с намерением своеобразно поздравить с днем рождения Александра Лукашенко, которому исполнится 66 лет.

Ранее в Координационном совете, который создан по инициативе не признавшей результаты выборов соперницы Александра Лукашенко Светланы Тихановской, утверждали, что децентрализация протестов – это их сильная сторона. В то же время эксперты эту точку зрения не разделяют. «Многотысячные протесты выглядят мощно, красиво, эстетично, но это революция в свободное от работы время. Потом борцы расходятся и все остается по-прежнему», – комментирует ситуацию Александр Класковский. По его мнению, слабость белорусской революции в том, что «нет сильных лидеров и сильных стратегий». «Координационный совет, во-первых, сразу попал под уголовное дело. Во-вторых, его лидеры как-то странно себя позиционируют – они не претендуют на то, чтобы возглавлять протесты, а хотят быть некими медиаторами, но возникает вопрос – между кем и кем», – рассуждает эксперт. «Революция без лидерства и революция без плана…вот она и забуксовала, а если революция не развивается, то начинает развиваться контрреволюция. Это жестокий закон истории», – констатирует эксперт. Александр Класковский не исключает, что «в ближайшей перспективе Лукашенко имеет шансы перейти в контрнаступление и на какое-то время укрепить свои позиции», а «ситуация белорусской драмы может растянуться на долгий период». Впрочем, в историческом плане режим Лукашенко обречен на разрушение и падение, считает Класковский. «В Беларуси пошли необратимые процессы. Здесь созрела политическая нация, и она не хочет мириться с правлением человека, мыслящего феодальными категориями, человека, который уже потерял поддержку большинства населения», – убежден он. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
2335
Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Вместо комфортных нефтяных цен – кризисные сценарии для экспортеров

Анастасия Башкатова

Иностранные инвесторы в Казахстане пошатнули соглашение ОПЕК+

0
2551
КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

КПРФ с трудом держится в политическом консенсусе

Дарья Гармоненко

Низовая предвыборная активность прорастает сквозь партийный бетон

0
2121
Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Оппозиция электронному голосованию подобрала аргументы

Иван Родин

Для последней попытки ограничить цифровые выборы осталось мало времени

0
1812

Другие новости