Европейские чиновники не могут дозвониться до Александра Лукашенко: он не берет трубку. Фото Reuters
Протестующие против Александра Лукашенко белорусы призывают международную общественность воздействовать на него. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич не исключает, что помочь в этом может Россия. Мнения экспертов относительно роли Москвы в белорусском конфликте разделились.
Белорусские независимые профсоюзы просят Международную организацию труда (МОТ) объяснить Александру Лукашенко, что рабочие имеют право на забастовку. В МОТ обратился руководитель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. В письме на имя главы этой организации Гая Райдера он обращает внимание на то, что в Белоруссии нарушаются права рабочих на забастовку. Ярошук просит призвать Александра Лукашенко «уважать фундаментальное право белорусских рабочих на забастовку, не опасаясь репрессий или причинения вреда, закрепленное в конвенциях 87 и 98 МОТ, и прекратить насилие в целом, освободить заключенных, прекратить угрозы».
Как сообщалось, ранее с обращениями к европейским структурам выступала главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская, не признавшая итоги президентских выборов. ЕС итоги белорусских выборов не признал и в настоящее время занят подготовкой санкций в отношении всех причастных к фальсификациям итогов выборов и актам насилия в ходе протестных акций. Одновременно европейские чиновники пытаются дозвониться до Александра Лукашенко и попробовать поговорить с ним, но он на контакт не идет. Пресс-служба президента Белоруссии периодически сообщает, что созванивается он только со своим российским коллегой Владимиром Путиным. Последний раз ситуацию «вокруг и внутри Беларуси» они обсуждали 24 августа.
Тем временем ситуация в Белоруссии не улучшается. Население продолжает протестовать – раз в неделю, по воскресеньям, на улицы Минска выходит около 200 тыс. человек, менее масштабные акции проходят и в других регионах страны. В рабочие дни на площади перед Домом правительства собирается около 3 тыс. человек, протестуют трудовые коллективы и отдельные граждане. В частности, в среду новая назначенная Министерством культуры администрация фактически уничтожила известный белорусский театр им Я. Купалы, уволив 58 его сотрудников. Заявления они написали, будучи не согласны с увольнением их директора Павла Латушко, а также жестокими действиями власти.
В среду обращение к властям с требованием прекратить насилие в отношении мирных граждан, наказать виновных и провести новые честные президентские выборы подписали 700 работников фармацевтической отрасли. Белорусские заводы, заявившие о намерении уйти на забастовку, пока не осуществили свою угрозу в полной мере, однако работают с перебоями. По оценкам экспертов, вовлечены в протесты около 30 предприятий, на долю которых приходится 25% белорусского ВВП. В среду рабочие БелАЗа вновь вышли на улицы Жодина.
Ежедневно по политическим причинам увольняется несколько человек из госорганизаций и силовых ведомств. Белорусы придумывают все новые и новые законные общественные инициативы, подрывающие устои власти. В частности, сейчас они запускают процедуры отзыва тех депутатов, которые не выражают их интересы. Впрочем, власть пока не удовлетворила ни одно из требований активных белорусов, однако для этого она вынуждена постоянно нарушать свои же законы, что, по мнению экспертов, постепенно разрушает ее изнутри. Типографии не печатают негосударственные газеты (в том числе «Комсомольскую правду в Белоруссии»), а напечатанные в России тиражи не берут к распространению. В среду в редакцию белорусской «Комсомолки» пришли органы финансовых расследований.
Удерживать натиск общества власти удается только репрессиями и силой. Задержаны и получили свои сутки ареста представители стачкомов Минского тракторного завода, Минского завода колесных тягачей. Штрафами пока отделались активисты «Гродно Азота» и «Беларуськалия», но только потому, что на их защиту вышли коллективы. После акций протеста в понедельник задержано около 50 человек, которые имели неосторожность возвращаться домой в одиночестве – силовики ловят одиночек и тоже отправляют «на сутки». По Минску постоянно ездят автозаки, водометы и автобусы с ОМОНом. Членов Координационного совета, созданного протестующей общественностью, одного за другим вызывают на допросы в Следственный комитет (СК). «Давление на членов президиума Координационного совета так же бессмысленно, как надежда на то, что белорусы забудут о произошедшем или простят тех, кто совершал преступления», – заявили по этому поводу в КС. «Координационный совет – это мы. Других белорусов у этой власти не будет, и с нами придется считаться», – говорится в распространенном советом заявлении.
Таким образом, ни о каких компромиссах речь не идет и политический кризис продолжает углубляться. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, которую также как члена КС вызывали на допрос в СК, отвечая на вопросы журналистов, не исключила, что белорусы сами могут не справиться с урегулированием кризиса, поскольку власть не идет на контакт. «Навряд ли мы, наш совет, справимся с этой ситуацией. Да, наше гражданское общество уже сильно, но еще не настолько. Поэтому нам нужна помощь мира. Может быть, и России, если мы сможем ее привлечь», – сказала Светлана Алексиевич. Она напомнила, что пока Владимир Путин – единственный зарубежный лидер, с которым Лукашенко не отказывается разговаривать.
Относительно роли России в белорусском конфликте высказываются полярные мнения. Например, политический аналитик Александр Федута полагает, что президент России не будет помогать Александру Лукашенко. «Путин не верит, что Лукашенко удастся удержать власть. Беларусь – страна маленькая (в сравнении с Россией), ее географию сотрудники Совета безопасности РФ представляют себе хорошо и понимают: населенных пунктов, где требуют отставки Лукашенко, значительно больше, чем тех, где народ все еще лоялен к нему. Если вообще остались такие населенные пункты», – рассуждает он. По мнению эксперта, максимум, на что может рассчитывать президент Белоруссии, – это «совместное посредничество с Западом, которое неизбежно приведет к новым выборам без участия Лукашенко». Косвенно эту версию подтверждают публикации Bloomberg. Ссылаясь на свои источники в окружении российского президента, там утверждают, что Лукашенко утратил доверие Москвы и там подумывают над тем, не выгоднее ли будет строить отношения с новой властью, и пытаются прощупать ее позиции.
В то же время пока Россия делает много шагов, которые выглядят как поддержка Лукашенко. «Закончился период колебания, и Россия стала поддерживать Лукашенко», – заявил «НГ» политолог Валерий Карбалевич. По его словам, это следует из «информационной политики федеральных телеканалов, которые сейчас практически совпадают с контентом белорусских, и из дипломатических заявлений». «После встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с помощником госсекретаря США Стивеном Биганом это ведомство заявило примерно следующее, если перевести с дипломатического языка на обычный: не ваше дело, не лезьте в дела Беларуси, это наша сфера влияния, наша делянка, и нечего вам тут делать», – напомнил Карбалевич. Недавняя смена руководителя Белорусской православной церкви, который осмелился отозвать поздравления в адрес Лукашенко и осудить насилие, – тоже фактор поддержки Москвой Лукашенко, считает эксперт.
«Судя по тому, что сейчас Россия сделала свой выбор, рассчитывать на какую-то поддержку с ее стороны протестному движению не приходится», – считает Валерий Карбалевич. «Россия напугана революцией в Беларуси, поэтому готова спасать Лукашенко, который проиграл. Она готова поддержать лузера, даже несмотря на риск потери лояльности белорусского общества, которое до сих пор относилось к России лояльно», – полагает эксперт. В разрешении белорусского кризиса, по мнению эксперта, не стоит рассчитывать ни на внешнюю помощь, ни на компромиссы, поскольку Лукашенко их не хочет. «Только победа одной из сторон станет итогом противостояния. Судя по всему, сейчас перевес на стороне власти», – резюмировал собеседник «НГ».
Минск
комментарии(0)