0
8737
Газета СНГ Печатная версия

03.08.2020 19:23:00

В Киргизии остро стоит вопрос, как жить дальше, – страна на грани дефолта

Бишкек приостановил действие закона о цензуре

Тэги: киргизия, экономика, политика, свобода слова, цензура, кризис, власть, выборы


киргизия, экономика, политика, свобода слова, цензура, кризис, власть, выборы Волонтеры, боровшиеся с эпидемией, идут в политику. Фото Reuters

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков вернул на доработку в парламент резонансный закон «О манипулировании информацией». Поcкольку по Конституции права абсолютного вето у главы государства нет, рассматривать документ будут уже депутаты нового созыва. Выборы состоятся 4 октября. Желание принять в них участие изъявили 44 партии. До 20 августа нужно провести внутрипартийные съезды. Однако в условиях коронавируса массовые мероприятия, в том числе встречи с избирателями, запрещены. Агитацию перенесли в соцсети, не дожидаясь старта избирательной кампании.

Президент Сооронбай Жээнбеков, поддерживая основную концепцию о необходимости защиты права каждого гражданина от недостоверной и ложной информации, распространяемой в интернете, объявил принятый парламентом закон, согласно которому в республике вводится цензура, недоработанным. Об этом 3 августа сообщил отдел информационной политики аппарата главы государства.

Напомним, что в Бишкеке 29 июня состоялся мирный марш REакция 3.0 в защиту свободы слова. Поводом стал принятый депутатами парламента законопроект «О манипулировании информацией», согласно которому в стране официально вводится цензура. Гражданские активисты, эксперты и журналисты просили президента Сооронбая Жээнбекова вмешаться в ситуацию и сделать что-то против «драконовского закона». (см.«НГ» от 26.06.20).

«Считаю необходимым обеспечить рассмотрение данного закона с учетом прав человека, проводимой государственной политики, возможностей технологий и устойчивого развития государства. На основании вышеизложенного, руководствуясь п. 1 ч. 2 ст. 64 и ч. 2 ст. 81 Конституции, возвращаю Закон «О манипулировании информацией», принятый Жогорку Кенешем (парламентом) 25 июня, для выработки согласованного варианта. При этом представление настоящего возражения при его рассмотрении в парламенте возлагаю на министра культуры, информации и туризма», – говорится в возражении Жээнбекова.

Тем временем в республике уже началась борьба за депутатские кресла. Официально старт избирательной кампании должен быть объявлен только 4 сентября. Но в соцсетях полным ходом идет агитация. Ряд партий в онлайн-режиме проводит праймериз, привлекая в свои ряды молодежь, особенно отличившуюся в волонтерском движении в борьбе с коронавирусом. Лидеры партий от имени бизнесменов оказывали помощь в приобретении необходимого медицинского оборудования и лекарств, открытии стационаров и раздаче продуктов малоимущим гражданам. Немалые суммы перечислялись на счет Республиканского штаба для реализации мероприятий по борьбе с коронавирусом.

О начале праймериз заявила партия «Ар-Намыс» экс-премьера Феликса Кулова (сам он, правда, отказался от участия в выборах), «Ата-Мекен» и «Жаны-Дем» (партия, которая почти на 100% состоит из молодежи) сообщили о слиянии в одно политическое объединение. Его лидеры Жанар Акаев и Рыскельды Момбеков названы лучшими депутатами шестого созыва.

Экс-спикер парламента, историк и политолог Зайнидин Курманов считает, что привлечение молодежи в ряды партий – хитрая политическая игра. «Новые поколения несут новые знания, новые подходы, новые методологии, новое видение – то, чего нет у старого поколения. У молодежи один недостаток – нет опыта и знаний. Зато есть неуемная энергия и желание изменить мир. Хорошо, если все это будет направлено в нужное русло, если будет симбиоз молодых и опытных политиков», – сказал ресурсу 24.Kg Зайнидин Курманов. Он напомнил, что в Киргизии квота для молодежи в партийных списках кандидатов закреплена законодательно. «Это было специально сделано, чтобы ускорить смену элит. Мы живем в постсоветском пространстве. А в чем отличие наших государств от демократических? У нас не происходит смены элит. Во власти сидят политики, которые еще с Брежневым целовались. Все президенты были членами КПСС», – подчеркнул Курманов.

По мнению киргизского политолога Шерадила Бактыгула, молодые креативные люди в партийных списках – стандартная политтехнология. Важно понимать, что в борьбе за мандаты на первом месте все равно остаются деньги, и когда выставляют первым эшелоном еще не состоявшихся политиков, это не означает, что они пройдут. «У нас есть негласное правило – писать заявление и отказываться от мандата. Это часть политтехнологий, чтобы привлечь избирателя. Просто сейчас для завлекаловки поменяли одиозных людей, которые не пользовались популярностью в парламенте шестого созыва», – отметил он. Но при этом Бактыгул сомневается, что седьмой созыв Жогорку Кенеша будет основательно обновлен.

Большая ясность наступит после 20 августа, когда партии проведут свои съезды и презентуют списки. Тогда можно будет говорить о том, какие партии пошли по пути обновления, в какой из них много молодежи, а в какой – нет. Пока же в Киргизии остро стоит вопрос, как жить дальше. Страна на грани дефолта. Правительство латает дыры в бюджете при помощи международных грантов и кредитов. Осенью не избежать очередного экономического кризиса. На родину возвращаются трудовые мигранты, денежные переводы продолжают сокращаться. Вопрос занятости граждан не решается. В ближней перспективе Киргизию ждут новые социальные протесты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
925
Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Партии ФРГ формулируют программы в преддверии борьбы за Бундестаг

Олег Никифоров

Политикам не хватает времени на подготовку к досрочным выборам

0
911
Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Нехватка научных кадров становится угрозой для экономики России

Граждане и сами не стремятся повышать уровень образования, и работодателям это не интересно

0
1011
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
1619

Другие новости