Предложение Игоря Додона изменить Конституцию вызвало бурные дебаты. Фото со страницы Игоря Додона в «ВКонтакте»
В Молдавии сегодня две громко обсуждаемые темы. Во-первых, глава Республики Молдова (РМ) Игорь Додон на встрече с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским назвал его президентом. И этим, как считают многие в Кишиневе, признал Приднестровскую Молдавскую республику. Второй сенсацией стало заявление Додона об изменении Конституции страны. В частности, ликвидации статьи, по которой Молдавия может прекратить существование по итогам референдума. Это изменение поддержат в Приднестровье, Гагаузской автономии пророссийски настроенные граждане. Против уже высказались представители интеллигенции, связывающей свое будущее с Румынией.
То, что Додон назвал приднестровского лидера президентом, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану обозначил как скандал. Который, по словам эксперта, уже имеет резонанс. В Кишиневе многие считают, что таким образом Додон признал независимость Приднестровья. Даже если и сказал это случайно. «Но случайность такого рода обычно бывает следствием постоянного употребления данного обращения», – заметил Царану. Это случилось во вторник на встрече в Тирасполе двух лидеров, а в среду Игорь Додон еще больше разогрел молдавскую аудиторию, заявив о необходимости менять Конституцию страны. Речь идет прежде всего об изъятиии из Основного закона статьи, по которой Молдавия может перестать существовать на основании итогов проведенного референдума.
«Интеллигенция Молдовы, которая всегда связывала себя с Румынией прежде всего из-за единой культуры, в шоке. Не исключаю, что эта новость вызвала негативную реакцию руководства Румынии. Хотя в Конституции Молдовы ничего не сказано про Румынию, все понимают, что на референдум вопрос о существовании Молдовы может быть поставлен только в случае перспективы объединения ее с Румынией. Таким образом, заявление Додона стало ударом по идее Великой Румынии, которая подразумевает унире (объединение. – «НГ»)», – пояснил эксперт.
По мнению Анатола Царану, инициатива президента РМ усугубит раскол молдавского общества на прорумынских и пророссийских граждан. «В последнее время антироссийские настроения в Молдове возросли, о чем говорят и протесты комбатантов (участников вооруженного конфликта в Приднестровье в 1992 году со стороны Молдовы. – «НГ»). Постоянно раздаются требования о выводе российских войск с территории Молдовы, а также трансформации миротворческой миссии на Днестре из военной в гражданскую. В Молдове недовольны политикой Москвы в отношении Приднестровья (поддержкой. – «НГ»)», – сказал молдавский политолог, экс-посол Молдавии в РФ. Он напомнил, что число сторонников объединения Молдавии с Румынией растет: сегодня это 40% граждан. Раньше было не больше 10%. Царану объяснил это возможностью для граждан Молдавии получения румынского гражданства, а значит, безвизового режима при въезде в ЕС. «Поэтому румынский паспорт получают не только молдаване, но и русскоязычные граждане», – заметил эксперт.
Тем не менее немалая часть населения настроена пророссийски. И именно это использует президент РМ, поднимая вопрос об изменении Конституции, считает Царану. По его словам, «главная цель затеи с конституциональными изменениями – удержать пророссийский электорат в условиях экономического кризиса и пандемии, вызывающих недовольство населения властью».
Напомним, в среду Республика Молдова отметила 26-летие своей Конституции. Премьер Ион Кику отметил, что в этот день чествуется не только Основной закон, но и все то, что было достигнуто с его принятием: верховенство закона, демократия и свобода.
Президент Игорь Додон поздравил граждан страны с Днем Конституции. Но при этом отметил, что Основной закон нужно пересмотреть.
«Несомненно, некоторые статьи Конституции должны быть скорректированы и конкретизированы. На мой взгляд, необходимо пересмотреть и исключить п. 1 ст. 142 Конституции, которая предусматривает возможность ликвидации государства путем проведения референдума», – заявил Додон.
Глава государства подтвердил свою решимость сделать все возможное для того, чтобы граждане Молдовы могли пользоваться правами, гарантированными Конституцией страны, чтобы государственные институты действовали в соответствии с положениями Основного закона, а общество стало единым целым, процветая и развиваясь.
Последние соцопросы, проведенные в Молдавии Ассоциацией социологов и демографов, показали, что больше половины граждан РМ (64,3%) считают, что в ближайшее время в стране могут повториться события 7 апреля 2009 года (тогда был совершен госпереворот и власть перешла от коммунистов к демократам). Около 20,6% придерживаются противоположного мнения. 51% респондентов оценивают общественно-политическую ситуацию в стране как напряженную в контексте недавних протестов комбатантов в Кишиневе. 31,2% не могут охарактеризовать обстановку ни как напряженную, ни как спокойную, а 12,5% считают ситуацию спокойной.
При этом, по мнению 78,6% респондентов, высокопоставленных лиц не волнует мнение простых граждан, и только 7,9% считают по-другому. Однако 29,7% участников опроса уверены, что правительство Кику может изменить дела к лучшему, 35,4% – что скорее всего может, а 28,2% – не верят или не уверены в этом.
При этом 52,2% участников опроса считают, что правительство Кику устоит и продолжит деятельность, 22,7% – что оно будет смещено, но оппозиция не сможет предложить новое, а 15,5% уверены, что оппозиция отправит в отставку нынешний кабинет министров. В такой обстановке попытка изменить Конституцию может столкнуть сторонников и противников данной инициативы.
комментарии(0)