В поддержку одного из кандидатов в президенты Светланы Тихановской постоянно собираются многотысячные митинги. Фото с сайта www.tut.by
Еще одно громкое коррупционное дело в высших эшелонах белорусской власти закончилось большими сроками для его фигурантов. Бывший начальник охраны президента и экс-замглавы Совбеза Андрей Втюрин получил 12 лет лишения свободы. Эксперты говорят о коррупции во власти, чиновники – о принципиальности Александра Лукашенко.
Приговор по очередному громкому делу после четырех месяцев слушаний Верховный суд Белоруссии огласил в понедельник. На скамье подсудимых 16 человек – это белорусские чиновники и представители компаний поставщиков оборудования, среди которых два гражданина России. Одни из них давали взятки, чтобы получить выгодный контракт на поставку оборудования, другие брали за то, что давали добро на такие контракты. Самый высокопоставленный фигурант – бывший начальник охраны президента и экс-замглавы Совбеза Андрей Втюрин.
Также среди обвиняемых председатель правления ОАО «Белорусский межбанковский расчетный центр» Феликс Касперович, генеральный директор «Белтелекома» Сергей Сиводедов, заместитель начальника Главного управления информационных технологий Нацбанка Белоруссии Андрей Подгорный, директор Информационно-вычислительного центра Министерства финансов Юрий Зданевич.
Масштабы коррупции и по суммам, фигурирующим в деле, и по уровню и представительству участников преступной схемы огромны для небольшой Белоруссии. Как сообщалось ранее, у обвиняемых было изъято более 1,7 млн долл. в эквиваленте. В частности, Андрей Втюрин признан виновным в получении взятки в 192 тыс. долл., экс-глава государственного телекоммуникационного оператора, предприятия-монополиста Сергей Сиводедов – около 500 тыс. долл.
Суд присудил Андрею Втюрину 12 лишения свободы в колонии усиленного режима, у него конфискованы суммы, фигурировавшие в деле, он лишен звания полковника. По семь с половиной лет получили бывшие работники Белорусского межбанковского расчетного центра и Нацбанка, по семь лет – бывший директор «Белтелекома» и представитель Минфина. Те, кто давал взятки, получили по два, три, четыре года лишения свободы. Два гражданина России – это представители компаний «Смартлабс» и «УГМК-Телеком» Виталий Горбачев и Владимир Казанцев. Они давали взятки, за что получили по два года лишения свободы, однако были освобождены из-под стражи, поскольку попали под амнистию и с ее учетом свой срок уже отбыли.
Громкие уголовные дела в Белоруссии стали привычным делом. Страну ежегодно сотрясает какое-нибудь громкое разоблачение. До «дела Втюрина» белорусские правоохранители раскрыли «дело медиков», выстроенное примерно по такой же схеме.
Власти и эксперты по-разному трактуют появление таких громких дел. Для аналитиков они свидетельство того, что коррупцией опутана вся система госуправления, что взятки и откаты – это то, что позволяет чиновникам и директорам госкомпаний, имеющим официально низкие зарплаты, компенсировать такую несправедливость. Для власти же громкие дела – свидетельство справедливости и неотвратимости наказания за такого рода проступки. Если местные наблюдатели, видя на скамье подсудимых высокопоставленного чиновника, говорят о том, что коррупция везде, и особенно в верхах, то президент Александр Лукашенко в этом случае говорит о своей принципиальной позиции – наказывать, невзирая на лица. Он убежден, что Белоруссия успешно борется с этим злом. «У нас не надо платить мзду для того, чтобы к кому-то в кабинет зайти. Если кто-то хочет иначе – я не ваш президент и вы не голосуйте за меня», – заявлял он недавно столичным чиновникам. «Я понимаю, что у многих вызвало недовольство то, что на нары за последние три-пять лет пришлось отправить немало минчан, но, поверьте, на этих людях клейма ставить негде», – говорил о столичных коррупционерах.
Напомним, что 26 лет назад Александр Лукашенко пришел к власти именно на волне борьбы с коррупцией и периодически пытается разыграть эту карту в течение своего президентства. Причем, как отмечали аналитики, в первые сроки правления это даже достигало эффекта, чего не скажешь о нынешней ситуации. Сейчас в среде обывателей в качестве комментария на новое задержание чаще услышишь: «Наверное, не поделился», чем «Молодец президент, так ему, жулику, и надо».
В связи с этим нынешнее громкое дело с его приговорами скорее негативно влияет на имидж власти, чем позитивно. Что касается коррупции, то местные избиратели из числа простых граждан отправляют запросы в Генеральную прокуратуру относительно средств, на которые ведется избирательная кампания Александра Лукашенко. «По информации ЦИКа, Лукашенко не пользовался избирательным фондом, хотя в его поддержку проводились пикеты, ставились палатки и собирались голоса. Избирательный кодекс Республики Беларусь запрещает использовать деньги не из избирательного фонда. Я попросил разъяснить, какой же тогда был источник финансирования у Александра Григорьевича. В случае нарушения закона я просил принять необходимые меры – вплоть до отмены его регистрации кандидатом в президенты», – объяснил один из авторов обращения в Генеральную прокуратуру мотивы своего поступка.
Впрочем, нынешняя кампания, которая изначально пошла не по сценарию власти, видимо, уже не способна обеспечить победу Александру Лукашенко за счет искренних симпатий населения, которые были у него когда-то, полагают аналитики. Свидетельство тому – многотысячные митинги, которые собирает его главная конкурентка – простая белорусская переводчица Светлана Тихановская.
Минск
комментарии(0)