Белорусские власти утверждают, что Виктора Бабарико финасирует «Газпром». Фото с сайта www.tut.by
ЦИК Белоруссии зарегистрировал пять человек в качестве кандидатов в президенты. Экс-главе Белгазпромбанка Виктору Бабарико отказали в связи с тем, что его предвыборную кампанию якобы финансировал «Газпром». Зарегистрированные кандидаты сейчас обдумывают свою дальнейшую стратегию и не исключают консолидации усилий со сторонниками тех, кому отказали в регистрации.
Во вторник ЦИК Белоруссии на заседании зарегистрировал кандидатами в президенты Республики Беларусь действующего президента Александра Лукашенко, лидера компании «Говори правду» Андрея Дмитриева, экс-депутата Анну Канопацкую, жену автора YouTube-канала «Страна для жизни» Светлану Тихановскую и председателя Белорусской социал-демократической партии («Грамада») Сергея Череченя. Главная интрига последних дней разрешилась – ЦИК не зарегистрировал кандидатами в президенты главных и сильных соперников действующего президента: бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико и экс-помощника Лукашенко, бывшего главу Парка высоких технологий Валерия Цепкало.
«Безусловным условием» отказа в регистрации ЦИК Белоруссии назвал нарушение статьи 48 Избирательного кодекса, запрещающей использовать иностранную помощь в ходе избирательной кампании. К иностранной помощи было отнесено участие в работе инициативной группы Виктора Бабарико сотрудников Белгазпромбанка, который, как сказала глава ЦИКа Лидия Ермошина, хоть и находится на территории Белоруссии, но почти на 100% принадлежит российскому «Газпрому». Лидия Ермошина рассказала, что сотрудники банка занимались формированием и организацией работы инициативной группы, писали предвыборные тезисы, оказывали штабу транспортные услуги и т.п. При этом они не находились в отпуске.
Еще одним поводом для отказа в регистрации стало отсутствие в декларации о доходах информации о тех из них, которые получены преступным путем. Информацию об их наличии у Виктора Бабарико ЦИКу предоставил Комитет государственного контроля, сообщила Лидия Ермошина: «В ЦИК поступило письмо КГК, в декларации не отражены находящиеся в его фактической собственности и пользовании материальные средства и недвижимое имущество, а также доходы от деятельности ряда подконтрольных ему белорусских коммерческих структур ООО «Приватлизинг», «Системы обработки информации» и «Правовой диалог», – сообщила она. Глава ЦИКа, ссылаясь на КГК, утверждала, что «Бабарико непосредственно создал и руководил деятельностью организованной преступной группы из числа бывших и действующих руководителей ОАО «Белгазпромбанк». Вывод за рубеж и легализацию средств преступная группировка осуществляла через фирмы-прокладки, зарегистрированные в офшорной юрисдикции Британских Виргинских островов со счетами в банках Кипра. По словам Лидии Ермошиной, в декларации не указано получение 350 тыс. долл. от компании «Приватлизинг» в 2019 году и 190 тыс. – в 2020-м. «Как правило, взятки в налоговой декларации не отражаются, поэтому за это его нельзя винить, но тем не менее этот факт есть», – пошутила глава ЦИК Белоруссии.
Пикантность ситуации в том, что Виктор Бабарико сейчас находится под следствием и все обвинения в его адрес еще даже не представлены суду, не говоря уж о том, что суд не вынес решения о виновности экс-банкира. На эти обстоятельства обратил внимание в ходе заседания ЦИКа доверенное лицо и адвокат Виктора Бабарико Максим Знак. «В Избирательном кодексе есть причины для отмены регистрации. Если эти сведения, которые прозвучали, подтвердятся судом или документами, то в любой момент можно отменить регистрацию лица в качестве кандидата», – сказал он.
Также не может служить основанием для отказа в регистрации и факт участия в инициативной группе сотрудников Белгазпромбанка, поскольку освобождение от основной деятельности членов инициативной группы не предусмотрено законодательством. «Если кто-то из них при этом использовал служебный телефон, то это нарушение трудовой дисциплины, за которое работник может быть наказан нанимателем, но это не финансирование со стороны иностранного лица», – убежден он. «Все эти граждане являются гражданами Беларуси», – напомнил адвокат.
Лидия Ермошина обнародовала список прошедших проверку кандидатов. Фото Reuters |
Светлана Тихановская высказала мнение, что власти не зарегистрировали Цепкало и Бабарико, так как испугались конкуренции таких сильных кандидатов. Такой же точки зрения придерживаются в штабах кандидатов и в экспертной среде.
«Те, кто предполагал, что Александр Лукашенко захочет выглядеть крутым вождем, который никого и ничего не боится, ошиблись. Официальный лидер предпочел не рисковать. Ему не до изящества и не до демонстрации крутости. Слишком уж неблагоприятно складывалась для него нынешняя избирательная кампания», – считает политический обозреватель Александр Класковский. «Презумпция невиновности вопиюще проигнорирована», – констатирует эксперт. По его мнению, понявший, что «народную любовь ему уже не вернуть», Александр Лукашенко будет делать ставку на силу во внутренней политике.
По мнению директора института «Политическая сфера» Андрея Казакевича, основным последствием принятого властью решения является то, что «легитимность выборов ставится под большой вопрос – и внутри страны, и за ее пределами». Впервые в истории белорусы будут считать, что Лукашенко не победил на выборах, отмечает эксперт. Причем, наломав уже столько дров, власть не будет и дальше церемониться: если кто-то из кандидатов попытается «навязать» Лукашенко борьбу, то он тоже будет снят с дистанции и уже не важно под каким предлогом.
«Нерегистрация Бабарико – большая ошибка власти. Все увидели, что власть испугалась серьезного соперника на выборах, не решилась вступить с ним в схватку за голоса избирателей. Да и основание для его снятия, конечно, не выдерживает критики. Вина должна быть доказана через суд, а не путем предположений Госконтроля», – отмечает экс-кандидат в президенты 2001 года Владимир Гончарик. Главным последствием такого решения он считает непризнание выборов мировым сообществом.
Кстати, в четверг МИД Белоруссии уже дал понять ЕС, что его мнение Минск уже не интересует. «Белорусский народ сам сделает свой выбор без подсказки «доброжелателей» извне. Ни Евросоюз, ни кто-либо другой со стороны не будут определять ход избирательного процесса в нашей стране», – прореагировал представитель МИДа на слова главы представительства ЕС в Минске Дирка Шубеля, накануне в своем комментарии для агентства «Белапан» выразившего надежду, что ЕС не придется вводить санкции в отношении Белоруссии из-за наличия политических заключенных.
Сейчас в политически активной среде Белоруссии обсуждается дальнейшая стратегия действий. Высказываются предложения о бойкоте выборов без главных соперников, о массовых акциях протеста в условиях попрания закона и мнения граждан. «Посмотрим, как воспримет это общество, насколько серьезны сдвиги в массовом сознании, симптомы которых мы увидели в дни «подписной революции», – резюмирует ситуацию Александр Класковский.
Минск
комментарии(0)