Европейские депутаты охотно вернулись к теме диктатуры в Белоруссии. Фото с сайта www.europarl.europa.eu
Дебаты по ситуации в Белоруссии состоятся в ходе очередной сессии Европарламента. Группа депутатов предлагает вернуться к политике санкций в отношении белорусских властей. Эксперты полагают, что Западу очень не хочется портить отношения с официальным Минском, но в случае «кровавых разгонов» придется реагировать.
Ситуацию в Белоруссии евродепутаты планируют обсудить во второй день сессии – 9 июля. Дебаты предварит доклад по международным отношениям и ситуации с правами человека Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.
Накануне сессии белорусская тема прозвучала в рамках заседания Комитета по международным делам Европейского парламента. С докладом о ситуации в Белоруссии выступал литовский депутат Пятрас Ауштрявичус.
Он констатировал, что политика смягчения санкций не принесла желаемого результата и белорусские власти не изменили своей позиции в отношении базовых демократических ценностей. Автор доклада рассказал о том, в каких условиях проходит избирательная кампания: репрессии и массовые задержания (более 400 человек на момент подготовки доклада) мирных граждан, уголовные дела против потенциального кандидата в президенты и его соратников, удержание за решеткой лидеров оппозиции.
Выступавшие в ходе дискуссии депутаты склонялись к тому, что у ЕС есть основания для того, чтобы снова ввести санкции в отношении белорусских властей. Причем речь может идти не только о визовых санкциях в отношении отдельных лиц и организаций, но и касающихся финансовой поддержки. Они считают, что официальному Минску уже сейчас надо дать понять, что репрессии не сойдут с рук.
Всего за введение новых санкций в отношении белорусских властей высказался 31 депутат Европарламента. Они подписали соответствующее обращение на имя президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и Верховного представителя ЕС Жозепа Борреля. «В 2016 году Совет ЕС принял решение отменить санкции в отношении 170 физических лиц и 3 компаний в Беларуси. Учитывая последние события, нам необходимо пересмотреть это решение. Поэтому мы призываем вас пересмотреть и расширить список санкций против белорусских официальных лиц и компаний, вовлеченных в ограничение прав человека и демократических прав в ходе этой избирательной кампании, – говорится в письме. – Мы настоятельно призываем Комиссию, Европейскую службу внешних действий и государства – члены ЕС активизировать усилия по скорейшему завершению создания такого режима санкций».
Напомним, что ЦИК Белоруссии проверяет достоверность сведений, предоставленных потенциальными кандидатами в президенты. Как там сообщили, окончательные результаты будут известны не ранее 14 июля, то есть в следующий вторник. Можно сказать, что сейчас избирательная кампания на паузе, однако репрессивная машина продолжает работать. Пытки, издевательства и репрессии применяются в отношении любого проявления инакомыслия. Власти стараются так накалить атмосферу страха, чтобы у населения не осталось желания протестовать против результатов выборов, которые можно предсказать уже сейчас. Показательны истории репрессированных.
В среду, 8 июля, на свободу вышла активистка оппозиции Ольга Николайчик, она провела в изоляторе временного содержания месяц, причем 22 дня в карцере – бетонном мешке 2 на 2 метра. Как рассказала Ольга, она получала по 2 литра воды в сутки на все свои нужды, включая туалет. Она не была месяц в душе и не расчесывалась, спала без матраса, постельного белья и подушки. «Я думаю, это можно сравнить с пытками, когда тебя лишают всего, чтобы морально и физически сломать», – сказала она журналистам. Буквально сразу к ней пришли с обыском домой, заявив, что он связан с каким-то уголовным делом по наркотикам.
Задержанным активистам оппозиции просто продлевают сроки содержания под стражей без всяких законных поводов. 8 июля добавили очередные 15 суток лидеру улицы Павлу Северинцу. Очередные 15 суток начались у экс-кандидата в президенты 2010 года Николая Статкевича.
Также на этой неделе МВД разместило на своем сайте видео, в котором плачущий молодой человек просит прощения за то, что фотографировал сотрудников милиции в парке, «чтобы хайпануться в этом Telegram», и обещает больше никогда не делать ничего противозаконного. Как стало известно журналистам с его же слов, молодой человек страдает эпилепсией, и ему было очень страшно после суток, проведенных в камере. Еще один парень раскаивается в том, что разбрасывал листовки против действующей власти и делал граффити. «Не ходите в Telegram-каналы, то, что они пропагандируют, – это незаконно», – завершает он свою речь. О визите правоохранителей в связи с комментариями в социальной сети в среду сообщил еще один активист.
Давление на гражданское общество может оказаться недостаточным основанием для Запада, чтобы вводить санкции в отношении белорусских властей, полагают некоторые эксперты. «Сейчас ни ЕС, ни США не ставят в число своих главных внешнеполитических задач продвижение демократии... поэтому вряд ли со стороны Запада по отношению к Беларуси будут резкие шаги… Запад будет более мягко воспринимать происходящее в нашей стране», – считает, в частности, политолог Денис Мельянцов. К резким шагам могут подвигнуть лишь сцены «кровавого разгона», полагает он, а именно их власти и стараются избежать, используя тактику запугивания и травли.
Пытаясь действовать тихо, власти Белоруссии намерены не открывать пресс-центр в день выборов. Не отправили они и приглашения иностранным наблюдателям. Ранее в БДИПЧ ОБСЕ выражали обеспокоенность по этому поводу. В то же время ПА ОБСЕ уже заявила, что в любом случае не намерена следить в этом году за белорусскими выборами. «Парламентская ассамблея ОБСЕ уже сказала, что не сможет направить своих наблюдателей. Это связано с эпидемиологической ситуацией», – сообщил журналистам председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Андрей Савиных.
Минск
комментарии(0)