Первыми шагами антикризисной экономической политики стало снижение Нацбанком Белоруссии ставки рефинансирования, правда всего лишь на 0,25%, до 7,75%. Фото с сайта www.tut.by
Белорусские власти обсуждают с российским Сбербанком возможность предоставления кредита в 500 млн долл. Деньги нужны для поддержания госсектора и расчетов по прежним долгам. Эксперты прогнозируют, что возврат к политике директивных кредитов может стоить стране финансовой стабильности.
Переговоры Александра Лукашенко и главы Сбербанка России Германа Грефа состоялись еще 3 июля, когда российский бизнесмен приехал в Минск, чтобы вместе с президентом Белоруссии открыть там подаренный городу к Дню независимости мультимедийный светомузыкальный фонтан стоимостью 2,5 млн долл. О том, что во время встречи стороны обсуждали возможность предоставления кредита, было заявлено днем позже в эфире местного госканала. Журналисты задали вопрос об этом Герману Грефу, но он отказался сообщить подробности.
Как сообщалось ранее, Белоруссия в этом году рассчитывала на внешние заимствования для рефинансирования выплат по госдолгу – отдать нужно около 4 млрд долл. Собственных средств на эти цели закладывалось не более 25%. Однако с началом пандемии коронавируса проблем в экономике стало больше. К снижению экспорта из-за отсутствия поставок российской нефти добавились проблемы, вызванные остановкой рынков стран – торговых партнеров. Экспорт нефтепродуктов сократился по итогам апреля более чем на 60% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, грузовых автомобилей – почти на 50%, шин – на 30%, почти на столько же – калийных удобрений. Согласно последним данным статистики, в Россию в апреле поставки грузовых автомобилей и тракторов сократились более чем в два раза. Уменьшились продажи восточной соседке даже белорусского продовольствия. Например, масла – более чем на 40%, говядины – почти на 20%.
В апреле у правительства Белоруссии появилась надежда на финансирование под ликвидацию последствий коронавируса для экономики. В частности, на быстрый кредит МВФ в 900 млн долл. Однако игнорирование рекомендаций ВОЗ и отсутствие мер социального дистанцирования сделало его получение невозможным.
Вероятно, если бы не президентские выборы, то власти Белоруссии просто посоветовали бы соотечественникам затянуть пояса потуже, списывая все на эпидемию. К тому же выборы оказались совсем не простыми из-за того, что бросить вызов бессменному Александру Лукашенко решил экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико и его бывший помощник, бывший глава Парка высоких технологий Валерий Цепкало.
В условиях отсутствия средств антикризисная экономическая политика белорусских властей представляет собой дальнейшее наращивание кредитования (власти уже разместили еврооблигаций на 1,25 млрд долл.) и рост директивного кредитования. Ране установленный норматив объема директивных кредитов уже был повышен трижды – с 740 млн белорусских рублей (около 300 млн долл.) до 1260 млн белорусских рублей (455 долл.).
Наряду с этим Александр Лукашенко распорядился вспомнить советский метод директивного строительства объектов. «Формируя новую пятилетку, мы должны взять хороший пример с советских времен. Вы помните, там четко были расписаны объекты, которые будут введены в строй. И железобетонно выделялись денежные средства под эти объекты», – распорядился он.
К слову, этот опыт в Белоруссии уже не раз вспоминали и все такие проекты заканчивались появлением у предприятий новых долгов и отсутствием продаж, поскольку рынок предварительно никто не изучал.
Первыми шагами антикризисной экономической политики стало снижение ставки рефинансирования, пусть и всего лишь на 0,25%, до 7,75%, а также настойчивое предложение банкам со стороны государства не отказывать предприятиям в финансировании. В частности, Нацбанк отказывается принимать средства банков в депозит, тем самым подталкивая их к наращиванию кредитования предприятий.
«На фоне развития коронакризиса в Беларуси стало набирать обороты применение нового старого ноу-хау – тушение финансового пожара на проблемных предприятиях денежными вливаниями», – констатирует в связи с этим старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC Дмитрий Крук. По мнению эксперта, это ставит под угрозу «главное достижение последних пяти лет – ценовую и финансовую стабилизацию». Копировать опыт других стран, смягчающих свою экономическую политику, Белоруссии не стоит, считает эксперт, поскольку кроме последствий пандемии у нее есть свои недостатки – низкая конкурентоспособность и отсутствие перспективных проектов, которые можно было бы финансировать. Предприятия госсектора традиционно выполняют социальную функцию обеспечения занятости, а не экономическую – получения прибыли.
Эксперты также обращают внимание на снижение доверия к банковской системе Белоруссии в целом. Связано это с «разгромом» Белгазпромбанка. Собственно, из него ушла треть средств клиентов – порядка 1 млрд белорусских рублей (360 млн долл.). Прибыль по состоянию на начало июля снизилась на 37%, до 18,8 млн белорусских рублей (около 8 млн долл.). Многие клиенты, арендовавшие там банковские ячейки, заявили о пропаже своих ценностей. В таких условиях говорить об инвестиционной привлекательности страны и надежности местной банковской системы крайне сложно, отмечают аналитики. Не менее интересно наблюдать, как Лукашенко предлагает более тесное сотрудничество одному российскому банку, едва прихлопнув другой.
Минск
комментарии(1)
0
Геннадий 16:46 07.07.2020
Хах! Батька же сам запретил брать кредиты у России в конце прошлого года. Сказал, что сами выкрутятся. Китай отказал в кредите что ли так сразу о нас вспомнил? Ну давай, выкручивайся теперь. Только о людях подумай для начала.