На Бидзину Иванишвили нажаловались самому Майклу Помпео. Фото с сайта www.41.ge
Президент Грузии Саломе Зурабишивили помиловала отбывавших тюремное заключение бывшего мэра Тбилиси Гиги Угулава и экс-министра обороны Иракия Окруашвили. Оппозиция считала их политзаключенными и требовала освобождения, согласно компромиссному соглашению с властями, достигнутому 8 марта при посредничестве западных дипломатов. Требование оппозиции поддерживали некоторые политики США и Европы.
Без давления Запада освобождение Гиги Угулава, отбывавшего наказание за бюджетные растраты в бытность мэром Тбилиси, и Ираклия Окруашвили, оказавшегося за решеткой за призывы к свержению власти и соответствующие действия, видимо, не обошлось. Хотя сама Саломе Зурабишвили мотивы своего решения объяснила заботой о внутриполитической стабильности в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться осенью нынешнего года, а также двойственностью ситуации с компромиссным соглашением между властями и оппозицией.
Напомним, что после многомесячных акций протеста, вызванных нежеланием власти перейти к обещанной пропорциональной системе выборов, оппозиция и правящая «Грузинская мечта» (ГМ) при посредничестве аккредитованных в Грузии западных дипломатов провели серию переговоров, результатом которых стало соглашение из двух пунктов. Согласно первому, выборы в парламент пройдут все-таки по смешанной системе, но с уменьшением количества мажоритариев: 120 депутатов будут избраны по партийным спискам и еще 30 – по одномандатным округам. По второму пункту соглашения все политзаключенные выходят на свободу.
Именно второй пункт впоследствии вызвал новые противоречия между властью и оппозицией. Правящая ГМ объявила, что политзаключенных в стране нет, значит, и освобождать некого, тогда как оппозиция таковыми считала всех задержанных в дни уличных протестов, пусть обвинения против них и были выдвинуты иного характера. В новые препирательства Запад вмешался, уже не мешкая, – власть получила несколько «гневных писем» от американских и европейских политиков.
Выйдя на свободу, Гиги Угулава заявил, что весь мир понял – «Грузией правит мошенник Бидзина Иванишвили» и «ему сказали, что он чайник, а когда все говорят так, то чайник должен выпускать пар». Оппозиция, выразив удовлетворение решением президента, объявила, что теперь ждет освобождения акционера телеканала «Мтавари архи» («Главный») Гиоргия Руруа, против которого выдвинуто обвинение в незаконном приобретении и ношении огнестрельного оружия.
Однако для властей Грузии это не главные неприятности. Четыре сенатора и конгрессмена обратились к госсекретарю США Майклу Помпео и секретарю Казначейства США Стивену Мнучину с письмом, в котором выразили обеспокоенность по поводу ухудшения госуправления в Грузии, ущемления американского бизнеса, активизации иранского бизнеса в этой стране в обход американских санкций, а также связи неформального правителя страны, лидера правящей ГМ Бидзины Иванишвили с Москвой.
В обращении особое внимание уделено истории американских компаний Frontera Resources и Conti Group, которых, по мнению авторов письма, власти Грузии выдавили из страны, вероятно, по геополитическим соображениям.
Frontera с середины 1990-х годов безуспешно искала в Грузии нефть и газ. В прошлом году ее финансовое положение, похоже, пошатнулось, потому что начались задержки с зарплатами и массовое увольнение сотрудников. Власти Грузии посчитали происходящее нарушением контракта и через международный арбитраж добились его расторжения. А Conti Group участвовала в проекте строительства глубоководного порта в Анаклия. У ее грузинского партнера ТВС-банка возникли сложности – в ходе проверки была выявлена незаконная финансовая операция 10-летней давности. В результате передряг сменилось руководство банка, а власти страны к тому времени, не получившие подтверждения о финансовой состоятельности будущих строителей порта в Анаклия, решили сменить грузинского участника проекта. Тогда из него вышла и Conti Group.
Однако у авторов письма Майклу Помпео, некоторые из которых, по данным Тбилиси, являются официальными лоббистами американских компаний, свое видение происходящего. Они считают, что действия грузинской стороны продиктованы геополитическими интересами: Иванишвили связан с Россией, чему якобы есть документальные подтверждения, а целью американских компаний в Грузии являлось снижение энергетической зависимости этой страны от России, а также от российских портовых инфраструктур.
Понять подобную логику трудно – одна компания за 20 лет работы в Грузии не нашла достойных внимания объемов углеводородов, а тезис о зависимости Грузии с ее недозагруженными портами в Поти и Батуми от российских портов нуждается по меньшей мере в дополнительных уточнениях.
По ходу авторы письма сообщают Майклу Помпео о возросшей активности иранского бизнеса в Грузии в обход американских санкций, а также об ухудшении качества государственного управления в этой стране. Завершается же письмо угрожающей для официального Тбилиси просьбой: партнерство США и Грузии необходимо для реализации американских интересов в регионе, что, в свою очередь, требует возвращения в Грузии нормального госуправления… Геостратегические и бизнес-интересы требуют от федерального правительства США ответа, «и мы готовы представить ресурсы, которые необходимы для защиты и укрепления национальных интересов США».
Как подсказывает опыт, как только в США начинают говорить о защите и укреплении национальных интересов, стоит ждать неких действий.
комментарии(0)