0
6466
Газета СНГ Печатная версия

29.03.2020 19:57:00

Россиян в Закавказье "закрыли" до открытия границ

Во всем регионе действует особый режим изоляции

Тэги: закавказье, армения, грузия, азербайджан, пандемия, граница, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

закавказье, армения, грузия, азербайджан, пандемия, граница, карантин Россиянам на Южном Кавказе вряд ли будет невыносимо дискомфортно. Фото с сайта www.panorama.am

Посольство России в Армении сообщило, что Грузия не дала разрешение на пересечение границы для россиян, решивших вернуться на родину автотранспортом. Застрявшим в Армении гражданам РФ посольство рекомендует воспользоваться самолетами, которые пока еще выполняют авиарейсы, напомнив попутно, что с 30 марта российская граница по решению правительства в рамках борьбы с распространением коронавируса полностью закрывается.

Ситуация, в которой оказались граждане России, конечно, малоприятная. Но им самим надо отнестись к ней с пониманием, не пытаться придумать что-то и во что бы то ни стало прорваться к грузино-российской границе и перейти. Ничего из этого не выйдет и ни к чему хорошему не приведет. Надо просто переждать.

Даже при неприятном стечении обстоятельств в Армении всегда можно рассчитывать на помощь даже не друзей, но и малознакомых или даже вовсе незнакомых людей. Таковы обычаи и нравы в этой стране. Да и наверняка не только в ней.

Не стоит искать каких-то козней и в действиях Грузии, не испытывающей из-за войны 2008 года и ее последствий к России теплых чувств. В стране с 21 марта введено чрезвычайное положение (ЧП), границы закрыты – пропускается только грузовой транспорт с определенными товарами. Вдобавок к этому страна из-за угрозы внутренней вспышки эпидемии разделена на регионы, сообщение между которыми возможно только на личном автотранспорте, да и то с рядом существенных ограничений.

Один из регионов остается жестко изолированным от других. Речь о Квемо Картли – месте компактного проживания азербайджанцев, где инфицированная коронавирусом женщина до установления болезни успела пообщаться с множеством родственников и знакомых (см. «НГ» от 25.03.20). По прикидкам эпидемиологов и местного управления полиции, только от нее могло заразиться более тысячи человек. О дальнейших последствиях и думать не хочется – возможна «геометрическая прогрессия». Обеспечение контроля в Квемо Картли возложено на армию. Телеканал «Рустави-2» передал сообщение о том, что два солдата были помещены под стационарное наблюдение с подозрением на заражение. Результаты их тестов пока неизвестны.

С тестами в Грузии едва не разгорелся громкий скандал. Оказалось, что продукция китайской компании Shenzhen Bioeasy Biotechnology, с которой грузинское правительство заключило контракт на миллион долларов, не годится – только 30% экспресс-тестов соответствуют заявленным функциям. К такому выводу пришли эпидемиологи в Испании и завернули обратно полученные тесты. В Грузии, узнав об этом, спохватились и аннулировали соглашение с Shenzhen Bioeasy Biotechnology. Как заявила министр здравоохранения Екатерина Тикарадзе, некачественные тесты в Тбилиси не поступили – правительство еще не перевело деньги китайской фирме. По ее словам, полученные же в подарок от Китая в середине марта тесты нормального качества произведены другой компанией, с которой теперь ведутся переговоры на приобретение ее продукции. «В любом случае ни у кого не должно быть опасений по поводу ошибочного диагноза, поскольку все анализы перепроверяются в лаборатории Лугара», – резюмировала министр.

В целом ситуация на всем Южном Кавказе остается непростой. В Тбилиси под очередную карантинную зону передана одна из крупнейших гостиниц. Улицы грузинских городов пусты, а нарушителей режима самоизоляции отлавливает полиция – «смельчакам» на первый раз выписывается штраф примерно в 1 тыс. долл. Всего зафиксировано 90 случаев инфицирования коронавирусом. 18 пациентов выздоровели. В режиме карантина находятся 4717 человек.

В Азербайджане ЧП все еще не вводится, хотя жесткие ограничения при этом введены (см. «НГ» от 25.03.20). В этой стране, по данным специального штаба при правительстве, зафиксировано 165 случаев заболевания. 15 человек выздоровели, 3 скончались. В карантине остаются 3485 человек.

В Армении действует ЧП. По данным Министерства здравоохранения, в республике 424 случая заражения коронавирусом. Излечились 30 человек, 3 скончались.

В Абхазии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе – частично признанных или непризнанных субъектах Южного Кавказа, инфицированных нет. Особые меры предосторожности тем не менее принимаются. В Гальском районе Абхазии, где живут преимущественно грузины, введено особое положение – власти опасаются контактов местного населения с жителями соседнего пограничного Зугдидского района. В Южной Осетии закрыты контрольно-пропускные пункты с Грузией. А в Нагорном Карабахе раздумывают над переносом президентских выборов, назначенных на 31 марта. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения решила сблизиться с Россией

Армения решила сблизиться с Россией

Игорь Селезнёв

В Ереване ждут делегации из Москвы

0
1868
Молдавские ромы бегут греться в Бельгию...

Молдавские ромы бегут греться в Бельгию...

Светлана Гамова

Грузинские аграрии предпочитают продавать продукцию в РФ, а не в ЕС

0
1402
"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

Игорь Селезнёв

Вашингтон намерен переоценить отношения с Тбилиси

0
4870
Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Почему регионы цепляются за COVID-ограничения

Пандемия уже давно закончилась, а запреты на уличную активность продолжают действовать

0
2621

Другие новости