Александр Лукашенко выбрал для Белоруссии свой путь борьбы с кризисом. Фото с сайта www.president.gov.by
Белоруссия в отличие от стран-соседей не приостановила работу предприятий и организаций из-за коронавируса. Власти по указанию президента Александра Лукашенко пытаются переориентироваться на внутренний рынок в условиях снижения внешнего спроса. По мнению экспертов, это не поможет экономике избежать снижения темпов производства и уровня жизни населения и роста безработицы.
Белоруссия, единственная в регионе страна, решила не приостанавливать работу предприятий и организаций и даже отправила на каникулы школьников на неделю раньше. Заводы и фабрики продолжают выпускать продукцию, люди ходят в свои офисы, посещают магазины, кафе, бары и рестораны. Власти заявляют, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом под контролем: случаев заражения – 86, случаев смертей нет и все контактные лица выявлены и изолированы.
Минздрав 16 марта принял специальное постановление, в котором регламентируется работа системы здравоохранения в условиях эпидемии. Для приема больных COVID-19 отведены инфекционные больницы и отдельные изолированные отделения в тех городах, где таких больниц нет, в поликлиниках оборудованы отдельные входы и кабинеты для приема больных с температурой. Все, что можно отменить или перенести в онлайн, медиков обязали отменить. В документе прописаны изменения в оплате труда медицинских работников, их обеспечение необходимой экипировкой и питанием и даже местами отдыха на случай двухнедельного карантина, создание запаса лекарств, перепрофилирование «коечного фонда». Предусмотрены также при заполнении отделения больными с пневмониями и инфекцией COVID-19 их перевод на закрытый трехсменный режим работы и тому подобные меры. Свой подход белорусские медики называют точечным и эффективным.
Нельзя сказать, что все эксперты с одобрением относятся к такой позиции. Как сообщалось, представители оппозиции призывают власти ввести карантин и продолжают сбор подписей под соответствующей петицией. Многие организации отправили своих сотрудников на удаленную работу. При этом есть аналитики, которые склонны согласиться с тем, что такой подход себя оправдывает. Например, белорус, проживающий в Украине, эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич отмечает, что уверенности Белоруссии придает хорошее техническое обеспечение медицины. Сделав ставку на медицинский туризм и развитие трансплантологии и пересадки органов, страна вынуждена была закупить много аппаратов ИВЛ. В результате их в Белоруссии 2049 при 9,5 млн населения. «Это в три раза больше, чем в США, в два раза больше, чем в Италии. Плюс к этому есть еще 1,5 тыс. наркозно-дыхательных аппаратов, которые можно приспособить под искусственную вентиляцию легких», – говорит эксперт.
По мнению местных экономистов, вариант прохождения эпидемии без карантина – еще и вынужденная для Белоруссии мера, поскольку экономика страны начала новый год ослабленной нефтяной войной с Россией. Все страны, принимающие решение о введении карантина, выделяют на это большие средства. В то время как у Белоруссии нет возможности выплатить всем работающим зарплату за счет бюджета. Если же заболеваемость коронавирусом не будет массовой и работу предприятий приостанавливать не будут, то потери для экономики могут оказаться минимальными, считает, например, экономист Лев Марголин. Он убежден, что пока гораздо большей проблемой для Белоруссии является «нефтяной фактор». «Когда падает цена на нефть, то падает цена и на нефтепродукты – а это наш основной экспортный товар. Пока сложно предсказать, как это скажется на снижении ВВП», – рассуждает экономист.
Падение экспорта в условиях карантина в странах – торговых партнерах и торможение там деловой активности, несомненно, приведут к снижению экспорта и валютной выручки в Белоруссии, утверждают экономисты. У Белоруссии открытая экономика и половина производимого в стране продается за рубеж. Пытаясь нивелировать это падение, власти уже изучают возможности для увеличения продаж белорусских товаров. «Правительство уделяет особое внимание увеличению объемов реализации товаров отечественного производства на внутреннем рынке, а также ищет резервы роста», – говорится в письме Нацбанка. Он изучает возможности кредитования покупок белорусских товаров.
Также в правительстве готовятся меры по точечной поддержке отраслей экономики. «Мы используем отраслевой принцип, то есть ориентированы на конкретные отрасли, которые могут потенциально пострадать в данной ситуации, – это туристический бизнес, транспортно-логистическая деятельность, сфера общественного питания, гостиничный бизнес, предпринимательская деятельность, оказание услуг населению», – рассказал министр финансов Максим Ермолович. Он также не исключает, что придется корректировать госбюджет. «Министерство финансов, конечно же, имеет в запасе план действий на тот случай, если уровень доходов бюджета снизится по сравнению с первоначальным планом. Мы уже проводим оценку расходов бюджета, которые в этой ситуации могут быть сокращены», – сообщил министр.
Независимые эксперты, которые и раньше говорили о необходимости корректировать систему социальной поддержки в Белоруссии, в частности увеличить пособие по безработице с символической суммы, эквивалентной 10 долл., до бюджета прожиточного минимума, который сейчас составляет чуть больше 90 долл. По их мнению, в нынешней ситуации Белоруссии не избежать роста безработицы и общего снижения уровня жизни. Эксперты BEROC (Белорусский экономический исследовательский центр) в своем последнем отчете прогнозировали падение ВВП на 2%. В четверг, 26 марта, своим видением перспектив белорусской экономики поделился Евразийский банк развития (ЕАБР). «Аналитики ЕАБР прогнозируют снижение ВВП страны на 0,1% в 2020 году, что на 1,6 процентных пункта ниже по сравнению с предыдущей оценкой (октябрь 2019 года)», – говорится в пресс-релизе банка.
Минск
комментарии(1)
0
Alex Anon 02:53 28.03.2020
Но, поживем-увидим!