Белорусские кафе теряют посетителей. Фото с сайта www.tut.by
Правительство Белоруссии выделяет порядка 1 млн долл. на борьбу с коронавирусом COVID-19, однако средств на поддержку бизнеса там не предусмотрено. Власти не исключают, что из-за недостатка средств им придется просить о реструктуризации части внешнего долга.
Согласно постановлению Совмина Белоруссии, «на мероприятия по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19», из бюджета выделят 2,35 млн белорусских рублей, что эквивалентно примерно 90 млн долл. Это средства, которые зарезервированы в бюджете на финансирование расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами. Основную часть из этой суммы – 1,5 млн белорусских рублей – получит Министерство здравоохранения, и в частности Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии – 450 тыс. белорусских рублей. Остальная сумма будет разделена между областными бюджетами. Напомним, что власти Белоруссии по-прежнему не считают необходимым вводить в стране карантин – в стране работают все учреждения и организации. Однако на карантин ушли все страны-соседи и торгово-экономические партнеры, поэтому экономических проблем не избежать.
Средств на поддержку бизнеса пока не предусмотрено, хотя, согласно информации пресс-службы правительства, вопрос такой обсуждается. В частности, в правительстве анализируются решения, принятые ЕС, США и Россией. «Сейчас посекторально обсуждаем со всеми ассоциациями, наиболее пострадавшими компаниями», – цитирует первого вице-премьера Дмитрия Крутого пресс-служба правительства. «Список предполагаемых мер достаточно обширный», – обнадежил он компании.
Первыми тревогу забили индивидуальные предприниматели и туристические компании. В Республиканском союзе туристических организаций (РСТО) заявили, что без работы рискуют остаться около 50 тыс. работников отрасли. «С 20 февраля до 20 мая, по предварительным прогнозам, мы потеряем примерно 20% от всей годовой валютной выручки от экспорта туристических услуг, а это миллиард долларов», – сказал глава союза Филипп Гулый. РСТО просит у правительства «каникулы» на выплату налога на прибыль, земельного налога, НДС до 31 декабря этого года и отсрочки исполнения обязательств по ранее заключенным договорам с туристами тоже до конца 2020 года. Также среди предложений – снижение ставки аренды или отсрочку арендных платежей, понижающие коэффициенты на коммунальные услуги; возможность льготного кредитования.
В объединении «Перспектива», в которое входят индивидуальные предприниматели, заявили, что без поддержки государства 70% ИП смогут просуществовать только месяц, и попросили безвозмездной помощи у государства каждому ИП в размере 3 тыс. белорусских рублей (1,1 тыс. долл.) и беспроцентный кредит еще на 9 тыс. белорусских рублей.
О необходимости предоставления отсрочки по платежам в Фонд социальной защиты населения заявлял глава Республиканского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Швец. «Бизнес-союзы хотят, чтобы правительство рассмотрело возможность отсрочки выплат в Фонд соцзащиты даже в рамках бюджетного года – на 3−4 месяца отсрочка и рассрочка», – пояснял он журналистам. Кроме того, предприятиям нужно облегчить доступ к финансированию. «Важно заставить банки не задирать ставки, кредиты должны выдаваться, причем на условиях, похожих на докризисные. Плюс возможность льготного кредитования – на социальные вопросы, которые решает бизнес», – отметил Александр Швец. РСПП также просит власти отказаться пока от проверок.
В понедельник о планах подготовить запрос и предложения правительству заявила еще одна предпринимательская ассоциация – Бизнес-союз предпринимателей и нанимателей им. М. Кунявского. «Нам нужен хороший анализ, с чего мы и начали. Надо определить отрасли, которые уже сегодня пострадали в наибольшей степени, и те, которые, очевидно, пострадают в ближайшей перспективе», – заявила директор союза Жанна Тарасевич. По ее мнению, «негативные последствия пандемии распространятся на всю экономику». Эксперт убеждена, что в этой ситуации «потребуются не только отраслевые, но и общенациональные меры поддержки для бизнеса».
Пока никаких оснований рассчитывать на помощь у частного сектора нет. Более того, правительство своим решением увеличило ставки арендной платы. «В гранты частному бизнесу мы не верим. Зная нашу 25-летнюю историю, мы понимаем, что в отличие от соседей мы такой формы поддержки не получим», – полагает Александр Швец.
Тем более что правительство имеет сложности с исполнением своих обязательств перед внешними кредиторами. О планах Белоруссии реструктуризировать свои внешние долги заявил в понедельник 23 марта первый вице-премьер Дмитрий Крутой. «Те кредитные линии, которые у нас были взяты на стандартных условиях… Мы попытаемся выйти на партнеров, невзирая на карантинные ограничения и прочее, и внесем предложения по реструктуризации части внешнего долга», – сказал он. Пока Белоруссия не подавала таких запросов, уточнил чиновник. «Обсуждались только кредитные линии международных финансовых организаций (Всемирный банк, ЕБРР и ЕИБ). Никакого дефолтного состояния. Все обслуживание долга идет в обычном режиме. Евробондов это тема вообще не касается», – пояснил Крутой.
Напомним, что внешний госдолг Белоруссии по состоянию на 1 февраля 2020 года составил 16,9 млрд долл. С начала года он уменьшился на 1,2%. Согласно расчетам правительства, в 2020 году для расчетов по внешнему долгу необходимо более 3,5 млрд долл.
Минск
комментарии(0)