0
9276
Газета СНГ Печатная версия

28.01.2020 19:24:00

Узбекистан может стать наблюдателем в Евразийском союзе

Ташкент хочет получить льготный период для ряда своих отраслей

Тэги: узбекистан, еаэс, ес, вто


узбекистан, еаэс, ес, вто Абдулазиз Камилов прокомментировал возможность присоединения Узбекистана к ЕАЭС. Фото РИА Новости

Ташкент с учетом внешнеполитической линии не может оставаться в стороне от интеграционных процессов, заявил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов. Речь идет о сотрудничестве республики с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), Европейским союзом (ЕС) и Всемирной торговой организацией (ВТО).

«Мы определим, каким образом и в какой части Узбекистан может участвовать в этих интеграционных организациях. По ЕАЭС много вопросов. Прежде всего я хотел бы выразить наше отношение к интеграции. В период глобализации это естественный процесс. И Узбекистан не может стоять в стороне от него. Мы всегда будем действовать исходя из наших национальных и государственных интересов», – заявил Абдулазиз Камилов во вторник в ходе выступления на заседании Международного пресс-клуба в Ташкенте.

Ранее президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем послании к парламенту страны поручил правительству, депутатам и экспертам изучить вопрос и оценить все преимущества и риски подобной интеграции и представить подробный отчет для принятия окончательного решения.

Москва заинтересована в вовлечении Узбекистана, одного из ведущих экономических партнеров России в ЕАЭС. По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, взаимный товарооборот в 2018 году вырос по сравнению с 2017 годом более чем на 20%, достигнув 4,4 млрд долл. На 26,5% увеличился российский экспорт в Узбекистан – до 3,3 млрд долл. Растет товарооборот Узбекистана и с другими странами ЕАЭС – за 2016−2019 годы общий товарооборот республики со странами ЕАЭС вырос почти на 60% – до 10 млрд долл., что составило около 30% внешнеторгового оборота.

«Вступление республики с ее 33-миллионным населением, важным геостратегическим положением на карте Евразии и масштабными планами модернизации сделает ЕАЭС еще более значимым игроком с объединенным рынком, превышающим 200 млн человек. В то же время присоединение Узбекистана будет сопряжено с серьезными вызовами для организации, которая впервые с момента запуска столкнется с вступлением такого крупного игрока. Интеграция потребует серьезных усилий и трансформаций для обеих сторон объединения, что станет одновременно серьезным тестом для ЕАЭС и для Узбекистана», – сказал «НГ» заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института проблем рынка Российской академии наук, член-корреспондент АН Узбекистана Наби Зиядуллаев.

По словам ученого, поиск взаимоприемлемого формата взаимодействия Узбекистана и ЕАЭС требует специального исследования и нахождения разумных компромиссов. «Для лучшего понимания подходов Узбекистана следует учитывать, что взаимодействие и любое сотрудничество Узбекистана с ЕАЭС будут строиться на прагматичной основе, свободной от политической конъюнктуры, исходя исключительно из экономических интересов страны», – подчеркнул Зиядуллаев. Напомнил, что Узбекистан приостановил в 2012 году свое членство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Вместе с тем условности вроде участия или неучастия в многосторонних форматах – ОДКБ или ЕАЭС – не могут быть главными в определении союзников, причем без привязки к возвращению Узбекистана в ОДКБ или попытке склонить его к вступлению в ЕАЭС. Хотя о такой возможности сказала председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко в ходе своего недавнего визита в Ташкент. Но нельзя не учитывать, как обстоят дела на пространстве ЕАЭС сегодня. Есть проблемы – и в Казахстане, и в Киргизии, и в Белоруссии доверие к России подорвано.

«Один из главных аргументов, который звучит из лагеря противников вступления Узбекистана в ЕАЭС, заключается в том, что республике сначала нужно вступить в ВТО, чтобы войти в лигу равных в международной торговле, а уж потом – в ЕАЭС. Такой аргумент возник сразу же после заявления министра торговли США Уилбура Росса, который по факту пригрозил трудностями на пути вступления в ВТО для Узбекистана, если будет принято решение об интеграции в ЕАЭС. США намерены стать стратегическим партнером Узбекистана, увеличив торговлю и прямые инвестиции», – сказал Наби Зиядуллаев, подчеркнув, что мы становимся свидетелями глобальных изменений в мировой торговле с трендом на регионализацию торговли и повсеместный протекционизм. Все без исключения страны стараются предоставить максимально благоприятные условия для национальных производителей в их конкуренции с зарубежными компаниями.

Узбекистан, рассматривая плюсы и минусы сотрудничества с ЕАЭС, хотел бы получить льготный переходный период для ряда своих отраслей (в некоторых случаях до десяти лет). В случае позитивного решения по вопросу вступления возможно рассмотрение растянутых во времени сценариев присоединения. Правильным было бы рассматривать поэтапное взаимодействие Узбекистана с ЕАЭС. Вначале речь должна идти об усилении двусторонних связей, снятии таможенных барьеров и других проблемах. На первом этапе это может быть реализовано через существующие форматы, например создание зоны свободной торговли с ЕАЭС, намеченной до конца 2021 года, или получение статуса наблюдателя или партнера. Видимо, необходим промежуточный этап, что позволит всесторонне проработать, просчитать экономические параметры интеграции. «Узбекистану не следует торопиться, чтобы не повторить ошибок прошлого, когда республика то входила в состав евразийской организации, то выходила», – отметил ученый.

Свою точку зрения высказал «НГ» замминистра иностранных дел Узбекистана Ильхом Нематов: «Участие страны в той или иной организации должно быть полезным, выгодным этой стране. Есть факторы, обуславливающие участие Узбекистана в этой организации. Во-первых, география. Узбекистан находится в центре региона. Если рассматривать регион как единый организм, то он будет чувствовать себя хорошо, если все органы будут хорошо работать. В регионе ни один вопрос – политический, экономический, культурно-гуманитарный или экологический – не будет решен без участия какой-либо одной страны, а без Узбекистана – тем более. Потому как Узбекистан обладает огромным потенциалом – экономическим, политическим, людским. В нашем регионе две страны – Казахстан и Киргизия – уже стали членами ЕАЭС. Это наши стратегические партнеры. Еще один из членов ЕАЭС – Россия – наш стратегический партнер и союзник. Это обуславливает участие Узбекистана в этой организации». Во-вторых, по словам Нематова, постоянно расширяющаяся экономика Узбекистана требует новых рынков сбыта. «Отношения с Евросоюзом у нас вполне нормальные, совокупный товарооборот превысил 5 млрд долл. и продолжает расти. Но наши товары там не ждут. Поэтому я считаю, что Узбекистан должен участвовать в ЕАЭС. Кроме того, существует проблема миграции. Наше население увеличивается ежегодно на 700 тыс. человек. Миграция – естественная глобальная проблема. Мы строим свою политику, исходя из национальных интересов. При этом не оглядываясь ни на Запад, ни на Восток, ни на Север, ни на Юг», – сказал он.

«Вопрос сотрудничества с региональными и международными торгово-экономическими организациями крайне актуален для Узбекистана. Ему для дальнейшего роста необходимы устойчивые новые рынки сбыта и встраивание в цепочки создания добавленной стоимости и поставок, о чем говорит и параллельно идущий диалог с ВТО и Евросоюзом по вопросу заключения нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Однако специфика многосторонних торгово-экономических организаций в том, что они всегда подобны дороге с двусторонним движением, и искусство экономической дипломатии в том и состоит, чтобы найти наиболее приемлемую модель сотрудничества, которая бы устроила все договаривающиеся стороны», – сказал «НГ» политолог Рустам Махмудов.

Председатель Федерации профсоюзов страны, сенатор Кудратулла Рафиков считает, что статус наблюдателя в ЕАЭС является оптимальным для Узбекистана. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
596
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
484
В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

В парламенте крепнет системный консенсус вокруг президента

Иван Родин

Володин напомнил депутатам о негативной роли их предшественников в 1917 и 1991 годах

0
551
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
546

Другие новости