Максим Ермолович считает, что Беларусь выполнила все условия, но кредита РФ нет. Фото с сайта www.tut.by
Кредит на сумму более 500 млн долл. Белоруссии предоставит Банк развития Китая. Предполагается, что деньги пойдут на рефинансирование старых долгов. Ранее выделить эти средства обещало правительство России, однако до реализации дело не дошло из-за нежелания официального Минска пойти на более глубокую интеграцию с Россией.
Соглашение о предоставлении срочного кредита на сумму 3,5 млрд китайских юаней (более 500 млн долл.) между Республикой Беларусь и Шанхайским филиалом Банка развития Китая было подписано 16 декабря. Об этом сообщило Министерство финансов Белоруссии. «Кредит не связан с реализацией какого-либо проекта и может быть направлен на общие цели, в том числе: на погашение и обслуживание государственного долга, поддержание золотовалютных резервов Республики Беларусь, а также содействие развитию двусторонней торговли между Беларусью и Китаем», – говорится в сообщении. Белорусский Минфин называет сделку беспрецедентной и отмечает, что она «свидетельствует о новом уровне отношений Республики Беларусь и Банка развития Китая» и о «повышении доверия китайских финансовых институтов к Республике Беларусь как надежному заемщику».
О планах кредитоваться в Китае финансовые власти Белоруссии заявили еще летом, после того как стало понятно, что ни обещанного Россией кредита в 600 млн долл., ни последнего, седьмого транша кредита ЕФСР (Евразийский фонд стабилизации и развития) в 200 млн долл. предоставлено не будет. «Решение застряло по каким-то причинам, хотя Беларусь выполнила все условия», – заявил тогда министр финансов Белоруссии Максим Ермолович.
Еще в конце минувшего года было известно, что Белоруссии необходимо внешнее финансирование, для того чтобы рассчитаться по текущим долгам государства, в частности перед правительством России и ЕФСР. Кредит на сумму 1 млрд долл. Белоруссия запросила у России. При этом долг перед ней, который необходимо было рефинансировать, составлял 630 млн долл. Как сообщалось, в российском бюджете было даже предусмотрено выделение официальному Минску 600 млн долл.
Россия не отказывала напрямую в кредитовании, официально не увязывала его предоставление с темой углубления интеграции, однако эксперты такую связь прослеживали, отталкиваясь от заявлений отдельных российских чиновников о том, что все вопросы, связанные с предоставлением Белоруссии каких-либо средств, будут решаться только после подписания документов об углублении интеграции.
Правительство Белоруссии вынуждено было искать альтернативные источники финансирования в течение года. В частности, заняло 500 млн долл. на внутреннем рынке путем выпуска облигаций. Еще порядка 150 млн долл. страна позаимствовала на российском рынке таким же образом. Платежи в адрес России должны составить порядка 1,3 млрд долл. В числе крупных кредиторов Белоруссии также банки Китая (порядка 650 млн долл.), ЕФСР (700 млн долл.). Всего Белоруссия должна выплатить по внешнему госдолгу в 2019 году 2,7 млрд долл. Из них 1,6 млрд – это погашение основной суммы и 1,1 млрд – проценты.
Ситуация с внешними долгами продолжает оставаться острой с 2013 года. Свои экономические проблемы страна закрывает внешним финансированием, вероятно, рассчитывая, что в перспективе средств станет больше и отдавать их будет чем. Однако этого не происходит. Более того, ситуация ухудшается, поскольку Россия не только не выделяет прямого финансирования, но и ухудшает условия торговли с ней. В частности, из-за налогового маневра дорожает нефть (примерно на 17 долл. в год за тонну), сложности с поставками периодически возникают у переработчиков продуктов питания. Есть основания полагать, что подорожает и газ, поскольку его цена на 2020 год не согласована.
Переговоры уперлись в неготовность Белоруссии к более глубокой интеграции в обмен на российские цены. В Минске утверждают, что они положены союзникам на основании уже подписанных документов.
Тем временем долговое бремя для Белоруссии не уменьшается. Внешний госдолг республики на 1 ноября 2019 года составил 16,6 млрд долл., это 26,7% ВВП, согласно данным Минфина. В то же время, по оценкам международных экспертов, сумма госдолга больше, поскольку они включают в него долги предприятий, гарантированные правительством.
В 2020 году необходимо будет заплатить по внешним долгам порядка 3,9 млрд долл. Из них 1,4 млрд долл. – России, еще 500 млн долл. ЕФСР, что, по сути, тоже РФ. Из них 1,5 млрд снова придется занимать. На новую программу с МВФ власти не соглашаются, поскольку фонд требует проведения структурных реформ и личных гарантий президента, что они будут проведены. Однако к ним Александр Лукашенко не готов. Пока Китай остается едва ли не единственным возможным кредитором.
Минск
комментарии(1)
0
Праздник мыслей 16:06 17.12.2019
Тяжело назвать это выручкой. То у России, то у Европы, теперь у Китая. Вот так вся жизнь в кредит. Берем новые, ими погашаем старые. Если Москва прощала кредиты, то Пекин и не подумает этого делать. Никакого улучшения при такой политике не будет.