0
5208
Газета СНГ Печатная версия

18.11.2019 18:53:00

Запад не признал выборы в Белоруссии

ОБСЕ не обнаружила в республике демократии

Тэги: белоруссия, парламентские выборы, оппозиция, обсе, критика


белоруссия, парламентские выборы, оппозиция, обсе, критика Представители ОБСЕ наблюдали за тем, как проходили выборы на избирательных участках. Фото со страницы Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Twitter

Международные наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской ассамблеи ОБСЕ не признали парламентские выборы в Белоруссии соответствующими демократическим стандартам. Между тем эксперты полагают, что к политике вседозволенности власти перешли, получив де‑факто мандат на это от ЕС и США.

«Эти выборы продемонстрировали полное отсутствие соблюдения демократических обязательств», – заявила в понедельник на пресс‑конференции в Минске специальный координатор ОБСЕ Маргарета Седерфельт. По ее словам, парламентские выборы, которые прошли 17 ноября, не соответствовали важным международным демократическим стандартам. Власти «пренебрегали» основными свободами самовыражения, собраний и ассоциаций, ограничили возможность участия в выборах для многих потенциальных кандидатов и не смогли обеспечить прозрачность при процедуре подсчета голосов. «В день выборов мы отметили серьезные процедурные проблемы при подсчете голосов, что вызывает определенные опасения относительно того, насколько справедливо они подсчитывались», – сказала Маргарета Седерфельт. «Вчера мы стали свидетелями печального результата», – констатировала она. В такой ситуации есть все основания для превращения выборов в формальность, полагает эксперт.

Она напомнила, что после прошлых выборов ОБСЕ сформулировала свои рекомендации для Белоруссии по корректировке избирательного законодательства, однако они не были приняты во внимание, что чрезвычайно «разочаровало» международных представителей. В то же время правовая база в ее нынешнем виде проведение демократических выборов не гарантирует, отметила представитель ОБСЕ.

Как сообщалось, утром 18 ноября ЦИК Белоруссии констатировал, что парламентские выборы в стране состоялись и выбраны все 110 депутатов Палаты представителей. Явка составила 77, 22%. Как рассказала глава ЦИКа Лидия Ермошина, было выполнено пожелание президента, чтобы в новый состав вошло 30 депутатов из ныне действующего. Также в новом составе 21 представитель партий, однако они все провластные. Ни одного представителя оппозиции в нынешнем составе не будет. Напомним, что в еще пока действующем их было два. Своим присутствием они сделали работу парламента гораздо прозрачнее. Очевидно, что власти не решились повторять ошибку прошлого.

Традиционно демократичными, свободными и прозрачными белорусские выборы признали наблюдатели от СНГ, о чем в понедельник на пресс‑конференции заявил глава миссии Сергей Лебедев. «Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, достоверными и демократичными», – заявил также глава миссии наблюдателей ШОС (Шанхайской организации сотрудничества) Се Сяоюн. «Открытыми, демократичными и легитимными» были белорусские выборы и по мнению наблюдателей Парламентского собрания Белоруссии и России.

Совершенно иной точки зрения придерживаются местные наблюдатели от оппозиции. «Выборы прошли с грубейшими нарушениями… Если раньше у нас был, скажем так, полураспад избирательной системы, то теперь она полностью превращена в административную процедуру. Говорить о том, что в стране есть какой‑то политический избирательный процесс, не приходится», – заявил на пресс‑конференции по итогам выборов представитель кампании «За свободные выборы» Владимир Лобкович.

Впервые в белорусской практике с гонки было снято 14 кандидатов (в прошлые выборы был один такой случай) за нарушение ст. 47 Избирательного кодекса, которая запрещает «призывать к войне, разжигать социальную и иную вражду». «На наш взгляд, комиссии очень широко трактовали основания для запрета», – считает еще один представитель кампании, председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак. Нормальная для любой партийной жизни практика критики действующей власти подпадала под эту статью.

Кампания «За свободные выборы» зафиксировала 731 нарушение, было подано 622 жалобы, из них 341 – в основной день голосования. В отношении наблюдателей проводилась дискриминационная политика, отмечают наблюдатели. Их не только не подпускали близко к местам, где считаются бюллетени, но и вообще удали с участков (около 100 человек), не давали возможности ознакомиться с итоговым проколом, хотя это предусмотрено законодательством. Есть несколько видео, на которых видно, что из ящика для досрочного голосования вываливаются бюллетени, сложенные пачками. В половине случаев раздельно не считались бюллетени из ящиков для досрочного, выездного и основного голосования, хотя того требует законодательство.

По оценке еще одной кампании наблюдателей от оппозиции – «Право выбора», власти существенно завысили явку. «В пяти округах, по данным наших наблюдателей, явки не было», – заявил координатор кампании Алексей Сигаев.

Если накануне избирательной кампании эксперты еще надеялись, что желание иметь ровные отношения с Западом заставит власти Белоруссии создавать видимость демократии, то с самого ее начала стало очевидно, что налаживающийся диалог с цивилизованным миром, наоборот, породил у президента Белоруссии ощущение вседозволенности. Депутатов в парламент не выбирали, а назначали, утверждают местные журналисты и в качестве доказательства приводят свои сбывшиеся прогнозы по составу парламента (расхождения максимум 10 человек, минимум – 4).

Оппозиция утверждает, что власть закручивает гайки и не делает даже «демократическую мину» при отсутствии демократии из‑за страха потерять управление. «Власть не смогла продемонстрировать демократичность процесса. Реальной поддержки у действующего руководителя нет», – уверен председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич. «Низкая явка свидетельствует, что люди не верят правящему режиму», – считает лидер христианских демократов, участник кампании по наблюдению, экс‑кандидат в президенты Виталий Римашевский.

Точку зрения оппозиции разделяют и эксперты. «Чем меньше подержка со стороны общества, тем более жестоким становится политический режим. Возрастает силовой фактор удержания власти», – полагает политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, в такой ситуации Лукашенко решил, что даже слабый шум с парламентской трибуны становится опасным и может вызвать нежелательный резонанс. Поэтому в Палату представителей не допустили ни одного депутата от оппозиции.

Ну и наконец, самое печальное, по оценке местных наблюдателей, то, что Запад перестал быть для Лукашенко каким‑то сдерживающим фактором. «Отношения с Западом разморожены, ЕС санкции снял, США приостановили. Проблема прав человека фактически вынесена за скобки контактов официального Минска с европейцами и американцами», – рассуждает Карбалевич о причинах того, почему власти Белоруссии перестали оглядываться на мнение Запада.

Минск



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Мали зашаталась власть

В Мали зашаталась власть

Данила Моисеев

Критиковавшего военных главу правительства отправили в отставку, но не решились преследовать

0
2182
Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
3298
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
3256
Абхазия лишилась президента

Абхазия лишилась президента

Игорь Селезнёв

Отставку главы государства поддержало большинство депутатов

0
3663

Другие новости