Показ фильма «А потом мы танцевали» проходит под охраной полиции. Фото c сайта www.jam-news.net
Грузия охвачена эмоциями из‑за фильма «А потом мы танцевали». Работа живущего в Швеции грузинского режиссера Левана Акина о любви двух танцоров выдвинута на «Оскар», исполнитель главной роли Леван Гелбахиани номинирован на премию Европейской киноакадемии (EFA), а в Тбилиси и Батуми идут акции с требованием снять фильм с проката. С таким же требованием выступила Грузинская православная церковь (ГПЦ). Радикалы обвинили в происходящем лидера «Грузинской мечты» (ГМ) Бидзину Иванишвили.
Премьера фильма «А потом мы танцевали» прошла в нескольких кинотеатрах Тбилиси и Батуми. Показ проходил на фоне митингов, организованных радикальными и националистическими группировками, и усиленной охраной полицейских нарядов.
Произошли столкновения, в ходе которых пострадали двое правоохранителей и женщина. В результате инцидентов 24 человека в Тбилиси и 3 в Батуми задержаны за хулиганство и неповиновение полиции.
Несмотря на эксцессы, сложный эмоциональный фон, требования ГПЦ и части общества убрать с экранов греховный фильм прокатчики решили повторить показ в ближайшие два дня. Радикалы опять объявили о сборе своих сторонников, предупредив, что на этот раз точно сорвут все киносеансы.
Такое ожесточенное противостояние кажется нелепым. В Грузии, задыхающейся в очень серьезных проблемах, начиная политическими, заканчивая социально‑бытовыми, почему‑то тема однополых отношений вызывает форменное безумие, охватывающее представителей практически всех общественных слоев и политических течений. А в нынешний предвыборный год так все смешалось до абсурда: власть, казавшаяся едва ли не оплотом консерватизма и хранительницей традиционных грузинских ценностей, в данном случае в восприятии консерваторов и радикалов стала проводником чуждого западного влияния, а оппозиция, считавшаяся адептом Запада, обвиняющая ГМ в пророссийской ориентации, оказалась чуть ли не на противоположном полюсе.
Так, близкий к «Национальному движению» (НД) Михаила Саакашвили бывший митрополит Чкондидский Петрэ (Цаава), недавно лишенный сана самим католикосом‑патриархом Илией II, отозвался на происходящее новыми скандальными заявлениями. Из его слов следует, что за запрет демонстрации фильма в заботе о моральных устоях выступать кому угодно, но уж точно не ГПЦ, где «духовные лица насилуют прислужников в храмах». Досталось и Илие II. Петрэ Цаава в эфире телеканала «Мтавари Архи» («Главный канал») заявил, что католикос просил находящегося сейчас в заключении протоиерея Гиоргия Мамаладзе подыскивать ему фильмы «с клубничкой».
По словам бывшего митрополита Чкондидского, прокуратура в ходе обыска обнаружила в телефоне Мамаладзе ссылки на такого рода фильмы, но на вопросы он отвечать отказался. «А я скажу. Он (Гиоргий Мамаладзе – «НГ») говорил, что католикос неоднократно по вечерам просил его показать ему такие фильмы. Я отвечаю за эти обвинения (тo есть за свои слова. – «НГ»)», – заявил Петрэ Цаава. Попутно схожие обвинения от других священников прозвучали в адрес некоторых высокопоставленных лиц ГПЦ.
Властям досталось с двух сторон. Оппозиция во главе с НД, разумеется, не преминула обвинить ГМ в бездействии и в неспособности контролировать ситуацию. А радикальные и националистические группировки во главе с активистом ультраправого толка, известным бизнесменом Леваном Васадзе – жесткие противники прозападных сил, к коим причисляется НД, – обвинили власть в предательстве национальных интересов. Выступая перед своими сторонниками в одном из центральных тбилисских парков, Васадзе объявил, что Иванишвили утратил право управлять Грузией, «поскольку пересек сакральную черту».
Обращаясь к лидеру ГМ лично, Васадзе заявил: «Оставайся в этой стране, строй курорты, будь благотворителем, делай миллион добрых дел, которые делал и за которые мы благодарны, но человек, во время правления которого произошло что‑то такое (легализация тем ЛГБТ. – «НГ»), не должен быть правителем этой страны», – заявил Васадзе. По его словам, теперь надо требовать проведения досрочных парламентских выборов, в которых «победят те, кто демократическим путем получbт большинство голосов».
комментарии(0)