Президент Игорь Додон и премьер Майя Санду (справа) в вопросе Приднестровья единогласны. Фото с сайта президента Молдавии
Лидеры Молдавии и Приднестровья Игорь Додон и Вадим Красносельский встретятся сегодня, а в ноябре в Баварии пройдут переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в рамках формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, РФ, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели). Приднестровье поднимет вопрос финансовой блокады Кишиневом приднестровских предприятий. Правительство Молдавии банкротит Приднестровье, чтобы сделать его уступчивее в политическом диалоге. Однако, считает молдавский аналитик Анатол Царану, переговоры могут завершиться только на условиях России – создании молдавской федерации. Немцы, полагает эксперт, эту идею поддерживают. В Приднестровье уже 30 лет не стреляют, население двух берегов Днестра без проблем ездит друг к другу, контрольные посты на административной границе Молдавии и ее восточного региона хоть и стоят, но перемещению людей не препятствуют, осмотр ограничивается проверкой документов. При этом каждая из сторон с 1992 года живет своей жизнью. Юридически Приднестровье остается частью Молдавии, но фактически Кишиневом не контролируется. Поскольку войны нет и настроение у народа мирное, приднестровский конфликт можно считать примером для других горячих точек на постсоветском пространстве. Однако до полного урегулирования конфликта здесь далеко. Несмотря на заверения сторон в наличии доброй воли, каждая из них стоит на своем. Кишинев настаивает на возвращении Приднестровья под юрисдикцию Молдавии, обещая региону широкую автономию.
Вадим Красносельский готовит вопросы к заседанию переговорного формата «5+2» в Баварии. Фото с сайта www.president.gospmr.org |
Приднестровье не отказывается от переговоров, но обсуждает на них лишь те вопросы, которые касаются улучшения жизни населения. Да и переговоры с Молдавией ведутся как с «соседней страной». Ранее президент Приднестровья Вадим Красносельский объяснил «НГ» это тем, что непризнанная республика добивается признания и это ее главная цель.
Между тем президент РМ Игорь Додон обещает гражданам своей страны ее скорое объединение. Политолог Анатол Царану связывает это со скорыми президентскими выборами (в будущем году). Этим же он объясняет и блокирование Нацбанком РМ счетов приднестровских предприятий: «Власть республики хочет ослабить приднестровский режим». Премьер Майя Санду, позволившая Нацбанку «надавить» на предприятия Приднестровья, также будет участвовать в президентских выборах, так что это ее предвыборный ход, полагает эксперт. Но при этом он считает, что решить приднестровскую проблему можно только с помощью России.
«Кишинев должен договариваться не с Тирасполем, а с Москвой. В переговорном формате «5+2» тоже без РФ ни о чем не договорятся, ЕС, США и ОБСЕ там интересует не Приднестровье, а Россия. А РФ хочет объединить Молдову с Приднестровьем на федеративных началах. В 2003 году, когда готовился к подписанию «план Козака», в основе которого была федерация РМ, Смирнов (экс-президент Приднестровья. – «НГ») отказывался подписать его, но потом Москва его уговорила. А президент РМ Владимир Воронин не подписал этот документ. И сейчас Тирасполь будет делать все так, как скажет Москва», – сказал Царану.
Накануне встречи президента РМ Игоря Додона и лидера Приднестровья Вадима Красносельского в Голерканах (резиденция главы молдавского государства) тираспольская администрация заявила, что Кишинев виноват в зафиксированном в этом году 5-процентном снижении промышленного производства в Приднестровском регионе.
Государственная служба статистики Приднестровья объявила, что в первые девять месяцев этого года объем промышленного производства в регионе составил 9,3 млрд руб., что примерно на 5,3% меньше, чем в прошлом году, сообщила «Свободная Европа».
Заместитель министра экономического развития ПМР Мария Глушкова подтвердила, что негативно на производственных показателях сказалось в том числе «блокирование счетов отдельных приднестровских предприятий в банках Республики Молдова». Глушкова сообщила, что объем производства на Молдавском металлургическом заводе (ММЗ) в приднестровском городе Рыбнице в этом году сократился на 30%. Сокращение объемов производства отмечается и в легкой промышленности.
Между тем Национальный банк РМ объявил, что ужесточил правила по борьбе с отмыванием денег в связи с новыми международными требованиями и что только 4 из свыше 420 приднестровских компаний отказались подчиниться им.
Проблема счетов приднестровских предприятий в молдавских банках занимает первое место в экономической и политической информации, распространяемой в последний период тираспольской прессой. Глава внешнеполитического ведомства Приднестровья Виталий Игнатьев заявил, что, «блокируя банковские счета приднестровских предприятий, Молдова тем самым фактически создает проблемы Европейскому союзу», поскольку это поставит под угрозу контракты на поставку, заключенные между компаниями с левобережья Днестра и европейскими торговыми партнерами. Следует отметить, что две трети приднестровского экспорта идет в страны ЕС, Канаду и США. Дискуссии о путях преодоления сложившейся проблемной ситуации в банковской сфере, а также перспективах двустороннего взаимодействия сторон в этой области будут продолжены в рамках Баварской конференции по мерам укрепления доверия, которая пройдет в Германии в начале ноября.
комментарии(0)