Фото с официального сайта Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов /www.rec.gov.by/
ЦИК Белоруссии завершил регистрацию кандидатов в депутаты парламента. Прошедшие процедуру теперь смогут начать избирательную кампанию. Достижение цели значительно облегчилось – эти выборы отличаются небывалым количеством отказов в регистрации представителям оппозиции.
Согласно данным ЦИК Белоруссии, из 703 человек, подавших документы на регистрацию в качестве кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания, удостоверения кандидатов получили 560. В белорусском парламенте 110 депутатов, и, таким образом, конкурс составляет пять человек на место. Отказ в регистрации получили 145 человек. Например, старейшая оппозиционная партия Белорусский народный фронт (БНФ) выдвигала 50 кандидатов, а среди зарегистрированных их оказалось 32.
Из 41 представителя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) кандидатами зарегистрированы 30. Получше результат у Объединенной гражданской партии – 22 из 24.
Наблюдатели и оппозиция утверждают, что кампанию отличает беспрецедентное количество отказов на стадии регистрации. Раньше власти давали возможность стать кандидатами почти всем, а затем оппоненты власти просто не набирали нужного количества голосов. Подсчет голосов в Белоруссии проконтролировать никто не имеет права, и фальсификации скрыть было легко.
Как отмечают получившие отказ в регистрации, основная масса «отказников» – это те, кто выдвигался путем сбора подписей. Подписи признаются недействительными по формальным причинам, утверждают несостоявшиеся кандидаты.
По мнению наблюдателей, власти не просто не хотят видеть инакомыслящих в депутатском кресле, но и стараются минимизировать их контакты с избирателями. «Власти делают все, чтобы кандидаты перестали использовать такой способ выдвижения, как сбор подписей. Например, если проблема с одной подписью, то бракуют целый лист, и претенденты теряют мотивацию общаться с людьми, проводить дополнительную агитацию», – сказала сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Ольга Ковалькова на пресс-конференции, посвященной итогам очередного этапа избирательной кампании.
Представители оппозиции накануне выборов много говорили о том, что в свободные выборы они не верят, но участвовать в них будут для того, чтобы легально пообщаться с избирателями. Судя по всему, власти это услышали и решили минимизировать эти контакты.
Неожиданным и неприятным сюрпризом стало исключение из предвыборной гонки наиболее знаковых и медийных персон. В частности, оппозиционных депутатов нынешнего созыва – Елены Анисим и Анны Канопацкой, жены экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, журналистки Ирины Халип, активиста, председателя движения «За Свободу» Юрия Губаревича, который должен был стать соперником бывшего главы государственной Белтелерадиокомпании, руководителя провластного общественного объединения «Белая Русь» Геннадия Давыдько. Остался без регистрации и потенциальный соперник фаворитки президента Александра Лукашенко 22-летней «Мисс Беларусь» Марии Василевич – активист «Европейской Беларуси», члена партии БНФ Максим Винярский.
Все это дает экспертам основания сомневаться, что власть пропустит в парламент хотя бы одного кандидата от оппозиции. Не исключено, что первый опыт такого рода (в нынешнем составе впервые было два оппозиционных депутата) не понравился властям. «Любой оппозиционный депутат вправе задавать вопросы, его нельзя просто так вывести из отделения милиции, если приедет разбираться – кого и зачем задержали, он может разрабатывать законопроекты. Оппозиционера с депутатским мандатом просто так нельзя игнорировать, поэтому власти могут и не захотеть лишних проблем», – рассуждает политобозреватель Павлюк Быковский. Напомним, что либерализация предыдущих выборов была связана с тем, что Минск хотел понравиться Западу. Возможно, Александр Лукашенко решил, что цель уже достигнута.
Впрочем, первые оценки белорусских выборов международными экспертами отнюдь не лестные. На прошлой неделе спецдокладчик ООН по ситуации с правами человека в Беларуси Анаис Марин представила на заседании комитета по социальным, гуманитарным и культурным вопросам доклад о ситуации в Белоруссии, в котором констатируется, что власти не пожелали прислушаться к рекомендациям БДИПЧ ОБСЕ, данным по итогам последних выборов. В частности, ни в законодательстве, ни в правоприменительной практике не появилось возможности демонстрировать наблюдателям бюллетени для голосования. По мнению Марин, это говорит о том, что «правительство не готово гарантировать прозрачность выборов».
Но, как уже сообщалось, власти Белоруссии не признают мандат спецдокладчика. По мнению заместителя постпреда Белоруссии в ООН Ирины Величко, доклад спецдокладчика – «это писательство, близкое к фантастической литературе».
Минск
комментарии(0)