Фото сайта president.gov.by
Белоруссия намерена стимулировать развитие сферы информационных технологий. Сейчас на повестке дня регулирование кадровой политики в этой сфере. Эксперты спорят о том, можно ли создать один эффективный сектор в рамках старой экономической модели.
О планах по развитию IT-сектора рассказывают участники совещания, которое накануне провел президент Белоруссии Александр Лукашенко. Пресс-служба главы государства проинформировала, что на совещании обсуждалась возможность создания отдельного университета для подготовки кадров в сфере информационных технологий, а также о низком уровне цифровой грамотности среди населения за пределами Парка высоких технологий (ПВТ), где в Белоруссии и сосредоточены все IT-компании. «Рассуждая на тему, далекую от понимания нашим населением (процентов 90–95 вообще не понимают, что это такое), мы просто запугиваем его, не разъясняя, что же такое цифровизация, что это за чудо такое, откуда оно взялось», – сказал Александр Лукашенко.
Сообщалось также, что правительство совместно с ПВТ подготовило некие предложения по дальнейшей цифровизации экономики и для их обсуждения будет собрано еще одно совещание. Известный белорусский IT-бизнесмен Виктор Прокопеня, принимавший участие в совещании, позже пояснил, что готовится третий декрет президента по развитию этой сферы. Напомним, что первый предоставил компаниям ПВТ беспрецедентные льготы, второй легализовал использование в рамках ПВТ криптовалют.
Как следовало из сказанного Виктором Прокопеней, третий нормативный документ будет касаться сферы образования. Причем речь идет не просто о создании отдельного вуза для подготовки IT-кадров и создании системы IT-кредитов. Айтишники лоббируют изменения в системе образования в целом. Например, предлагается ликвидировать районные отделы образования и каждой школе предоставить отдельный баланс и счет в банке и обязать их публиковать финансовые данные. Отношения между школой и родителями предлагается сделать договорными. Инициаторы изменений считают также необходимым повысить зарплату учителям, сократить документооборот в школах, развивать дистанционное обучение, дать ученикам свободу в выборе предметов и т.д.
Виктор Прокопеня подчеркивает, что новая сфера белорусской экономики уже показала свою эффективность, а потому имеет основания вносить дальнейшие предложения. По его данным, выручка ПВТ в 2019 году составит более 2 млрд долл., что в 2,4 раза больше, чем три года назад, а работающие в секторе компании дают 3% в республиканский бюджет в виде налогов. По его мнению, стабильность на валютном рынке во многом объясняется именно тем, что ПВТ наращивает объемы поступления иностранной валюты в страну. Отрасль стала источником создания новых рабочих мест – 14,5% от всех созданных в стране в прошлом году.
«Доля информационно-коммуникационных технологий в ВВП – 5,5%, что сопоставимо с сельским и лесным хозяйством (6,4%), строительством (5,4%), транспортом (5,8%)», – подчеркивает известный бизнесмен. По его расчетам, к 2022 году этот показатель увеличится до 10%.
Статистика этого года подтверждает, что IT действительно наращивает свой вклад в ВВП. Более того, по данным за восемь месяцев, отрасль «информация и связь» внесла в ВВП столько же, сколько все остальные ключевые отрасли (промышленность, сельское хозяйство, строительство) вместе – 0,5% при росте ВВП на 1,1%. При этом там работает около 70 тыс. человек, в то время как в промышленности около миллиона.
Местная общественность активно прореагировала на новые инициативы, касающиеся развития Парка высоких технологий. Дело в том, что IT-сфера несколько последних лет является объектом пристального внимания, поскольку это «страна в стране» – уровень заработной платы и уровень жизни тех, кто там работает, коренным образом отличаются от того, как живет все остальное население. Если средняя зарплата у айтишников составляет 2 тыс. долл., то по стране в целом порядка 500, а низкооплачиваемые и вовсе довольствуются 300 долл. в эквиваленте.
Одни экономисты, оценивая ситуацию, говорят о том, что это положительный фактор, поскольку те, кто имеет деньги, формируют спрос, тратя деньги в Белоруссии. Другие полагают, что растущий разрыв грозит стать источником социальных проблем. Однако все эксперты склоняются к тому, что создание параллельной современной экономики рядом со старой плановой и неэффективной невозможно в долгосрочной перспективе. Ведь уже сейчас авторы новых инициатив замахиваются фактически на трансформацию системных вещей, как то реформирование системы образования, а там недалеко и до политических изменений.
Власти Белоруссии объясняют такой подход к развитию экономики стремлением сначала создать новое, затем трансформировать старое. Политологи же считают, что президент Лукашенко просто боится потерять личную власть, реформируя экономику в целом, в то время как давая больше свободы отдельной отрасли, он ничем не рискует – пусть себе будет островок современности, который приносит деньги. В любом случае есть основания говорить, что современность и рыночность тихой сапой пробираются в архаичную белорусскую экономическую модель, основанную на госсобственности, плановости и административном регулировании.
Минск
комментарии(0)