Фото сайта president.gov.by
В Белоруссии начинается активный этап избирательной кампании. Власти приступили к формированию избирательных комиссий и задабриванию населения. С 1 сентября в стране повышаются зарплаты бюджетников, в планах – повышение пенсий.
Тарифная ставка первого разряда, от которой зависят заработные платы работников бюджетного сектора, с 1 сентября увеличена на 12,6%, несмотря на то, что предыдущее повышение состоялось совсем недавно – в мае, а экономических предпосылок к увеличению зарплат не наблюдается. Согласно данным правительства, всего в этом году на повышение доходов бюджетников будет потрачено 300 млн белорусских рублей, что эквивалентно 142 млн долл.
Уже известны и планы повышения доходов населения в следующем году. В частности, на оплату труда бюджетников планируется направить на 16%, или 665 млн долл., больше средств, чем в этом году. Будут увеличены и пенсии. Проектом бюджета предусмотрено, что на их выплату Фонд социальной защиты получит из бюджета 133 млн долл. Таким образом, в сумме уже запланированное повышение доходов бюджетников и пенсионеров обойдется госказне почти в 950 млн долл. Что касается остальных категорий работников, доходы которых не привязаны к бюджету, то есть вероятность того, что власти начнут требовать от предприятий увеличения зарплат и им. Во всяком случае, ранее такая практика существовала, хотя в последние годы власти и отказались от нее из-за так называемых побочных эффектов – роста цен и обесценивания национальных денег.
Сейчас эксперты, комментируя планы властей по росту доходов бюджетников, предостерегают правительство от соблазна установить общий для всех целевой ориентир по росту заработной платы. По мнению местных экономистов, если власти удержатся и ограничатся только повышением доходов самых низкооплачиваемых категорий, то это может предотвратить негативные для экономики последствия. В то время как с точки зрения популизма накануне выборов это может стать эффективным шагом.
Дело в том, что в данный момент средняя зарплата и так находится на своем историческом максимуме (с конца 2014 года) – в июле она составила 555 долл. в эквиваленте, а в январе–июле – 520 долл. Экономика не демонстрирует роста, который мог бы служить основанием для повышения доходов населения. Плюс ВВП по итогам января–июля – 1,3% – это почти уровень арифметической погрешности. Основная отрасль белорусской экономики – промышленность – за семь месяцев этого года прибавила лишь 0,6%. Экономику вытянуло лишь сельское хозяйство, у которого сейчас самое плодотворное время. Аграрный сектор Белоруссии произвел продукции на 5,6% больше, чем в январе–июле прошлого года.
Больше других вниз промышленный сектор тянет нефтепереработка – она снизила объемы на 8,4%. Как уже отмечалось, произошло это из-за инцидента с попаданием в нефтепровод «Дружба» загрязненной нефти, что привело к уменьшению объемов ее поступления в страну, а также переработки и экспорта.
Планируя повышение доходов бюджетников и пенсионеров, власти рассчитывают на бюджет. В планах этого года и в проекте будущего он профицитный, за счет чего и планируется повышать зарплаты и пенсии. В то же время эксперты обращают внимание на то, что Белоруссия так и не смогла пока договориться с Россией по поводу компенсации потерь от налогового маневра в нефтяной сфере, хотя в Минске рассчитывали на эти деньги (около 400 млн долл. только в этом году). Пока эту, как и другие дыры в бюджете, пробитые Россией (например, обещанный, но так и не выданный кредит в 600 млн долл.), правительство закрывает заимствованиями на мировых финансовых рынках. Это дает основания экспертам говорить о том, что повышение зарплат в такой ситуации будет краткосрочной предвыборной акцией, а никак не долгосрочным трендом роста благосостояния белорусов.
Тем временем оппозиция, несмотря на неверие в то, что ее представителей пропустят в парламент, готовит свои контраргументы власти.
Минск
комментарии(0)