Между лидерами двух стран единение налицо, но между народами – не все так однозначно. Фото РИА Новости
В Белоруссии более 5 тыс. человек подписали петицию о денонсации договора о Союзном государстве. Ее инициаторы не рассчитывают на то, что власти прислушаются к данной идее, но хотят заручиться поддержкой белорусов, чтобы в дальнейшем продвигать антисоюзную инициативу. Но к мысли о том, нужно ли белорусам общее государство с Россией, граждан республики подтолкнули разговоры в Москве о возможном введении в Союзном государстве единой валюты.
Инициатор создания петиции о денонсации Союзного государства Белоруссии и России – оппозиционный депутат палаты представителей Национального собрания Анна Канопацкая. Петиция размещена на сайте change.org. «Договор о создании Союзного государства, заключенный между Российской Федерацией и Республикой Беларусь 8 декабря 1999 года, ведет к потере реальных суверенитета и независимости Республики Беларусь, сохраняя лишь их формальную констатацию в статье 6 Договора», – говорится в документе. Авторы петиции не против экономического сотрудничества, следует из петиции. Однако они полагают, что для его реализации достаточно участия Белоруссии в Евразийском экономическом союзе.
По состоянию на понедельник петицию о денонсации Союзного договора подписали около 5,5 тыс. человек. Эксперты и местные наблюдатели не питают иллюзий относительно того, что власти Белоруссии прислушаются к подписантам. Согласна с этим и автор петиции Анна Канопацкая. Она пояснила журналистам, что хочет обратить внимание граждан на вопрос интеграции в рамках Союзного договора. «Цель сбора подписей – понять, какое количество граждан Беларуси готово отстаивать суверенитет», – заявила она. В дальнейших планах оппозиционного депутата – подготовить и внести в парламент законопроект о денонсации союзного договора. Поддержка граждан, если таковая будет, «может стать финальным штрихом» к обоснованию этого проекта. Общественные активисты, поддерживающие эту инициативу, также отмечают, что наличие такой петиции поможет не только узнать мнение белорусов, но воздействовать на него, увеличивая количество противников интеграции с Россией по тому сценарию, который прописан в договоре о создании Союзного государства.
Эксперты напоминают, что договор предусматривает создание «единого экономического пространства и общего рынка, обеспечивающего свободное перемещение товаров, услуг, капиталов, рабочей силы, равные условия и гарантии для хозяйствующих субъектов».
Также, согласно ему, в Союзном государстве должна проводиться единая денежно-кредитная, валютная, налоговая и ценовая политика; действовать единые правила конкуренции и защиты прав потребителей; транспортная и энергетическая системы также должны быть объединены. Страны должны придерживаться единой торговой и таможенно-тарифной политики в отношении третьих стран, международных организаций и объединений. Договор предусматривает и наличие единой валюты, эмиссия которой должна проводиться единым эмиссионным центром.
Об этом в понедельник заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она полагает, что развитие союза Белоруссии и России потребует в будущем одинаковых подходов к налогообложению и единой валюты.
«Никто в России никогда не говорил и не поднимает тему создания единого государства. Нет, это союз государств. Но это должен быть полноценный союз с точки зрения одинаково развивающейся экономики – потому что интегрироваться иначе очень сложно. Это союз, который должен на том или ином этапе иметь единую валюту, потому что очень трудно с разными валютами определять финансово-денежную, валютную и иную политику. Это союз, где должны быть одинаковые подходы к системе налогообложения», – сказала Матвиенко в интервью телеканалу ОНТ. «В этом году мы отмечаем 20-летие союзного договора. Это то время, когда мы должны осмыслить, как мы прошли этот путь, чего мы добились, на какой точке мы находимся и что нам нужно делать дальше», – заметила спикер верхней палаты российского парламента.
Матвиенко также подчеркнула, что «неразрешимых проблем между Россией и Беларусью не существует, они всегда находят свое решение».
Тем не менее, считают в Белоруссии, вопросы есть. Например, в союзном договоре декларируется равенство участников (любые решения должны быть поддержаны и Россией, и Белоруссией) и суверенитет, и независимость каждого из них. Собственно говоря, дискутируя на протяжении последнего года о содержании интеграции, представители официального Минска как раз и делают упор на требование равенства участников.
При этом эксперты отмечают, что именно это условие интеграции и стало сейчас источником проблем. Равные права не устраивают Россию. Например, по единодушному мнению белорусских аналитиков, «большая» Россия никогда не согласится, чтобы «маленькая» Белоруссия имела такое же право эмиссии единой валюты, как Россия. В то же время, если право равенства не соблюдается, то действительно возникает угроза суверенитету и независимости Белоруссии, как это утверждают противники интеграции и авторы петиции о денонсации договора. То есть это значит, что фактически в содержании договора изначально было заложено противоречие, преодолеть которое невозможно. «Россия не хочет идти на полноценную экономическую интеграцию, интеграцию, которая предусматривает создание полноценного экономического союза со свободой передвижения всех четырех факторов производства», – считает белорусский политолог Евгений Прейгерман. При этом он подчеркивает, что Россия сама взяла на себя такое обязательство.
Итоги последних переговоров Москвы и Минска, которые состоялись на прошлой неделе в Санкт-Петербурге, подтверждают прогнозы экспертов, утверждавших, что, не имея возможности устранить неустранимое противоречие, президент Белоруссии Александр Лукашенко постарается «заболтать» интеграцию. «В декабре 20 лет нашему союзному договору. Ни одной проблемы, я так полагаю, мы не должны вынести за пределы этого срока. Это нас поджимает», – заявил Лукашенко по поводу сроков решения проблем союзной интеграции. Такое заявление выглядит странным, поскольку весь последний год союзники постоянно заявляли, что определятся с путями интеграции в самое ближайшее время. Теперь срок отодвинут до декабря.
«Скорее всего к юбилейному декабрю мы услышим о новых обязательствах Минска и Москвы по строительству Союзного государства, но это, конечно, не значит, что к декабрю они будут реализованы», – полагает Евгений Прейгерман.
Минск
комментарии(0)