Министерство юстиции Республики Беларусь посетила делегация Европейского союза. Фото minjust.gov.by/
Минюст Белоруссии подготовил изменения в законодательство о деятельности политических партий и общественных объединений. Документ обязывает их раскрывать источники своих доходов. Эксперты считают, что власть таким образом хочет взять под контроль финансирование политических оппонентов накануне выборов.
Текст изменений готовился давно и сейчас опубликован на сайте Министерства юстиции для общественного обсуждения. Продлится оно до 2 августа. Как сообщалось ранее, к участию в подготовке проекта закона привлекались представители общественности и в том числе оппозиции. Однако их участие носило «консультативный характер». В связи с этим они подготовили свои альтернативные предложения и представили их Минюсту. «Они были приняты Минюстом к сведению, некоторые моменты использованы в законопроекте, однако принципиальные вещи в нем не реализованы», – рассказал председатель Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Борисов, который был членом этой рабочей группы.
Впрочем, эксперты и оппозиция не считают, что изменения делают документ репрессивным. В нем есть и некоторые положительные моменты, что нетипично для белорусских властей. Например, предлагается уменьшить количество учредителей, необходимое для создания и деятельности республиканского общественного объединения, с 50 до 40, а политической партии — с 1000 до 800. Также, возможно, будет предусмотрена подача документов на регистрацию в электронном виде, а проведение собраний с использованием современных средств связи, например, по Скайпу. При сборе документов на регистрацию будет требоваться меньше данных от заявителей.
В то же время эксперты отмечают, что за этими позитивными изменениями, на которых власти будут акцентировать внимание, особенно презентуя документ международной общественности, прячутся и опасные новшества, способные нанести вред деятельности оппозиционных политических партий и общественных объединений. Главное из них – требование ежегодно размещать информацию о своей деятельности, в том числе финансовую отчетность, в свободном доступе в СМИ или на своих интернет-сайтах. Кроме того, в случае принятия документа управления юстиции на местном уровне смогут контролировать финансово-хозяйственную деятельность партий и объединений. Власть хочет указывать и как тратить партиям и объединениям их средства. В частности, предлагается ограничить 40% размер средств, которые направляются на оплату труда сотрудников. То, что большинство денег сейчас уходит на оплату труда, авторы изменений считают злоупотреблениями со стороны работников, они убеждены, что такое положение вещей «противоречит самой сути данных организаций и принципам, в соответствии с которыми они созданы».
Применительно к общественным объединениям в законодательстве появляется возможность государственного финансирования. Речь идет о сотрудничестве в рамках госзаказа. Конечно, в законодательстве не указывается, что это будет касаться лояльных к власти организаций, однако с учетом белорусской практики очевидно, что будет именно так.
Власти, обосновывая документ, говорят о благих намерениях – разрешить партиям использовать современные технологии, упростить процесс создания и повысить прозрачность их деятельности. Кроме того, мелкие позитивные изменения, по мнению экспертов, подготовлены для международной общественности. Белоруссия сейчас пытается наладить отношения с Европой и США и не может себе позволить откровенно репрессивные изменения. В то же время руководство страны совершенно не собирается отказываться от практики контроля политических оппонентов и социально-активной общественности.
Требование раскрывать источники доходов может привести к тому, считают эксперты, что оппозиционные партии лишатся последней спонсорской помощи. Бизнес побоится поддерживать их, опасаясь репрессий.
«Государство делает вроде бы позитивный шаг, но при этом вводятся дополнительные ограничения», – охарактеризовал подготовленный Минюстом документ юрист Юрий Чаусов. По его словам, представители общественности на стадии обсуждения текста изменений попытаются помешать принять некоторые особенно негативные предложения. В частности, касающиеся финансовой составляющей партийной деятельности. «Законопроект появился в преддверии двух избирательных кампаний совсем не случайно», – полагает Юрий Чаусов.
Белорусские власти сейчас пытаются делать хорошую мину при все той же игре и имеют определенные успехи в этом. Однако им не удается убедить мировую общественность в своей либеральности и демократичности. В конце прошлой недели Совет ООН по правам человека на 41-й сессии в Женеве принял резолюцию по Белоруссии. В ней выражается «обеспокоенность положением в области прав человека и основных свобод в Белоруссии, особенно необоснованными ограничениями и чрезмерно обременительными процессами, связанными с осуществлением прав на свободу мирных собраний, ассоциаций и выражения мнений». Также продлен мандат странового спецдокладчика по правам человека. Совет призвал белорусские власти допустить спецдокладчика в страну и прислушаться к его рекомендациям относительно улучшения ситуации с правами человека и советам БДИПЧ ОБСЕ по реформе избирательного законодательства.
Минск
комментарии(0)