0
4662
Газета СНГ Печатная версия

12.03.2019 19:28:00

Грузинские цари пошли по судам

В династии Багратиони обострился спор за родовое главенство

Тэги: грузия, суд, царская фамилия, багратиони, мухранели


грузия, суд, царская фамилия, багратиони, мухранели Брак Анны и Давида Багратиони оказался недолгим. Фото Reuters

Тбилисский городской суд приступил к рассмотрению иска одной ветви царской фамилии Багратиони – Грузинских к другой – Мухранских (Мухранели). Служителям Фемиды предстоит установить, какая именно из ветвей имеет право использовать имя царского дома Багратиони. Многолетние споры дошли все-таки до суда, к работе которого будут привлечены ведущие историки страны.

В Грузии три ветви Багратиони: Грузинские, Мухранские (Мухранели), Имеретинские (Имерели). Последние – Багратион-Имерели находятся в тени двух других ветвей, которые недостатка в публичном внимании никак не испытывали. Сегодня Нугзар и его дочь Анна Багратион-Грузинские обвиняют бывшего мужа Анны Давида Багратион-Мухранели в «присвоении полномочий».

Их претензии касаются организации Давидом Багратион-Мухранели приемов и встреч в различных городах Европы, раздачи наград и орденов от имени грузинского царского дома, на что у него якобы нет никаких прав.

Дело считается очень сложным и запутанным. Поэтому рассматривать его будет не один судья, а коллегия из трех. Помочь судьям призваны историки с мировым именем Гиоргий Отхмезури и Роин Метревели.

Леван Чхеидзе, адвокат Давида Багратион-Мухранели, называет обвинения в самозванстве в адрес его высокородного клиента клеветой. Он представил журналистам версию о том, что иском в суд Багратион-Грузинские на самом деле прикрывают другую комбинацию. По словам адвоката, эта ветвь царской фамилии имеет сложную историю, она прервана. Обращением в суд Багратион-Грузинские пытаются в любой форме добиться от грузинского государства фактического признания их престолонаследниками. Другой путь, предложенный Давидом Багратион-Мухранели – сдать на анализ ДНК, Багратион-Грузинские отклонили.

Адвокат считает, что ничего противоправного в приемах, устраиваемых Багратион-Мухранели с упоминанием царских регалий, нет. Ордена, которыми он, бывает, награждает кого-то, не являются официальными, они  символические или даже некоего внутриклубного свойства.

Правление Грузией династии Багратиони, начавшееся в 978 году, закончилось с вхождением страны в состав Российской империи в 1810 году. В дальнейшем, согласно грузинским источникам, членов царской семьи переселили в Россию, и не всегда добровольно. Постепенно Багратиони разъехались по различным странам Европы. Сегодня ветви Багратиони, претендующие на главенство, возглавляют Давид Мухранели, родившийся и выросший в Испании, и Нугзар Грузинский, родившийся и живущий в Тбилиси.

Десять лет назад Грузинская православная церковь (ГПЦ) взялась положить конец распрям в царской фамилии. Давид Багратион-Мухранели и Анна Багратион-Грузинская были обвенчаны в тбилисском Кафедральном соборе Святой Троицы лично Католикосом Патриархом всея Грузии Илией II. Как уточняет издание JAM-news, грандиозную свадьбу устроила сама ГПЦ, объявив произошедшее событием исторического значения. В 2011 году у четы родился сын Гиоргий, которого крестил Илия II и возложил на церковь обязанности по воспитанию престолонаследника. А через два года Анна и Давид… официально развелись. Противостояние между двумя ветвями Багратиони возобновились, и возможно, даже с большей остротой.

За правом, за которое судятся Багратиони, нет никаких материальных ценностей. Царские дворцы в Грузии практически не сохранились. Вопрос восстановления монархии носит на данном этапе чисто теоретический характер, и его обсуждают только в узких кругах немногочисленных политических партий консервативного, ультраконсервативного и националистического толка. За это, кстати, хоть и гипотетически, как-то высказалась президент Саломе Зурабишвили, считая, что восстановление престола может помочь в налаживании диалога Тбилиси с неподконтрольными Абхазией и Южной Осетией. Но политические круги в целом против, считая, что монархия может стать тяжелым бременем для небогатой Грузии, и без этого с трудом справляющейся с множеством проблем.

Идею монархии в основном пытается продвигать церковь, но сегодня она больше поглощена собственным внутренним противостоянием между ультраортодоксальным крылом и так называемым либеральным. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
471
"Грузинская мечта" аплодирует Трампу

"Грузинская мечта" аплодирует Трампу

Арчил Сихарулидзе

Оппозиционные партии покинули парламент республики

0
641
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3846
В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

В Тбилиси радуются, что не сели в украинский поезд

Игорь Селезнёв

Грузины оценили конфликт между Зеленским и Трампом

0
4344

Другие новости