Подорожание бензина вызывает тотальный рост цен. Фото Reuters
В Белоруссии в очередной раз подорожал бензин. За год цена топлива увеличилась на 9%, в то время как потребительские цены в стране выросли на 6%. Любопытно при этом, что население ощущает инфляцию на уровне 12 и более процентов.
Очередное подорожание бензина в концерне «Белнефтехим» объясняют ростом цен на нефть. Более того, представители компании утверждают, что цены на топливо в Белоруссии отстают от тех темпов, которыми прирастают цены на нефть. Согласно данным «Белнефтехима», сырье подорожало на 13%, в то время как топливо лишь на 9%. Напомним, что тренд на повышение стоимости бензина в Белоруссии держится уже год – по одной копейке в год. Только в 2018 году было зафиксировано 27 подорожаний, и стоимость топлива повысилась более чем на 20% при общем росте потребительских цен на 5,6%.
Согласно данным Белстата, инфляция в начале года в Белоруссии начинает разгоняться быстрее, чем в прошлом году. Например, в феврале 2019-го цены выросли на 6,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, хотя еще месяц назад годовая инфляция составляла 5,8%. Эксперты отмечают, что это рекорд последних двух лет. Интересно, что разгоняет цены само государство – наибольший вклад в инфляцию внесли услуги, которые подорожали в феврале на 3,2% по сравнению с январем. В основном речь идет о ЖКУ, которые устанавливает государство. За год они, кстати, выросли на 8,5%.
Одновременно со статистикой Белстата Нацбанк опубликовал данные исследования так называемой ощущаемой инфляции. Такой мониторинг регулятор делает ежеквартально. Так вот, несмотря на то что в Белоруссии уже два года держится невысокая инфляция и сохраняется стабильный курс национальной валюты, население «на своем кошельке» чувствует, что цены растут гораздо больше. В частности, по последним данным, это 12,5%. Измеряемое мониторингом ожидание также превышает прогноз правительства. Если население ждет роста на 11,6%, то правительство – на 5%. Эксперты объясняют такое положение вещей неравномерным ростом цен и более высоким на основные товары и услуги, доля которых в «кошельке» белоруса велика. Если, например, свинина в прошлом году подорожала на 15,5%, а курятина – на 21%, то поверить в инфляцию в 5–6% очень сложно.
Эксперты, комментируя ситуацию, советуют правительству и Нацбанку для снижения инфляционных ожиданий не повышать в первую очередь директивно регулируемых цен. Они обращают внимание на то, что ощущения белорусов – это не нечто несущественное, а важный фактор, который влияет на уровень и валюту сбережений, и далее – на ставки по депозитам и кредитам. Местные аналитики утверждают, что в основе инфляционных ожиданий – неверие в национальную денежную единицу. Все годы правления президента Александра Лукашенко инфляция в Белоруссии измерялась двухзначными числами и могла даже превышать 20%. Остановилась она лишь в последние два года, поскольку Нацбанк убедил президента выключить печатный станок и не накачивать экономику пустыми белорусскими рублями. За время президентства Лукашенко страна пережила пять девальваций. Эксперты убеждены, что должно пройти не меньше 10 лет и подрасти новое поколение, прежде чем население об этом забудет и начнет доверять своему рублю. Пока же около 70% своих сбережений белорусы хранят в долларах.
Цены на топливо лежат в основе подорожания многих других товаров и услуг, поскольку расходы на доставку присутствуют в любой цене. В свою очередь, они растут в том числе и из-за отсутствия консенсуса в энергетическом вопросе между Россией и Белоруссией. Напомним, что Россия проводит налоговый маневр в нефтяной сфере, из-за которого нефть для белорусских НПЗ становится дороже. Общая сумма подорожания в 2019 году составит около 400 млн долл. Государству, экономика которого балансирует на уровне роста в 1–2%, сложно изыскать такие средства где-то еще кроме как у собственного населения. До завершения маневра, то есть 2014 года, Белоруссии дополнительно нужно «найти» 8–10 млрд долл.
Минск
комментарии(0)